еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Волатильность "РУСАЛа" обусловлена высокой восприимчивостью к макроэкономической конъюнктуре

"РУСАЛ" был нашим фаворитом, пока правительство не ввело 15%-ную пошлину на экспорт алюминия в 2П21, что фундаментально повлияло на инвестиционный кейс компании. Наш рейтинг по бумаге остается НЕЙТРАЛЬНО, если цена на алюминий не поднимется до $2 800/т или налоговая нагрузка не будет значительно снижена в 2022, поскольку, если власти продлят 15%-ную экспортную пошлину, действующую со 2П21, на следующий год, компания лишится $1 млрд EBITDA в 2022.

Судя по недавней сделке по покупке "РУСАЛом" 4.3% акций "Русгидро" за $280 млн, возобновление выплаты дивидендов не является для компании приоритетом. Потенциальные последствия разделения активов компании неоднозначны из-за ухудшения ликвидности.

"РУСАЛ" (за вычетом доли Норникеля с 50% дисконтом) сильно отставал от цены на алюминий из-за введения экспортной пошлины и более низкой вероятности получения дивидендов

 

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

Краткосрочно: значительная волатильность бумаги обусловлена высокой восприимчивостью к макроэкономической конъюнктуре и обсуждаемым сейчас вопросам налогообложения, учитывая сравнительно низкую маржинальность в алюминиевом секторе. Мы с оптимизмом смотрим на акции компании на фоне стабильно благоприятных цен на металл и усматриваем значительную вероятность корректировки пошлин до более справедливых уровней в 2022 – новый НДПИ будет обсуждаться осенью.

Оценка: "РУСАЛ" после завершения обратного выкупа торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2021П 4.2x, что ниже среднего уровня по мировым производителям алюминия (7.4x). На наш взгляд, дисконт в значительной степени оправдан санкционными рисками и неопределенностью в отношении дивидендов. Без учета доли в "Норникеле" компания торгуется с мультипликатором EV/EBITDA 2021П 6.8x.

Катализаторы: выплата дивидендов за 2021 (подлежат выплате в середине 2022; потенциальная доходность – 4-6%); снижение налогового бремени; стабильно высокие цены на алюминий.

Риски: налогообложение в 2022; последствия разделения компании с учетом наличия существенных обязательств по капзатратам; возобновление санкционной риторики.

"РУСАЛ" отстал от индекса FTSE M&M, но опережает индекс РТС из-за экспортной пошлины и вероятности более низких дивидендов

 

Источник: Bloomberg, оценки АТОНа

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Лобазов Андрей
Лобазов Андрей
cтарший аналитик
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
09.09 13:28
Новости компаний: Бум IPO пока только проявлен в сообщениях компаний - эксперт
На самом рынке ажиотажа нет, заметил аналитик ФГ "ФИНАМ" Леонид Делицын  Подробнее >>
09.09 13:32
Криптовалюты: новости и аналитика: Эксперты криптоиндустрии дали советы новичкам
Представители криптоиндустрии прямо сейчас обсуждают в эфире "ФИНАМ Митап", как начать грамотно инвестировать в криптоактивы  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября