Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волатильность рубля опустилась до минимума с апреля прошлого года

Новость

Оборот розничной торговли в июне 2019 г. составил 2731,1 млрд рублей, или 101,4% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года, в 1 полугодии 2019 г. - 15687,6 млрд ... Подробнее

Комментарий

На глобальных площадках сохраняются преимущественно негативные настроения из-за усиления торговых трений между США и Китаем. Напомним, что во вторник президент США Д. Трамп заявил, что при желании американская сторона может ввести пошлины и на оставшиеся импортные товары из КНР объемом более 300 млрд. долл. Как сообщают информационные издания, в ответ на эти угрозы вчера Китай призвал президента США определиться с тем, действительно ли Штаты хотят заключения торговой сделки. Кроме того, ситуация вокруг китайской компании Huawei по-прежнему является неопределенной: американским компаниям все же запрещено продавать свою продукцию китайскому телекоммуникационному гиганту.

В результате, большинство фондовых индексов вчера закрылись в красной зоне: S&P500 снизился на 0.65%, немецкий индекс DAX – на 0.7%, китайский индекс Shanghai Composite в утренние часы также торгуется в отрицательной зоне. Тем не менее, ухудшение новостного фона в отношении американо-китайских торговых противоречий отражается и на ожиданиях более агрессивного снижения ключевой ставки от ФРС США. На данный момент, исходя из фьючерсов, вероятность снижения ставки на 50 б.п. на июльском заседании американского регулятора снова превышает 30%. В среднесрочной перспективе ожидания смягчения монетарной политики в США будут оказывать поддержку всему блоку рисковых активов.


Российский валютный рынок. Российская валюта сохраняется в узких торговых диапазонах ниже отметок 63 в паре с долларом и 71 в паре с евро. Внешний фон в целом остается нейтральным, что обеспечивает относительную стабильность российской валюты.

Волатильность рубля опустилась до минимума с апреля прошлого года. Вчера состоялись аукционы по размещению ОФЗ. В настоящее время данный фактор перестал быть доминирующим для динамики российской валюты. Минфин разместил бумаги на сумму 15.5 млрд. руб.(для сравнения в феврале-мае средний объем размещений составлял 76 млрд. руб. в неделю).

Участие иностранных инвесторов в данных операциях в первом полугодии происходило в объемах, способных оказать влияние на валютный рынок. При текущих сниженных объемах фактор ОФЗ для рубля отходит на второй план, уступая место внешней конъюнктуре и общим настроениям на глобальных площадках. Ожидания снижения ставки ФРС на заседании 31 июля поддерживают аппетит к риску, обеспечивая условия для сохранения рубля на текущих комфортных уровнях. К локальным факторам поддержки следует отнести приближение пика налоговых платежей, который приходится на 25 июля. Фактор дивидендов в ближайшие дни может иметь умеренный позитивный эффект в преддверии пятничного платежа от "Татнефти".

Макроэкономика. Росстат накануне опубликовал блок основной макроэкономической статистики за июнь. Темпы роста розничного товарооборота, как и в мае, остались на уровне 1.4% г/г в июне. Это по-прежнему минимальные темпы роста с середины 2017 года, которые отражают слабость внутреннего спроса в том числе под воздействием эффекта повышения НДС в начале 2019 года. В то же время в терминах месяц к месяцу (со снятой сезонностью) темпы роста розничной торговли непродовольственными товарами уже преодолели минимальные отметки, которые наблюдались в конце 2018-начале 2019 года (см. график). Таким образом, потребительская активность продолжает постепенно восстанавливаться после повышения НДС, но сохраняется на более слабых уровнях, чем до роста налоговой нагрузки

Темпы роста розничного товарооборота (к прошлому месяцу со снятой сезонностью, скользящее среднее за 3 месяца)

Темпы роста розничного товарооборота

Сырьевой рынок. Нефтяные котировки в утренние часы не демонстрируют выраженной динамики, торгуясь на уровнях $63.6/bbl (Brent) и $56.7/bbl (WTI). Вчера цены на нефть продолжили снижаться и, в результате, потеряли за 2 прошедших торговых сессии почти 6%. Давление на нефтяной рынок оказывает снижение общего аппетита к рисковым активам, а также информация об улучшении отношений между США и Ираном.

Напомним, что во вторник американская сторона сообщила о достигнутом прогрессе в переговорах с Тегераном. Кроме того, добыча нефти в США продолжает восстанавливаться на фоне ослабления шторма Барри у берегов Мексиканского залива. Наконец, вчера Минэнерго США сообщило, что запасы сырой нефти в Штатах на прошлой неделе снизились более чем на 3 mb, и это могло бы поддержать восстановление котировок, однако в то же время запасы бензина в США увеличились на 3.5 mb, что выступает ограничением для роста цен на нефть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
18.07 12:43
Новости компаний: Еще один выходец из "Ленты" вошел в правление "Магнита"
Совет директоров одобрил избрание нового члена в состав правления "Магнит" — Антона Завалковского, ранее назначенного на должность директора по управлению недвижимостью и некоммерческим закупкам Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая