еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Волатильность повышена, но доллар стабильно поднимается

Повышенная волатильность рынка и переменное направление движений, начиная с пятницы, не нарушили подъем доллара США, консолидация которого очень невелика. Иена не удержала заданный долларом темп, так как доходности долгосрочных "трежерис" резко поднялись, несмотря на сдвиг ожиданий от ФРС. Сам доллар тоже приостановился в ожидании сегодняшнего выступления Пауэлла и пятничных данных потребительской инфляции.

Главная тема на валютном рынке: высока ли планка для продолжения роста USD? Пятничный мини-обвал рынка акций вчера сошел на нет, как и реакция 10-летних казначейских облигаций США на заседание FOMC: их доходность сначала резко упала, затем так же резко поднялась и теперь находится примерно там же, где и до заседания. То ли дело в том, что рынок не обратил внимания на "ястребиное" пятничное выступление главы ФРБ Сент-Луиса Дж. Булларда, то ли в слабой ликвидности и истечении месячных и квартальных деривативов в ту же пятницу. Учитывая общее уплощение кривой доходности, ожидания рынка изрядно сместились в сторону значительного ужесточения политики ФРС. Даже на участке 2–5 лет наклон кривой сильно уменьшился, и не только потому, что ожидания ставок на начало 2023 года поднялись, но и потому, что на более дальние сроки (например, на конец 2025-го) они опускаются. Да, рынок, рассчитывая на приближение срока поднятия ставок ФРС, в то же время понизил ожидаемую конечную ставку на этот цикл.

По-видимому, рынок считает инфляционную угрозу преходящей и надеется, что поднятие ставки ФРС в среднесрочной перспективе понизит риск выхода инфляции из-под контроля, но что регулятору будет трудно довести ставку до предыдущего максимума, выше 2%, без возникновения препятствий – или из-за увеличения задолженности, или наоборот. Нужно будет следить за изменениями кривой доходности по мере выхода новых экономических данных, но пока что снижение конечной ставки и восстановление риск-аппетита было бы не таким уж позитивным фактором для USD в короткой перспективе. Другой вопрос – долларовая ликвидность; поднятие ставки по избыточным резервам на 5 б.п. ее сократило и поддержало рост доллара. Всё это накапливается к концу квартала (банки сокращают свой баланс), а к 1 августа Минфин США собирается завершить сокращение своего счета в ФРС до менее чем 500 млрд долл. (осталось еще примерно 250-300 млрд). Иными словами, нам предстоит долго ждать разрешения не только вопроса об инфляции, но и не менее важного вопроса долларовой ликвидности.

Из событий на других рынках можно отметить коррекцию JPY в связи с подъемом длинных доходностей по США. График USDJPY остался в восходящем канале, следующий уровень сопротивления 111,00. В большинстве кроссов с иеной отскок более скромный по сравнению с предшествовавшей распродажей. Видимо, иена сможет повернуть вверх только при снижении длинных доходностей, а желательно еще и ухудшение кредитных спредов для разных стран. Между тем на кредитных рынках царит полное благодушие – ничто из последних событий их не потревожило.

График: USDCAD. Пары с USD ведут себя в основном достаточно однородно. После взлета на прошлой неделе USD слегка консолидировался, при этом канадский доллар благодаря новым максимумам нефти отбил у него немного больше, чем другие валюты. Тем не менее отход USDCAD от минимума за цикл оказался наиболее выраженным; вероятно, причина этого в изначальной переоцененности канадца, приведшей к переполнению коротких позиций по данной паре. Пока что снижение от вчерашнего максимума умеренно по сравнению со взлетом после заседания FOMC. Возник тактический уровень сопротивления на психологически важной отметке 1,2500, а следующий – в области 1,2650–1,2700. Интересно также отметить, что ожидания рынка от Банка Канады в последние торговые дни увеличились больше, чем ожидания от ФРС, что дает канадцу некоторую фундаментальную поддержку.

 Пара доллар/канадский доллар

Источник: Saxo Group

Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане. Здесь не наблюдается новых больших изменений, только JPY вчера потеряла ход из-за скачка длинных доходностей. Смотрим, как она с этим справится и удержится ли USD. Начинают слабеть "сырьевые" валюты, хотя не очень явно, так как подорожание нефти частично перевешивает распродажу других сырьевых товаров.

 Показатели силы и изменения трендов в валютах G10 и юане

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Данные трендов по отдельным валютным парам. Среди отдельных пар я сегодня снова выделю EURCHF, которая еще раз пытается войти в позитивный тренд – вчера на закрытии ей это не удалось. Видим также высочайшие трендовые значения в парах с USD, которые могут потребовать консолидации перед следующим рывком.

 Данные трендов по отдельным валютным парам

Источники: Bloomberg, Saxo Group

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.06 18:41
Новости компаний: Nordgold решил отложить IPO
Группа указала на изменение конъюнктуры на рынке  Подробнее >>
22.06 18:59
Wid:
На "Смотрим" такие чудесные стихи, песни исполняют замечательные артисты наши в память о траурном дне начала Великой Отечественной... а у вас всё одни деньги на уме?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря