Меню

 
 
facebook
вконтакте

Волатильность на рынках возрастает перед заседанием ОПЕК

Вчера индекс РТС показал отрицательную динамику (-0,38%), связанную с высокой волатильностью цен на нефть перед очередным заседанием ОПЕК (25 мая). Цены на нефть упали после того, как появилась информация о том, что переговоры между представителями Саудовской Аравии и Ирака зашли в тупик, когда речь зашла о сроке продления договора о сокращении добычи. Саудовская Аравия хотела продлить договор на девять месяцев, а Ирак предпочитал продлить его лишь до конца 2017 года, сообщили источники. Однако на пресс-конференции после переговоров министр нефти Ирака сказал, что согласен с тем, что договор необходимо продлить еще на девять месяцев. После этого цены снова вернулись к месячным максимумам.

Американские биржи показали позитивную динамику. После того, как США и Саудовская Аравия во время визита Трампа на прошлых выходных подписали договор о поставках оружия на сумму 110 млрд долларов в понедельник на американском рынке росли акции компаний оборонной промышленности, в том числе Boeing и Lockheed Martin.

Индекс развивающихся рынков EEM от MSCI закрылся на положительной территории (+0,1%). Директор по инвестициям в Азиатско-тихоокеанском регионе в Deutsche Asset Management Шон Тейлор с оптимизмом относится к развивающимся рынкам (на перспективу в ближайшие три года). "На самом деле, наблюдается довольно внушительное синхронное оздоровление экономик многих стран, особенно в плане показателей по торговле. Если такая ситуация продолжится, то рынки развивающихся стран будут демонстрировать очень хорошую динамику, особенно в случае продолжения реформ", – сказал аналитик.

"Мы бы с уверенностью порекомендовали вкладываться в акции и облигации развивающихся стран", – говорит главный аналитик по альтернативным инвестициям в активы с фиксированной доходностью в Goldman Sachs Asset Management Джонатан Сюн. Управляющий BlackRock Амер Бисат считает, что "российские бумаги справедливо оценены. Возможно, их стоимость даже немного занижена – риски, связанные с инвестированием в Россию, ниже, чем у многих других развивающихся стран".

Ждем решения ОПЕК. "Если будет только продление договора о сокращении добычи, то, скорее всего, рынок воспримет эту новость в лучшем случае нейтрально, а то и с разочарованием", – заявляют аналитики Commerzbank. Некоторые аналитики считают, что для возвращения рынка в равновесие необходимо снижение квот. Правда снижение квот может послужить стимулом роста для добычи сланцевой нефти. Одни освобождают рыночную нишу, другие ее занимают... Объемы нефтедобычи в США с середины 2016 года уже выросли на 10% и составляют 9,3 млн б/д.

На прошлой неделе американский фондовый рынок очень болезненно реагировал на скандалы вокруг Трампа. В среду американский рынок сильно снизился из-за новостей о предполагаемом давлении Трампа на бывшего главу ФБР Джеймса Коми, а в пятницу The New York Times сообщила, что Трамп назвал Коми "сумасшедшим". Также в пятницу The Washington Post сообщила о том, что человек, близкий Трампу, является интересантом расследования связей между Россией и окружением американского президента. Думаю, что во втором полугодии спокойной жизни у инвесторов не будет. Эти скандалы быстро "не рассосутся". На прошлой неделе в конгрессе США прозвучал призыв к импичменту президента Дональда Трампа, и судя по тому, что юристы Белого дома начали изучать процедуру импичмента, все серьезно.

Экономисты Goldman Sachs говорят, что они начали пересмотр прогнозов по влиянию инфраструктурных проектов и других стимулирующих программ Трампа на экономику в 2017 году и далее. "Политическая обстановка существенно изменилась за последние две недели", – пишут аналитики. "Ввиду фактического отсутствия прогресса в работе над реформой налогообложения на данный момент, вероятность значимого фискального стимулирования до промежуточных выборов 2018 года снижалась еще до последних новостей". 28 июля – крайний срок обнародования проекта реформы, назначенный министром финансов Стивеном Мнучином еще в феврале. Осталось чуть больше двух месяцев, но пока никаких новостей по этому поводу нет.

На этой неделе в США ожидается выход некоторой экономической статистики и ряда корпоративных отчетов по прибыли. Постепенно подходит к концу сезон корпоративной отчетности за первый квартал. Наиболее важная статистика выйдет в четверг и пятницу. В четверг в США выйдут показатели по объемам запасов на оптовых складах и отчет по числу первичных обращений за пособием по безработице. В пятницу выйдут вторая оценка роста ВВП США за первый квартал (ожидание: +0,9%, прошлое значение: +0,7%), вторая оценка личных потребительских расходов за первый квартал, объемы заказов на товары длительного пользования за апрель, индекс настроения потребителей от Университета Мичигана за май.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
23.05 09:06
гу-га:
сделают крайним Асада, и полетят бомбить помогая игиловцам,
23.05 09:07
гу-га:
барменка,ты сегодня-шарли? или просто-ебдо?
23.05 09:11
кишкомот:
> 09:06 гу-га, сцыкотно в метро-то зайти, да ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля