Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вокруг "Яндекса" могут развиться ожидания введения санкций

Новость

"Яндекс" сообщил, что постоянно получает различные предложения от третьих сторон, но в соответствии с политикой компании не комментирует слухи. Компания сделала специальное заявление на фоне ... Подробнее

Новость

"Яндекс" отказался комментировать появившиеся ранее сообщения о возможной покупке доли компании "Сбербанком". "Мы не комментируем слухи", - ответил представитель "Яндекса" на запрос ... Подробнее

Комментарий

Думается, что "Сбербанк", будучи одной из крупнейших государственных компаний, преследует несколько целей в выстраивании своей текущей модели бизнеса. Кроме традиционной цели, ориентированной на получение прибыли, банк уже достаточно давно выбрал вектор развития на усиление цифровизации и массового внедрения новых информационных технологий. Приобретение блокирующей доли в капитале "Яндекса" для банка может быть интересно не только по причине получения доступа к новым способам анализа больших данных, чем "Яндекс" занимается уже довольно давно и является одним из лидеров в России и в Европе по этому направлению (достаточно упомянуть о специально открытой ШАД - Школе Анализа Данных, финансируемой исключительно компанией).

Дело в том, что многие сервисы "Яндекса" работают с большими клиентскими базами. Когда вы заказываете такси или еду по телефону, когда вы арендуете машину, когда вы покупаете доступ к музыкальной базе, когда вы размещаете рекламу или совершаете другие покупки с помощью сервисов "Яндекса", вы оставляете свои персональные данные в базе данных компании. Вполне логично, что после вхождения в состав крупных акционеров компании "Сбербанк" сможет запускать совместные крупные проекты, активно привлекая клиентскую базу "Яндекса". По сути, это означает приобретение уже готовой и сформированной клиентской базы.

В качестве аналогичной сделки можно привести пример приобретения "Ростелекомом" компании Tele2 через участие банка ВТБ. В марте 2013-го года шведская группа Tele2 приняла решение о продаже российского подразделения "Tele2 Россия" группе ВТБ, а уже в октябре 2013 года ВТБ продал 50% акций компании "Tele2 Россия", после чего спустя еще 5 месяцев, в феврале 2014 года "Ростелеком" и Tele2 Россия подписали рамочное соглашение об интеграции мобильных активов в уставный капитал совместного предприятия. В ходе этой сделки "Ростелеком", по сути, стал новым крупным федеральным игроком на олигополистическом рынке сотовой связи, поскольку стал основным акционером объединенной компании.

Тогда "Ростелеком" преследовал похожие цели, поскольку стать новым федеральным игроком на рынке сотовой связи в России, развиваясь органически с нуля, практически невозможно по причине заградительных барьеров на этот рынок в виде масштабных капиталовложений и инвестиций, которые пришлось бы нести "Ростелекому" в случае принятия решения о самостоятельном входе на рынок сотовой связи.

Еще одной важной причиной является сам факт возможной необходимости в активном технологическом рывке. Последние заявления главы банка г-на Грефа ярко свидетельствуют о желании банка стать самым высокотехнологичным в секторе. С финансовыми возможностями банка в секторе сравниться не может никто, что позволяет банку осуществлять масштабные инвестиции в развитие информационных технологий для внедрения новых услуг и усовершенствования старых. Идея об отсутствии необходимости визитов в отделения банков и отсутствия отделений банков как таковых (по примеру Тинькофф) уже давно заботит умы руководства банка. В этом смысле покупка большой доли в капитале "Яндекса" вполне соответствует подобным целям и задачам "Сбербанка".

Теперь поговорим о возможных последствиях подобной сделки в случае её реализации.

Очевидно, что в отличие от "Сбербанка" "Яндексу" придется активно взвешивать выгоды и издержки подобной сделки. Если выгодой в виде стоимости сделки с премией к рынку, которую при своих финансовых возможностях может предложить крупнейший банк страны все более и менее понятно, то насчет издержек стоит поговорить отдельно.

Во-первых, совершение сделки будет априори означать вхождение государства в капитал "Яндекса", поскольку "Сбербанк" является государственным банком. После этого сразу же возникает угроза резкой текучки кадров и смены кадровой политики компании, которая для компании является ключевой в той области, в которой она работает. Таким образом, есть риск полной смены кадров в компании по причине появления контроля решений компании со стороны государства. Риск срыва многих проектов "Яндекса" вполне реален.

Во-вторых, вокруг компании может начать нагнетаться фон вероятности введения санкций, поскольку присутствие "Сбербанка" в числе крупных акционеров "Яндекса" сразу же начинает реализацию слухов о санкциях, что для "Яндекса", акции которого торгуются в США, будет достаточно ощутимым ударом. Выход из капитала иностранных акционеров - явно не то, на что рассчитывает компания.

В-третьих, "Сбербанк" имеет "золотую акцию" компании, которая дает банку право накладывать вето на все сделки по смене собственника. Это значит, что банк только усилит свое влияние на решения, которые будут приниматься в компании. Очевидно, что на сегодняшний день вероятность реализации подобного сценария остается в ведении компании, тогда как ситуация может кардинально измениться в случае реализации сделки - все ключевые решения будут приниматься только при участии представителей "Сбербанка", что может отпугнуть западных иностранных инвесторов.

Конечно, пока говорить о сделке, как о свершившейся преждевременно, но в случае её реализации рынок IT-услуг в России может довольно сильно измениться.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.10 14:32
xron69:
> 14:23 Магбич, домики такие разноцветные в твоей хатырке,симпатично)
22.10 14:33
Wid_:
> 14:21 xron69,

Ну к чему такое сложное определение? Можно проще сказать - просто толерантные терпилы.)
22.10 14:35
Wid_:
> 14:30 Магбич,

Привет! По расписанию тов.Вестникова у нас сиеста.
22.10 14:37
Магбич:
> 14:32 xron69, Бурила, я в Хатырке не был, только анекдот про нее знаю. сижу вот на 444 км Колымской трассы, ноги грею у батареи
22.10 14:37
Wid_:
А в Хатырке, наверное, уже почивать устраиваются.
22.10 14:37
ветеран 1812:
Вестников,лучше было бы если жандармы пристрелили его задолго до 1917г при налёте на кассу.
22.10 14:39
Магбич:
> 14:35 Wid_, Понятно, правильно живете. А у нас уже конец раб. дня и по графику сон -тренаж. Здравствуйте, госпожа.
22.10 14:39
Веcтников:
> 14:37 ветеран 1812, Гитлер то же самое сказал Геббельсу в марте 1945-го.
22.10 14:40
Магбич:
> 14:37 Wid_, Конечно, а что им там делать в такой глухомани ))
22.10 14:42
ветеран 1812:
Да и Керенский проявил слабину и не принял предложение Рутенберга П.М. повесить Троцкого и Ульянова незадолго до переворота и тем самым уберечь Россию от кровавого потопа.
22.10 14:42
Золотoй Теленoк™:
ПСА, здорова!
22.10 14:43
Магбич:
> 14:39 Веcтников, Товарищ, здравствуйте. Нападают на Вас разных войн ветераны))
22.10 14:44
xron69:
> 14:37 Магбич, что холодно?)
22.10 14:45
Магбич:
> 14:42 Золотoй Теленoк™, О, какие люди! Здраствуйте, как идет строительство очередного розового домика?
22.10 14:46
Магбич:
> 14:44 xron69, Скоро потеплеет ))

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря