Меню

 
 
facebook
вконтакте

Водоворот событий и ожиданий предоставил нефти небольшую паузу

После бурного роста в конце прошлой недели цены нефти взяли паузу. На графике Брент рисуется отчетливая полка цен чуть выше 66 долларов за баррель. Кто-то поспешит заключить, что это от паузы в переговорном процессе между США и Китаем. Но скорее происходит переосмысление произошедшего сокращения добычи со стороны Саудовской Аравии, которая после брутального прикрытия вентиля на стыке года дополнительно порадовала нефтяных "быков" дополнительным снижением добычи в связи с аварией на крупнейшем морском месторождении.

По вопросу аварийных сокращений добычи рынки ждут новых сообщений или оценок о перспективах преодоления возникших проблем, а также того в какой мере СА сможет компенсировать выбывающие объемы поставками с других месторождений. Самым интересным будет узнать усредненные объемы добычи нефти Саудовской Аравии по итогам февраля. Заявленные прогнозы министра энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалиха о сокращении добычи нефти до 9,8 Мб/д (и экспорта до 6,9 Мб/д) могут быть перевыполнены.

В итоговые данные по добыче стран ОПЕК в феврале будет добавлять остроты и Венесуэла. Крот нестабильности Венесуэлы угрожает и далее снижать поставки нефти из страны. Вот только динамика такого снижения может быть достаточно разнообразной. Пока же введенные против министра нефти Венесуэлы и главы госнефтекомпании PDVSA Мануэля Кеведо санкции США не должны повлиять на поставки нефти из страны. По оценкам ОПЕК не будет нарушена и работа самой ОПЕК, в которой Кеведо в настоящее время председательствует. Об этом сообщила газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей ОПЕК.

С наступлением весны будет расти актуальность ожиданий новых поворотов поведения США в отношении Ирана. В конце прошлого года введенные с ноября санкции уже привели к снижению добычи. Правда, в феврале уже обращают внимание на подрастание добычи. Может быть, увеличивают закупки покупатели, получившие на 6 месяцев исключения из нефтяных санкций (Китай, Индий, Италий, Греций, Японий, Южная Корея, Тайвань и Турция). А может быть начинают действовать придуманные обходные пути поставок и преодоления санкций. Дальнейшая динамика добычи нефти в Иране будет зависеть от степени готовности разных стран покупать иранскую нефть вопреки желаниям США и от изменения баланса желания ужесточать санкции со стороны США и возможностей их преодоления со стороны покупателей. 

Из других стран ОПЕК существенную интригу будет составлять ситуация в Нигерии, которая перенесла с 16 на 23 февраля дату проведения президентских выборов. Такое решение уже вызвало недовольство у многих нигерийцев. Повстанцы угрожают начать новую волну атак на объекты нефтяной инфраструктуры, если действующий президент останется у власти. В случае возникновения столкновений под угрозу может быть поставлена добыча  до 1 Мб/д.

Так что с поставками нефти от ОПЕК+ остается много вопросов. Есть они и по отношению к нам. Страны ОПЕК опасаются, что вместо заявленного снижения Россия покажет рост добычи. Относительно одного можно быть спокойным - цены  нефти постепенно смогут интегрировать в себя все происходящие процессы вместе с новыми ожиданиями и опасениями.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Подлевских Николай
Подлевских Николай
начальник аналитического отдела
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,5.
20.02 11:49
xron69:
> 11:35 ветеран 1812, Тебе не надоели пустые порожняки про волков и овец , как и прочая пастушья тематика?
20.02 11:51
патриот.:
Эксперты полагают, что в своем обращении к Федеральному Собранию Пукин предложит отменить повышение пенсионного возраста, уменьшить налоговую нагрузку на население, отменит налог на самозанятых и предложит конфисковать собственность чиновников и бывших чиновников, которые не смогут доказать законное происхождение своего имущества.
Следующую часть своего президентского правления, по мнению экспертов, Пу решил посвятить улучшению положения российского народа
20.02 11:52
xron69:
я уже приводил цитату Б.Грасиана о том что одна половина человечества уверяет вторую в глупости,хотя глупы обе.годы жизни этого испанца 1601-1658г.При желании можно что то подобное найти и у древних.
20.02 11:56
ExoCet:
Согласно опросу 70% слущателей Эха готовы объединица с Квачковым против Путина
20.02 11:57
ФОКУС 1:
> 11:51 патриот., в суперполнолуние не то приснится
20.02 11:57
DIGITAL DOG:
речи длинные, пустые...
20.02 11:57
DIGITAL DOG:
послание президента...
20.02 11:58
ExoCet:
> 11:29 Веcтников, после разгрома Врангеля Слащев послужыл в Красной Армии, потом его отравили, как Скрипаля и Сталина
20.02 11:58
патриот.:
> 11:52 xron69,
да ну какая половина? историю делает элита. Если народу везет, у них хорошая элита (древние греки, Рим эпохи царств и республики). Если не везет и элита антинациональная, то получается путинская Россия
20.02 12:05
патриот.:
> 12:00 Веcтников,
ты про трататуя?
20.02 12:06
ветеран 1812:
> 11:56 ExoCet, Квачкова освободили для того,штоб он всех черносотенцев и прочую .... сплачивал вокруг Пу.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая