Меню

 
 
facebook
вконтакте

Во второй половине года рыночные перспективы будут определяться ситуацией с выборами президента США

Прогнозы по рынкам на текущую осень и концовку года во многом будут определяться ситуацией с выборами президента в США. Если мы вспомним осень 2016 года, то на рынке существовало убеждение в том, что в Белый дом придёт президент, который ориентирован на поддержку фондового рынка, а также использует его в качестве индикатора успешности своей работы.

Однако последний год правления Д. Трампа омрачился сразу несколькими событиями, которые повышают неопределённость исхода голосования в ноябре. Во-первых, свой последний год президентского срока Д. Трамп проводит в борьбе с экономическим кризисом на фоне коронавирусного шока. Во-вторых, в США вновь обострилась проблема расовых отношений. Меж тем, афроамериканское население США преимущественно поддерживает демократическую партию и мобилизация данного электората перед выборами не сулит Д. Трампу ничего хорошего. Соответственно, потенциальная вероятность смены партийной принадлежности главы Белого дома приносит на рынки неопределённость как в плане внутренней экономической политики, так и международных отношений.

С другой стороны, “In Fed. We Trust” говорят американцы и последовательность ФРС пока не вызывает сомнений. Главными инструментами Федрезерва остаётся ставка и условный "печатный станок". Для борьбы с кризисом ФРС развернула, по сути, программу количественного смягчения без каких-либо ограничений. На рынке существует главная истина, которая состоит в том, что рост происходит на деньгах, а падение при их отсутствии. С позиции предоставления ликвидности проблем в осенний период быть не должно. Однако пока остаётся неясным то, как и с какой скоростью американская экономика будет восстанавливаться.

Также потенциальным источником угроз является торговая политика США применительно к Китаю. В условиях предвыборной борьбы администрация Д. Трампа способна загнать себя в угол и поставить Китай в ситуацию, когда у него не останется иных вариантов, кроме торгово-политической конфронтации с США. Естественно, что при данном сценарии возникает множество рисков для глобальной экономики, которые непосредственно касаются российских активов.

При относительно спокойном течении событий осень также может оказаться спокойной. Во всяком случае, денежные вливания ведущих регуляторов обеспечивают рынки ликвидностью. Производители нефти готовы удерживать добычу на таком уровне, чтобы привести рынок к ситуации дефицита предложения. Уже при ценах $45-$55 за баррель Brent российский бюджет не будет испытывать каких-либо проблем, а нефтяные компании РФ вздохнут свободней. Это также позитивно скажется на внутреннем потреблении в России. Прочие сектора получат перспективу возвращения государственных усилий к реализации национальных проектов. Меж тем, ставка ЦБ РФ будет оставаться на низком уровне, так как инфляция в условиях низких доходов населения вряд ли получит шанс на разогрев. Соответственно, потенциальная доходность российского рынка будет увеличиваться что послужит его переоценке относительно инструментов с низким риском.

Однако российский рынок не существует в вакууме и может быть подвержен внешнему влиянию. Осень в США не будет спокойной, а значит вероятность повышенной волатильности российских индексов также возрастает. Хотя усилия американской стороны и союзников по изоляции финансово-экономической системы РФ привели к тому, что внешние денежные потоки уже не оказывают столь сильного воздействия. Одно можно сказать с уверенностью, к осени вопрос COVID-19 будет почти полностью решён благодаря оперативным усилиям науки по разработке вакцин и медикаментов для борьбы с ним.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.06 13:55
xron69:
Люзька,а ты часом то с ума не сошел,все таки душевная травма была.
03.06 13:59
Золотoй Теленoк™:
Алень бакс отстопил- вот она сила ...))))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля