Меню

 
 
facebook
вконтакте

Во 2 полугодии 2020 года может начаться цикл повышения ставки ЦБ РФ

Новость

Совет директоров Банка России 13 декабря 2019 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,25% годовых. В комментарии к принятому решению Банк России указал на более быстрое, чем ... Подробнее

Комментарий

Экономика подошла к границе, за которой инфляция, снижавшаяся пять лет, больше снижаться не будет. Более того, в официальных прогнозах Банка России, она по итогам 2020 года будет существенно выше (4% год к году), чем по итогам 2019 года (2,9–3,2%). И ЦБ в своих комментариях по итогам декабрьской сессии не дает рынку надежд на то, что дальнейшее движение в дефляцию может в рамках какого-либо относительно высоко вероятного сценария продолжиться. Таких сценариев в коммюнике по итогам декабрьской сессии нет. Зато есть новый, по сравнению с предыдущим таким же документом, большой абзац, посвященный необходимости учитывать действие проинфляционных рисков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Защита капитала до 100%, доходность до 55% годовых, инвестиционные решения от 300 000 руб., на срок от 9 до 12 месяцев!

По нашим оценкам, диапазон ожидаемой инфляции – исходя из показателей политики ЦБР –  в первом полугодии 2020 г. достигнет 2,7-3,3%(г/г) и это будет минимум оценки на ближайшие кварталы. В дальнейшем, в рамках базового сценария, инфляция будет отыгрывать ускорением как сформированные в экономике дефляционно-кредитные риски, так и факторы внешнего стимулирования. Эти внешние факторы уже привели к существенному ускорению инфляции в КНР и, вероятно, исходя из статистики последних десятилетий, ускорят инфляцию в Европе до 2%(г/г) уже в первом полугодии. На этом фоне, с учетом количественного ослабления в ЕС, стимулирующих и антидефляционных макроэкономических мер, реализованных в Японии и КНР, вероятного отложенного проинфляционного эффекта от повышения НДС и с учетом роста тарифов на электроэнергию, которые в Москве и Петербурге в следующем году увеличатся на 5% и 7%(г/г) даже текущих низких темпов прироста денежных агрегатов хватит для разгона инфляции по итогам 2020 года до 5%(г/г). Правда, скорее всего, это произойдет только во втором полугодии. В первом полугодии возможно сохранение низкой инфляции и снижение ключевой ставки Банка России до 5,5% годовых. Во втором, возможно, начнется цикл её повышения.

Данный прогноз не учитывает потенциальный проинфляционный эффект от решения об инвестировании средств ФНБ сверх 7% от ВВП.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 14:56
Новости компаний: РЖД ожидают получить более 28 млрд рублей дивидендов от дочерних компаний
Об этом сообщил первый заместитель генерального директора компании Вадим Михайлов, выступая на итоговом заседании правления компании Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 31 января