Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внутренние факторы продолжают оказывать поддержку российскому рынку

В четверг, 23 мая, дешевеющая нефть и все сильнее сгущающиеся тучи над перспективами китайско-американских торговых отношений прервали растущий тренд и на российском фондовом рынке. Хотя индекс МосБиржи сегодня теряет только 0,2%, РТС снижается на 0,9% на фоне слабеющего на 0,6% рубля. При этом важно отметить, что внутренние факторы продолжают оказывать поддержку отечественному рынку, поскольку падение на азиатских и европейских площадках гораздо более заметное: -1,4-2,4% и -1-1,5% соответственно.

Поводами для распродаж на финансовых рынках стали высказывания китайской и американской сторон о текущем состоянии торговых переговоров. Председатель Китая призвал граждан готовиться к трудным временам, а министр финансов США отметил отсутствие готовности Вашингтона продолжать переговоры. Тем не менее, по словам С.Мнучина, пошлины на оставшиеся $300 млрд китайского импорта не будут вводиться до Саммита G20, который пройдет в Японии 28-29 июня. Последнее оставляет хоть и крошечную, но надежду на возобновление диалога между странами.

Помимо торговых войн, "медвежьим" настроениям поспособствовали опубликованные протоколы с последнего заседания ФРС, в которых не было ни намека на снижение ставки в этом году.

Понижательная динамика нефтяных котировок вчера и сегодня была обусловлена статистикой Минэнерго США, отразившей второе последовательное увеличение запасов нефти, а также опасениями по поводу будущего мировой экономики в свете эскалации торгового конфликта США и Китая. За 2 дня Brent спот подешевела на 3,5%, что сегодня привело к ослаблению курса рубля на 0,6%, несмотря на сохраняющийся приток средств в российские активы и поддержку в виде налогового периода.

В лидерах снижения на российском рынке сегодня, тем не менее, горно-металлургический и потребительский сектора. Первый – за счет падения котировок акций "Мечела" и "РУСАЛа", второй – за счет снижения стоимости акций X5 Retail после отсечки.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кирсанова София
Кирсанова София
аналитик
УК "Райффайзен Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
23.05 17:15
Веcтников:
> 17:13 Stitch73,

Москва - самолюбивая.

К слову, а где же наш Бармен?
23.05 17:15
КЕН©:
че-то меня сильно мои акции огорчают, которые неа букву "М", - магнит, мечел, мрск ск.......... и даже Друг Силой Сглаза не помогает
23.05 17:19
Stitch73:
> 17:15 Веcтников, почил в бозе
23.05 17:20
патриот.:
> 17:15 КЕН©,
ГазпроМ тоже на букву М
23.05 17:20
Веcтников:
> 17:16 патриот., никуда я не примазываюсь. Вестникова бесом здесь величали ещё когда соловьёвы хмурое утро с гордоном и ожирением размазывали.
23.05 17:24
Разбор полетов: Почему Россия не выиграет от торговой войны США и Китая
Около 40% компаний, входящих в состав американских торговых палат в Китае, рассматривают перенос производства оттуда в другие страны. 24,7% - в страны Юго-Восточной Азии, 10% - в Мексику, около 8% - в Индию, Бангладеш, Пакистан и Шри-Ланку. Никто не называет РФ в качестве возможного места для переноса бизнеса  Подробнее >>
23.05 17:29
Stitch73:
Соловьёв инквизитор?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября