еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Внимание рынка привлечет заключительный этап выборов президента США

Новость

Совет директоров Банка России 16 декабря 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,00% годовых. Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в ... Подробнее

Комментарий

Российский рынок акций завершил пятничные торги легкой коррекцией. Индекс ММВБ снизился на 0,26%, а РТС потерял 0,22%.  За неделю рублевый индикатор вырос на 1% и вновь установил исторический максимум. Но интенсивность роста рынка снижается. На утро понедельника на глобальном рынке складывается смешанный внешний фон.

Рынок США завершил торги в пятницу  снижением основных рыночных индикаторов.  Индекс широкого рынка S&P500 потерял 0,18%, NASDAQ -0,36%, а DJIA  снизился на 0,04%. Негативом послужила новость о захвате американского автоматического подводного аппарата китайским военным кораблем. В целом итоги прошедшей недели неоднозначны. За 5 дней DJIA вырос на 0,4%, в то время как S&P 500 и NASDAQ снизились примерно на 0,1%. Давление на рынок оказало повышение ставки ФРС и ястребиные комментарии Дж.Йеллен относительно дальнейшего ужесточения ДКП. Сегодня внимание рынка привлечет заключительный этап выборов президента США – выборщики отдадут свои голоса за кандидатов в президенты.

На фоне новости о захвате в Южно-Китайском море американского подводного аппарата индекс доллара отступил от максимальных значений (-0,09%) за последние 14 лет. А японская иена относительно доллара завершила снижением 10 из последних 12 недель. На прошлой неделе валюта подешевела на 2,4%. Что касается  российского рубля, то на прошлой неделе курс пары USDRUB достигал отметки 60,5 руб. Поддержку оказала продажа пакета "Роснефти", а также начавшийся налоговый период, пик которого придется на 26 декабря. При этом, в декабре ожидаются пиковые номинальные налоговые выплаты в текущем году, примерная оценка 1,9 трлн. руб.

ЦБ РФ в  прошлую пятницу сохранил размер ключевой ставки на уровне 10%. Регулятор держит паузу с сентябрьского заседания и может вернуться к смягчению денежно-кредитной политики в первом полугодии 2017 г. при условии наличия "тенденции к устойчивому снижению темпа роста потребительских цен". Таким образом, всего за 2016 г. ЦБ снизил ключевую ставку на 1% (или 100 б.п.).

В следующем году запланировано 8 заседаний, первое из которых пройдет 3 февраля 2017 г. Если предположить, что по итогу каждого заседания ставка будет понижена на 0,25% (25 б.п.), то к концу года выходим на уровень в 8%. Безусловно, ЦБ будет обращать внимание на динамику инфляции, существующие денежно-кредитные реалии, состояние экономики, а также на инфляционные риски, совокупность вышеперечисленных факторов может внести свои коррективы, но значительного отклонения от обозначенных уровней ключевой ставки ждать не стоит.

Одной из приоритетных задач ЦБ является снижение инфляции до целевого уровня 4% в 2017 г. Это можно назвать "KPI" для руководства ЦБ РФ. И с данной задачей регулятор пока справляется вполне успешно. Необходимо понимать, что даже 8% (т.е. самый оптимистичный прогноз с точки зрения смягчения ДКП) – это высокая ставка. Денежно-кредитная политика будет оставаться довольно жесткой, поскольку в противном случае "KPI" не будет выполнен. Тем не менее реальные ставки в экономике снизятся быстрее, чем ключевая ставка. Этому поспособствует стратегия ЦБ по замещению аукционов рублевого РЕПО депозитными аукционами. Проще говоря, коридор депозитной и кредитной ставок сместится вниз, в результате чего ставка кредита приблизится к ключевой, а депозита будет значительно ниже. Так что ставки по вкладам в районе 5-6% через год – вполне вероятная перспектива. Поэтому имеет смысл фиксировать высокие доходности сейчас, пока рынок предоставляет такие возможности, например, инвестируя в длинные облигации.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"КИТ Финанс Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
19.12 10:40
Вопрос эмитенту: Аналитики "Атона": "Газпром" и Япония вернулись к обсуждению возможного строительства газопровода Сахалин - Хоккайдо через пролив Лаперуза. Этот проект обсуждался на встрече президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Мы считаем, что обсуждения находятся на очень ранней стадии, и преждевременно оценивать влияние этих проектов на "Газпром". В связи с этим новость НЕЙТРАЛЬНА для акций "Газпрома", на наш взгляд. Подробнее >>
19.12 10:43
Веcтников:
> 10:38 Золотoй Теленoк™, ну это же образно! Фигурально, грубо говоря.

Из анекдотов про русского, немца и американца.
"А русский пока разминается в буфете бутылочкой красненького"

Забыл? Да?
19.12 10:45
Разбор полетов: Ситуация, когда у банка отзывается лицензия, и при этом выясняется, что у него давно нет капитала, стала обыденным явлением. Я даже не знаю, бывает ли в России по-другому?.. Подробнее >>
19.12 11:05
tratata111:
> 10:43 Веcтников, Красненькое - это не настойка боярышника случайно? Сейчас же выплюнь(
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября