Меню

 
 
facebook
вконтакте

Индекс МосБиржи продолжит консолидацию

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.2-0.4%, в диапазоне 2900-2920 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2880-2890 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2930-2940 п.

После открытия со сдержанным изменением индекс МосБиржи с большой долей вероятности продолжит свою пятничную консолидацию. Этому способствует неоднозначный внешний фон, сложившийся сегодня утром.

Выхода значимых для российского рынка акций иностранных статистических показателей сегодня не запланировано. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов выступит динамика нефтяных фьючерсов.  

В минувшую пятницу российские фондовые индексы МосБиржи (+1.00%) и РТС (+0.17%) завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов акциями рублевый индекс МосБиржи прибавил еще 0.70%.

Таким образом, в последний день июля мы наблюдали коррекционное восстановление рублевой стоимости акций, которое состоялось в противовес случившимся днем ранее распродажам. Основное движение рублевого индекса МосБиржи состоялось уже в первые минуты торгов в форме открытия с довольно сильным разрывом вверх.

Поводом для этого послужили ожидания вполне вероятного объявления новых стимулирующих мер в США после публикации предварительной оценки, указавшей на рекордное падение североамериканского ВВП по итогам 2 квартала. Оно составило 32.9% в годовом выражении. Как мы видим, инвесторы и спекулянты в очередной раз оценили свежие макроэкономические данные из-за океана в соответствии с парадоксальным принципом "чем хуже – тем лучше для рынков".

Тем не менее, опубликованная в пятницу оценка изменения ВВП еврозоны все же способствовала слабому закрытию ключевых европейских фондовых индексов. Она носила более "скромный" характер, но все равно указала на рекордное квартальное падение экономики в указанном регионе. Согласно предварительным данным ВВП 19 стран еврозоны сократился на 12.1% в поквартальном выражении. А в годовом выражении он упал на 15%.

Если же отвлечься от сиюминутных спекулятивных тенденций, то надо отметить, что рублевый индекс МосБиржи продолжает удерживаться недалеко от своего свежего пятимесячного максимума. Таким образом, в нем сохраняется позитивная среднесрочная техническая картина. В то же время динамика долларового индекса РТС по вполне очевидным причинам выглядит не столь позитивной. Он продолжает находиться в состоянии среднесрочной консолидации еще с середины мая.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние контанго величиной в 1.7 п., или около 0.1% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне достаточно сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Ожидаемо сильнее рынка торговались бумаги "Полюс" (PLZL RM, +4.37%), Polymetal (POLY RM, +2.46%), "Лензолото" ао (LNZL RM, +7.58%), "Лензолото" ап (LNZLP RM, +9.79%), "Селигдар" ао (SELG RM, +4.59%). Акции золотодобывающих компаний пользовались закономерным спросом на фоне очередного обновления исторического максимума во фьючерсах на желтый металл. Под конец торговой недели они ненадолго превысили психологически значимый "круглый" уровень $2000 за тройскую унцию.

В отраслевом разрезе заметно сильнее рынка выглядели отдельные представители финансового сектора: "Сбербанк" ао (SBER RM, +1.57%), TCS-гдр (TCSG RM, +5.16%), iQIWI (QIWI RM, +3.57%). Надо отметить, что голосующие акции "Сбербанка" сумели перевалить значимое двухмесячное сопротивление, располагавшееся в районе 220 руб. Этому не помешало продолжившееся ослабление курса рубля по отношению к основным иностранным валютам. Обычно указанный фактор оказывает видимое давление на обыкновенные акции "Сбербанка". Вероятно, интерес к ним подогрело заявление финансового директора эмитента Александра Бурико о том, что кредитная организация не видит причин для пересмотра планов по выплате дивидендов за 2019 год в размере 50% от чистой прибыли. В апреле текущего года ЦБ рекомендовал финансовым организациям назначить годовые общие собрания акционеров на начало осени с целью оценки объективных возможностей по выплате годовых дивидендов.

Явно слабее рынка торговались бумаги продуктовых торговых сетей: "Магнит" (MGNТ RM, -1.91%), FIVE-гдр (FIVE RM, -0.36%), "Лента" др (LNTA RM, -4.20%). В течение нескольких минувших дней мы наблюдаем охлаждение недавнего интереса инвесторов и спекулянтов к указанному сегменту рынка. По-видимому, среднесрочная идея о том, что бизнес продуктовых ритейлеров окажется относительно устойчивым в условиях пандемии коронавируса уже в значительной степени отыграна. Между тем, в конце прошлой недели компания "Магнит" обнародовала сильные финансовые результаты по итогам 1 полугодия и 2 квартала 2020 года.  

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют неравномерное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.1-0.4%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 1.4%. Японский Nikkei225 прибавил 2.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неоднозначное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.08 10:06
Новости компаний: "Мечел" не выплатил дивиденды на префы из-за моратория на банкротство
Размер дивиденда за 2019 год составляет 3,48 рубля на акцию  Подробнее >>
03.08 10:07
Свербига:
> 10:00 ветеран 1812, 59 лет - путь от парадного подъезда к залпу Авроры)
03.08 10:09
Свербига:
с момента гибели группы Дятлова прошло 60 лет.. где-то поблизости должно быть возмездие
03.08 10:13
westnikoff:
Известно, что Лукашенко для того, чтобы удержать свою власть, и хоть как-то поддерживать на плаву экономику государства, нужны деньги. Страна у него небольшая, поэтому и деньги нужны сравнительно небольшие. Миллиардов пятьдесят на первое время хватило бы, а там видно будет.
03.08 10:14
westnikoff:
Поскольку Москва устала давать безвозвратные транши капризному и несговорчивому президенту Белоруссии, можно предположить, что он решил достать деньги на стороне. Взамен ему предложили отказаться от сближения с Россией. По существу, предложили продать добрые отношения, или предать, как кому нравится. Эти два слова в данном контексте очень схожи не только по звучанию, но и по смыслу.

Если всё так, то в отличие от ситуации с Януковичем, поступок Лукашенко не станет большой неожиданностью. Как и то, если в Белоруссии вдруг произойдёт майдан.
03.08 10:16
westnikoff:
Все были удивлены, когда Янукович неожиданно отказался от подписания соглашения с ЕС. Никто не мог понять, что произошло. Оказывается, Януковича просто цена не устроила, а 15 миллиардов ему и Путин тогда мог дать. И дал. Три. Похоже, они канули на Украине навсегда. Только вот его соратники, ожидавшие гораздо большей суммы для «распила», устроили своему боссу майдан.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря