Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешним ориентиром для рынка РФ останется динамика цен на углеводороды

В минувшую пятницу основные российские фондовые индексы МосБиржи (+1.08%) и РТС (+0.78%) завершили торги с довольно масштабным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Этому способствовал в целом благоприятный внешний фон. Участники локальных торгов не успели отыграть резкий спад стоимости нефтяных фьючерсов, который состоялся под закрытие основных торгов в России. Впрочем, в этот момент нефтяные контракты всего лишь растеряли свое существенное внутридневное повышение.

Добавим, что отечественный фондовый рынок не отреагировал на утреннее сообщение о внесении в американский санкционный список 27 физических лиц и шести юридических лиц из России под предлогом их предполагаемой причастности к разведывательной и оборонной деятельности. Новые ограничительные меры со стороны США не затронули крупных эмитентов акций и облигаций. С другой стороны, локальный рынок акций и отечественная валюта уже давно адаптировались к неоднократным подобным "уколам". Поэтому видимую реакцию способны вызвать лишь неожиданные и по-настоящему значимые на макроэкономическом уровне внешние санкции.

Под закрытие пятничной вечерней торговой сессии декабрьские фьючерсы на индекс РТС (RIZ8) пришли в состояние бэквордации величиной в 14.5 п., или около 1.3% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

Несмотря на существенный прирост индекса МосБиржи, состоявшийся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с неравномерным разнонаправленным отклонением в пределах 1-5% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Пятница оказалась крайне небогата на значимые корпоративные новости. Поэтому заметные движения в отдельных бумагах в основном носили технический характер.

Стоит отметить состоявшиеся выборочные покупки в отдельных бумагах нефтегазового сектора: Газпром (GAZP RM, +2.78%), Татнефть-ао (TATN RM, +1.58%), Сургутнефтегаз-ап (SNGSP RM, +3.76%), Башнефть-ап (BANEP RM, +5.88%), Русснефть (RNFT RM, +3.22%). Повышение стоимости указанных акций состоялось на фоне очередной попытки преодоления важного уровня сопротивления $80 за баррель во фьючерсах на нефть сорта Brent. Вместе с тем, многие бумаги нефтегазовых компаний сохраняют состояние среднесрочной перекупленности. Поэтому покупки "широким фронтом" в них оказались затруднены.

Акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +3.14%) заметно ускорили свое среднесрочное восходящее движение. Их пятничный прирост был подтвержден повышенными торговыми оборотами. Объективным внешним стимулом для активизации покупок в указанных бумагах послужило впечатляющее внутридневное повышение стоимости таких промышленных металлов, как никель и медь. С технической точки зрения акции "Норникеля" обновили свой долгосрочный максимум и преодолели важное сопротивление, располагавшееся в районе 12000 руб. Таким образом, в них сформировался сигнал в пользу дальнейшей среднесрочной игры на повышение.

Взаимосвязанные бумаги RUSAL plc (RUAL RM, +3.37%) и ENPL-гдр (ENPL RM, +6.86%) продолжают отыгрывать недавнюю серию обнадеживающих корпоративных новостей. С одной стороны, стало известно о существенном послаблении режима адресных санкций для эмитентов со стороны США. С другой стороны, в СМИ появились сообщения о том, что алюминиевая компания "РусАл" не останется без поддержки государства в связи с объявленными ранее внешними ограничительными мерами. Добавим, что существенное двухнедельное повышение указанных бумаг оказалось подтверждено повышенными торговыми оборотами. Однако акции "РусАла" уже отыграли большую часть своей апрельской "санкционной" просадки. Поэтому их дальнейшее повышение в район 33-35 руб. может быть затруднено.

Заметно слабее рынка торговались недавние лидеры прироста: Новатэк (NVTK RM, -1.97%), Мечел-ао (MTLR RM, -5.17%), Мечел-ап (MTLRP RM, -3.34%), ФосАгро (PHOR RM, -3.23%), Уралкалий (URKA RM, -5.94%), Башнефть-ао (BANE RM, -4.38%). Акции Новатэк продолжают разгружать свою существенную среднесрочную перекупленность. Подвижные бумаги "Мечела" корректируются после стремительного спекулятивного взлета. Что же касается акций "Уралкалия", то они заметно откатились вниз после эмоциональных покупок, связанных с выходом ряда позитивных корпоративных и отраслевых новостей. Недавний прирост стал хорошей возможностью для выхода из этих бумаг по относительно высокой среднесрочной цене. Не будем забывать о том, что "Уралкалий" в обозримом будущем может стать частной компанией.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понизились в цене в пределах 0.4%. Контракты на нефть сорта Brent прибавили в стоимости около 1.4%. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного отклонения. Гонконгский фондовый индекс Hang Seng просел на 1.3%. Рынки акций Китая, Южной Кореи и Японии сегодня закрыты в связи с национальными праздниками.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное.

- Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным повышением около 0.3%, в диапазоне 2430-2435 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2420, 2410 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2440, 2450 п.

- В первые минуты торгов индекс МосБиржи отыграет сильное утреннее повышение стоимости контрактов на "черное золото". Дальнейшая динамика локального рынка акций также будет зависеть от характера изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent, которые торгуются на подступах к очень важному уровню $80 за баррель. 

- Выхода ключевой иностранной статистики во второй половине дня не запланировано. Предстоящее выступление президента ЕЦБ (16.00 мск.) не имеет большого значения для локального рынка акций. Поэтому во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика цен на углеводородное сырье.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
В лидерах рейтинга за все время
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря