Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон задал тон торгам в России

В понедельник российский фондовый рынок продемонстрировал негативную динамику, чему способствовала ситуация на внешних площадках. Так, на рынке энергоносителей нефть марки Brent не смогла удержаться позиции и отступила в район 60,6 доллара. Ситуация на западных фондовых рынках также не располагала к покупкам в наших бумагах. В Европе за час до закрытия основные индексы теряли в пределах 1%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 отступили на 0,8% и 0,7% соответственно.

На таком фоне индекс МосБиржи к 18.30 мск. снизился на 1,3%, опустившись в район 2400 пунктов. Аутсайдерами торгов выступали бумаги Ленты и МТС, упавшие 6,5% и 3,2% соответственно. Лучше рынка торговались "Полюс" и "САФМАР", прибавившие более 3%. Если же смотреть на техническую картину, сложившуюся на графике индекса МосБиржи, то стоит отметить, что на прошлой неделе рынок протестировал отметку 2450 пунктов, которая выступает ближайшим сопротивлением. Однако сил на пробой этого уровня не хватило. Сейчас же на наши бумаги давит достаточно сдержанная реакция рынка энергоносителей на решение ОПЕК+ снизить добычу, а также преобладание "медвежьих" настроений на рынках Европы и США. Стоит отметить, что в текущий момент основной поддержкой для индекса МосБиржи продолжает выступать среднесрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов прошлого года и проходящий в районе 2320 пунктов.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на снижение рынка энергоносителей, российский рубль чувствует себя достаточно уверено. Так, доллар и евро к окончанию основной сессии сохранили позиции у уровней пятничного закрытия, торгуясь в районе 66,4 и 75,8 рубля соответственно. Стоит отметить, что уравновешивающим фактором для негативной динамики рынка энергоносителей может стать начало подготовки экспортеров к налоговому периоду, в преддверии которого они продают валютную выручку для создания рублевых резервов, которые в конце месяца пойдут на выплату налогов. В связи с этим в ближайшие недели предложение валюты со стороны экспортеров будет повышенным, что может поддержать рубль. Отметим два уровня 65 и 67 рублей, которые выступают ближайшими поддержкой и сопротивлением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Зварич Богдан
Зварич Богдан
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.12 19:29
leXXX:
Пора пендосне отскакивать, нельзя сразу поддержку прошибать))
10.12 19:35
душманы:
надо снпи до 2200 упал
10.12 19:40
ветеран 1812:
> 19:35 душманы, не в этот раз.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря