еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон выглядит слабо негативным

Внешний фон перед стартом торгов на Мосбирже выглядит слабо негативным. На торгах в Азии в Южной Корее и Гонконге акции подешевели, при этом австралийский фондовый рынок демонстрировал позитивную динамику.

Японские акции торговались вблизи нуля, но испытывали небольшое давление продаж после того, как премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга представил детали нового пакета стимулов. Общая стоимость мер поддержки составит порядка $708 млрд, а объем бюджетных мер, которые обычно включают кредиты, инвестиции и расходы, - около 40 трлн иен. Пакет подразумевает помощь медучреждениям и домам престарелых, а также поддержку занятости и денежных потоков компаний.

При этом фьючерсы на европейские и американские фондовые индексы торговались в зоне отрицательных значений. Цены на нефть были под давлением. Золото стабилизировалось около $1867/унц. после резкого скачка на 1% в понедельник. Облигации Казначейства США выросли в цене, их доходность снизилась. Фунт сократил потери, поскольку Великобритания больше не угрожает разорвать соглашение о Brexit.

Сегодня глава Банка России Эльвира Набиуллина и министр экономического развития Максим Решетников выступят на онлайн-форуме. Председатель правления Сбербанка Герман Греф проведет брифинг.

Вчера вечером США официально сообщили о санкциях в отношении 14 членов Всекитайского собрания народных представителей - законодательного органа страны - в связи с подавлением инакомыслия в Гонконге.

В отношении этих лиц предусмотрена блокировка активов и запрет на въезд в США. Таким образом, администрация президента Дональда Трампа распространяет санкционный режим на все более высокопоставленных чиновников Поднебесной. Рынок заложил в цены негатив от этого события еще раньше утром, когда слухи о таком решении распространили авторитетные финансовые СМИ. При этом инвесторы все-таки рассчитывают, как минимум на потепление отношений между Пекином и Вашингтоном, когда президентское кресло после инаугурации займет Джо Байден.

Британский фунт в понедельник стал самой слабой валютой Большой десятки и утром во вторник по-прежнему аутсайдер группы G10, теряя в цене около 0,5%. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Брюсселе проведет срочные переговоры с президентом Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. К вечеру понедельника переговорщики Великобритании и ЕС не смогли достичь консенсуса, несмотря на активные усилия по поиску выхода из тупика. Стороны все еще не могут преодолеть разногласия по трем ключевым вопросам - рыболовство, правила конкуренции и порядок урегулирования экономических споров.

Британские представители предупредили о возможности провала переговоров. Поскольку надежда на позитивный исход угасает, растет стоимость хеджирования фунта. Переговоры длятся уже 8 месяцев. Если в итоге удастся вскочить в последний вагон и согласовать торговое соглашение, то длинные позиции спекулянтов по фунту принесут весьма существенную прибыль. Но и риск велик.

Рубль укрепился к доллару в понедельник на 0,56% до 73,7152 и стал лидером роста среди 24 валют стран с развивающимися экономиками. Несмотря на снижение цен на нефть, рубль в понедельник смог прибавить в цене против доллара благодаря внешней слабости американской валюты. Минимум доллара к рублю в понедельник составил 73,2990. Это самая низкая цена валюты США с 20 августа. При этом курс USDRUB пробил в понедельник 200-дневную скользящую среднюю линию.

Сегодня диапазон колебаний в паре USDRUB может составить 73,40 - 74,20. Краткосрочно рубль выглядит перекупленным и может попытаться протестировать 200-дневную МА уже в качестве сопротивления.

Американские фондовые индексы разнонаправленно завершили торги впонедельник. На фоне слабости промышленного индекса Dow и индекса широкого рынка S&P 500, индекс Nasdaq смог продвинуться вверх.

Таким образом, мы вновь наблюдаем ротацию из циклических акций в технологические, хорошо зарекомендовавшие себя в период пандемии. Происходит это на фоне беспокойств инвесторов о том, что выручка зависящих от экономического роста компаний будет ниже, так как по последним данным сейчас в США умирает от коронавируса в среднем столько же людей, сколько в апреле. Главный правительственный эксперт по инфекционным заболеваниями Энтони Фаучи отметил, что в Калифорнии, Нью-Йорке и Пенсильвании наблюдается рекордный рост числа госпитализаций. Он предупредил, что рождественский сезон может быть хуже, чем картина перед Днем Благодарения. Меж тем губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куодо сказал, что точки общественного питания в Нью-Йорке закроются, если уровень госпитализации не стабилизируется до конца этой недели.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в четверг обсудит одобрение вакцины Pfizer/BioNTech. Если регулятор разрешит экстренное использование, то распространение вакцины начнет в течение 24 часов, сообщил Минздрав. Это позитивная новость, но она не предотвратит краткосрочные потенциально возможные локальные локдауны в рождественский период, который очень важен для выручки многих циклических компаний.

Американские законодатели намерены в среду проголосовать за продление финансирование федерального правительства на неделю, чтобы избежать шатдауна и получить больше времени для обсуждения долгосрочного плана финансирования правительства, а также пакета дополнительных мер экономической поддержки пострадавшим от пандемии гражданам и компаниям США.

В понедельник группа представителей сената и палаты представителей должны были представить подробный план трат средств пакета, размер которого предварительно согласован на уровне $908 млн. пакет включает 300 долларов в неделю дополнительного страхования на 18 недель от риска стать безработным за этот период. Но прямые выплат в размере 1200 долларов в неделю, которые были согласованы в марте, не будут применяться.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 28,9 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 8 из 11 секторов продемонстрировали снижение. Акции компаний сектора здравоохранения внесли наибольший вклад в снижение индекса (-0,6%).

При этом энергетический сектор по итогам дня реализовал наибольшую негативную динамику (-2,4%). Нефть Brent в понедельник подешевела на 0,9% до $48,79/барр. а американский бенчмарк WTI поешевел на 1,1% до $45,76/барр. Акции Chevron упали на 2,7%, бумаги TechnipFMC снизились на 4,8%, а капитализация Devon Energy сократилась на 4,6%.

Из 505 акций индекса 327 упали в цене и 175 выросли. Акции Intel внесли наибольший вклад в снижение индекса S&P 500, подешевев на 3,4% до $50,20 в качестве реакции на то, что Apple планирует представить серию новых процессоров для Mac уже в 2021 году. Акции CenturyLink продемонстрировали максимальную негативную динамику среди компонентов индекса: -6,6% до $9,86.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля