еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон выглядит негативно

Внешний фон на Мосбирже выглядит негативно. Японские, китайские акции в минусе, на фондовом рынке в Гонконге также ощущается давление продаж в связи с новостным фоном, формирующем новый всплеск напряженности в отношениях США и Китая. При этом тайваньские, корейские и австралийские бумаги сегодня в плюсе. При этом фьючерсы на большинство европейских и американские фондовые индексы в красной зоне. Сегодня Банк России проведет аукционы месячного РЕПО и РЕПО на один год. Сбербанк опубликует финансовые результаты по РСБУ.

Нефть дешевеет после роста до максимума 9 месяцев в свете сделки ОПЕК+ и оптимизма по поводу вакцин от коронавируса. На 09:00 мск Brent -0.4% до 49,07/барр., а нефть WTI -0,4% до 46,07/барр. На рынке назрела техническая коррекция, поводом для которой является текущий негативный для рисковых активов фон из-за новых трений Пекина и Вашингтона. Но есть и позитивные новости, Так, Саудовская Аравия повысила цены на нефть для Азии, что указывает на уверенность в крепком спросе ключевого для саудитов региона. Государственная Saudi Aramco повысила цены на нефть Arab Light для Азии на 80 центов за баррель до премии в 30 центов к бенчмарку. Также были повышены цены легкой нефти для Средиземноморья, а вот для США цены были понижены на все сорта.

На азиатских торгах в понедельник лидерам роста среди валют Большой десятки были японская иена и швейцарский франк - традиционный защитные валюты. Спрос на активы "тихой гавани" возрос после сообщений в СМИ со ссылкой на конфиденциальные источники о том, что США готовятся ввести санкции против 14 китайских чиновников, и об этом может быть официально объявлено уже сегодня. Ранее Штаты избегали санкций в отношении высокопоставленны членов Политбюро КНР. СМИ не раскрывали имена и должности потенциальных фигурантов новых санкций, но говорилось именно о том, что это высокие чины.

Лидерами снижения являлись британский фунт новозеландский доллар. Фунт стерлингов по отношению к доллару вырос в пятницу до 1,3539, что является новым максимумом с весны 2018 г. Поддержку британской валюте оказывали ожидания достижения консенсуса по торговому соглашению с ЕС в выходные. Однако в понедельник на открытии тех, кто рассчитывал на позитивные новости, ждало разочарование. Тем не менее, сделки нужно добиться до вечера понедельника и есть прогресс по некоторым ключевым спорным вопросам. Пожалуй, наиболее проблемным из трех камней преткновения является вопрос рыболовства в территориальных водах Великобритании. По слухам, переговорщикам удалось продвинуться в урегулировании этого вопроса, поэтому фунт стерлингов восстановил к утру часть потерь, но все еще ниже котировок закрытия в пятницу.

Ближайшим сопротивлением в паре GBPUSD является уровень 1,3500, который вполне может быть стремительно пробит при условии достижения торгового соглашения. В этом случае можно рассчитывать на реализацию среднесрочной цели 1,4000. При этом фунт обесценится до 1,2500 в довольно короткий промежуток времени, если сделки утром во вторник не будет, и возрастет риск выхода Великобритании из ЕС в январе по "жесткому" сценарию, подразумевающему взаимные пошлины.

Новозеландский доллар начал заметно слабеть в Азии после публикации торговой статистики КНР за ноябрь. Профицит торгового баланса Китая в последнем месяце осени составил $75,42 млрд, что заметно выше прогнозов ($53,75 млрд) и октябрьской цифры ($58,44 млрд). В месячном выражении торговый профицит достиг рекорда за всю историю сбора данных с 1990 г. При этом экспорт неожиданно увеличился на 21%, почти в 2 раза превзойдя ожидания, а вот импорт вырос только на 4,5%. Это ниже октябрьского показателя (+4,7%) и заметно ниже прогнозов (+7%).

Рубль по итогам минувшей недели занял четвертое место (+2,44%) в списке лидеров роста к доллару в сегменте валют развивающихся рынков, уступив колумбийскому песо и бразильскому реалу, которые подорожали более чем на 4%, а также чилийскому песо (+3%). Соответственно в тройку лидеров были латиноамериканские валюты. При этом лидером снижения в сегменте Emerging Markets стало аргентинское песо (-0,7%).

USDRUB в пятницу закрылся ниже 200-дневной скользящей средней впервые с 19 февраля. На фоне минорных настроений на азиатских фондовых площадках, а также на фоне снижения цен на нефть российской валюте будет трудно закрепиться ниже 74,00, поэтому мы не исключаем технически назревшей коррекции в область 75,00 - 75,50.

Американские фондовые индексы обновили рекордные максимумы в пятницу, поскольку слабый отчет по рынку труда за ноябрь увеличил ожидания дополнительных мер экономической поддержки. Соответственно, S&P 500, Dow Jones Industrial Average, Russell 2000 и Nasdaq Composite в один день достигли новых рекордных высот, что последний раз можно было наблюдать в январе 2018 года. При этом доходность 10-летних казначейских облигаций достигла максимума за 9 месяцев.

Индекс S&P 500 торговался с коэффициентом 29 к прибыли за прошедший год и с коэффициентом 26,2 к прогнозной прибыли входящих в него компаний на предстоящий год. 9 из 11 секторов продемонстрировали рост. Акции технологических компаний внесли наибольший вклад в рост индекса (+1%).

При этом энергетический сектор по итогам дня реализовал наибольшую позитивную динамику (+5,4%). Нефть Brent в пятницу подорожала на 1,1% до $49,25/барр., за неделю на 2,2%. Цена растет 5 недель подряд. Нефть WTI подорожала на 1,4% до $46,26/барр., за неделю +1,6%, также рост 5-ю неделю подряд.

Из 505 акций индекса 412 выросли в цене и 91 упала.

Акции Qualcomm внесли наибольший вклад в рост индекса S&P 500, подорожав на 5,1% до $157,62 (за неделю +9,6%). Акции прервали 5-недельную консолидацию и вышли из диапазона. Бумаги других производителей радиочастотных процессоров также подорожали на фоне ожиданий высокого спроса. Переход на связь 5G увеличит количество радиочастотного контента. Если раньше телефоны со связью 4G работали примерно с 16 диапазонами, а современные LTE с более чем 100 диапазонами, то устройства, поддерживающие 5G, будут работать с 10 000 диапазонов. Qualcomm - одна из тех компаний, которая готова поставлять радичастотные чипы, удовлетворяющие современным запросам в контексте новых технологий.

Акции Occidental Petroleum продемонстрировали максимальную позитивную динамику среди компонентов индекса: +13,4% до $18,59 (за неделю +12,3%). Драйвером роста стал факт того, что альянс ОПЕК+ согласовал повышение добычи с января на 500 тыс. б/д и договорился проводить ежемесячные совещания, чтобы определить объем производства на каждый последующий месяц. Обычно новости об увеличении поставок оказывают давление на цены на нефть, но в этот раз рынок отреагировал позитивно, поскольку переговоры были трудными, рынок учитывал риск того, что альянс может распасться, а это привело бы к обвалу цен. Однако группе ОПЕК+ в итоге удалось найти консенсус.

Occidental Petroleum - ныне одна из крупнейших нефтяных компаний США - через несколько лет планирует превратиться в компанию, контролирующую выбросы углерода. Об этом гендиректор Occidental Вики Холлуб накануне заявила в интервью с Дэниелом Ергиным из IHS Markit в рамках CERAWeek. В то время как европейские нефтяники намерены инвестировать в возобновляемые источники энергии, электроэнергию, Occidental делает ставку на технологию улавливания углекислого газа, которую компания использует сейчас в своей традиционной деятельности. В ноябре Occidental заявила, что планирует сократить в своей деятельности сократить до нуля выбросы парниковых газов к 2040 г.

Наш взгляд. Salesforce: сохраняем целевую цену $280 за акцию. Salesforce.com покупает Slack Technologies, которая оценивается примерно в $27,7 млрд. Сделка финансируется за счет наличных средств и акций. Акционеры Slack получат за одну акцию $26,79 наличными и 0,0776 акций компании Salesforce. Таким образом, общая сумма за акцию Slack составляет около $44.

Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку акций: "Покупка Slack Technologies была не единственной важной новостью. Salesforce также отчиталась о результатах за III квартал, которые оказались лучше ожиданий. Компания заработала $1,74 на акцию против ожиданий $0,75. Выручка выросла на 20% г/г до $5,42 млрд, ожидали $5,25. Несмотря на положительный отчет, акции компании скорректировались, так как структура покупки Slack Technologies показалась не самой оптимальной и, возможно, дорогой. Часто такие сделки осуществляются в обмен на акции, что было бы менее затратным, учитывая высокую стоимость акций Salesforce. Но данная сделка включает большую долю наличных - около $15,3 млрд, что может потребовать дополнительных заимствований. Тем не менее общая стоимость сделки остается в разумных пределах и сама сделка является комплементарной для Salesforce, что делает ее стратегически оправданной. Интеграция Slack Technologies позволит расширить продуктовую линейку, укрепит лидирующие позиции на рынке CRM систем, а также будет содействовать дальнейшему росту бизнеса. Учитывая эти обстоятельства, мы сохраняем рейтинг для Salesforce на уровне "покупать" и целевую цену $280 за акцию".

IHS Markit: повышаем целевую цену до $100 за акцию. S&P Global объявила о покупке IHS Markit за $44 млрд, что способно создать нового гиганта на информационном поле. В результате сделки акционеры IHS Markit получат 0,2838 акций S&P Global. По завершении сделки у акционеров IHS Markit будет 32,25% доля в совместной компании, а у акционеров S&P Global - 67,75%. Сделка может закрыться во второй половине 2021 года. Согласно последним данным у S&P Global 23000 сотрудников, у IHS Markit 15500 сотрудников.

Алексей Корнилов, CFA, ведущий аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку акций: "Сделка демонстрирует повышенную ценность информации, от которой может зависеть успех предприятий. Благодаря новым методам интеграции и обработки разрозненных данных с помощью искусственного интеллекта информация приобретает новое значение. Это позволяет делать более точные прогнозы, своевременно реагировать на изменения рыночных трендов, экономить средства и опережать конкурентов в принятии стратегических решений. Мы полагаем, что объединенные компании смогут предложить более широкую и привлекательную линейку своим клиентам, тем самым усилив свою совместную позицию на информационном поле. Правда, это создает некоторый регуляторный риск в виде неодобрения сделки. Но в случае завершения сделки, на рынке может появиться новый информационный гигант - S&P Global-IHS Markit - способный конкурировать с Bloomberg и Refinitiv. Инвестиционный тезис на IHS Markit сохраняется. Мы оставляем рейтинг "покупать" и видим возможность повысить целевую цену до $100 за акцию".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
07.12 11:16
Золотoй Теленoк™:
В Газпроме есть флюс, вынужден признать)
Но ещё не вечер!
07.12 11:18
ExoCet:
кто сказал что эфира нет, за 60000 баксов можно купить аш 100 эфиров
07.12 11:18
КЕН©:
Как я лублу всеобщую негативную реакцию на SHOLOM. Ибо! Толпа не может не ошибаться.
07.12 11:19
Бармен из Твери:
Анатолий Чубайс идёт по коридору
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября