еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон способствует развороту отечественных фондовых индексов вверх

Индекс Мосбиржи сегодня снизился на 0,2%, реагируя на продолжающуюся коррекцию нефти, несмотря на быстрое восстановление американского фондового рынка после падения накануне.

На фоне ослабления активности и уменьшения ликвидности торгов усилились риски, связанные с нерыночным регулированием спроса на ключевых торговых сегментах. Драйвером негативных ожиданий стала информация о выявлении в Великобритании нового штамма коронавируса, в связи с которым были максимально ужесточены карантинные ограничения и приостановлено авиасообщение с радом европейских государств.

Рынок опасается новых аналогичных информационных вбросов и реакции на них руководства развитых стран в виде очередного подавления экономической активности.

Тем не менее, среднесрочные факторы, поддерживающие спрос вопреки вводимым регуляторами новым искусственным ограничения, остаются в силе. ФРС продолжает активно работать над преодолением угрозы дефляции и впервые после завершения активного цикла QE четко зафиксировала объем скупки ключевых активов баланса до окончания программы. В условиях значительной активизации прироста денежных агрегатов это сигнал повышения требуемой доходности вложений в среднесрочной перспективе.

Обращает на себя внимание решение Народного банка Китая сохранить неизменной базовую процентную ставку по кредитам (loan prime rate, LPR) по итогам восьмого месяца подряд и заявленное руководством НБК сохранение в среднесрочном периоде политики направленной на поддержку экономического восстановления в 2021 году, без неожиданных изменений. Характерно, что новостей о значимых карантинных ограничениях из КНР и ряда других ведущих развивающихся стран, в отличие от схожей ситуации второго квартала, пока не поступает. 

Рост мировых цен на уголь и сталь вывел в лидеры роста акции "Мечела" и ТМК. "Мечелу" удалось увеличить добычу антрацитов за 11 месяцев на 83%, до 1,8 млн тонн. Это дает основание для улучшения прогноза справедливой стоимости акции и рентабельности добывающего бизнеса компании в среднесрочном периоде.

Акции "ВСМПО-Ависма" в начале торгов рухнули на 6% на новости о включении компании в санкционный список Минторга США, однако быстро восстановили практически все утраченные позиции. Вероятно, инвесторы рассчитывают на поддержку интересов компании – монополиста со стороны крупнейших потребителей ее продукции, таких как Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rols Royce, Airbus, Pratt and Whitney.  В то же время, налицо конфликт интересов американских регуляторов и бизнеса. Очередной раунд искусственного подавления спроса, вероятно, вызовет негативную реакцию производителей, стремящихся к восстановлению инвестиций и потребления для выхода из кризиса.

Ориентир по закрытию для индекса Мосбиржи: 3130-3230 пунктов, диапазоны для USD/RUB и EUR/RUB: 74,00-75,90 и 90,30-92,80 соответственно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Осин Александр
Осин Александр
аналитик управления операций на российском фондовом рынке
ИК "Фридом Финанс"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4.
22.12 13:54
Новости компаний: Правительство держит на контроле цены на дизельное топливо
Держать цены на нефтепродукты на уровне не выше инфляции позволяет механизм по сглаживанию эффектов влияния мировых цен  Подробнее >>
22.12 14:04
Новости компаний: Добыча нефти в РФ в 2020 году снизится на 8,4%, газа - на 5%
Газовую отрасль меньше застигла пандемия, потому что меньше потребителей зависит от мобильности  Подробнее >>
22.12 14:06
Сценарии и прогнозы: Россия-2021: на пути к росту
Этот год доказал устойчивость российской экономики к внешним шокам. Падение цен на нефть и пандемия оказали значительное, но не критичное влияние на такие ключевые индикаторы, как инфляция, бюджет и курс рубля Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля