еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон способствует переходу индекса МосБиржи к консолидации

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным изменением в пределах 0,1-0,3%, в районе 3870-3895 п. В качестве ближайших поддержек для него выступят уровни 3860, 3850 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3900, 3920 п.

После открытия со сдержанным отклонением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное утреннее состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов будут привычно ориентироваться на динамику нефтяных фьючерсов и на характер открытия фондового рынка в США. Косвенное влияние на локальный рынок акций способна оказать вечерняя публикация майской статистики по количеству открытых вакансий на рынке труда в США (17.00 МСК).

В минувший вторник российские фондовые индексы МосБиржи (+0,04%) и РТС (-1,18%) завершили основные торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерней сессии индекс МосБиржи (IMOEX2) потерял 0,36%.

Вчерашнее слабое закрытие долларового индекса РТС было обусловлено резким вечерним ослаблением биржевого курса рубля по отношению к доллару США. Оно состоялось одновременно с довольно быстрым отступлением фьючерсов на нефть от свежих долгосрочных максимумов. Надо отметить, что с конца апреля по середину июня отечественная валюта демонстрировала нехарактерное для нее устойчивое укрепление. Эта тенденция развивалось почти без откатов. Однако в последние дни валютная пара USDRUB вновь обрела привычный волатильный характер.

Что же касается рублевого индекса МосБиржи, то он открылся с заметным повышением, несмотря на смешанное утреннее состояние внешнего фона. В первой половине дня он сумел в очередной раз обновить свой исторический максимум при поддержке подорожавших фьючерсов на нефть. Позднее указанный индекс растерял весь свой внутридневной прирост вслед за развернувшимися вниз контрактами на "черное золото".

К слову, интрига по поводу ожидавшегося повышения суммарной квоты на добычу нефти участниками международного соглашения в формате ОПЕК+ пока не разрешилась. Инвесторы и спекулянты рассчитывали на ее умеренное увеличение на 400 тыс. баррелей в сутки с августа текущего года. Обсуждение указанного вопроса продолжается в негласном режиме. Вполне вероятно, что решение по этому поводу будет озвучено в ближайшие дни.

В среду утром сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU1) торгуются в состоянии умеренной бэквордации величиной в 21 п. или около 1,3% по отношению к базовому индикатору. За минувшие сутки участники срочного рынка несколько усилили негативную оценку среднесрочных перспектив указанного индекса.

На фоне умеренного разнонаправленного отклонения индекса МосБиржи по итогам основной и вечерней торговых сессий наиболее ликвидные акции закрылись с неравномерным разнонаправленным изменением в пределах 1-3%.

Лидером повышения среди "голубых фишек" выступили бумаги "Сургутнефтегаз-ап" (SNGSP RM, +3,02%). Они сумели удержаться вблизи своего внутридневного максимума, несмотря на явное вечернее ухудшение настроений на нефтяном рынке. Ситуативную поддержку им оказало вчерашнее резкое ослабление курса рубля по отношению к доллару и евро. Не секрет, что нефтяная компания "Сургутнефтегаз" вдвойне выигрывает от падения курса рубля по причине наличия крупных накоплений, номинированных в иностранной валюте. Кроме того, указанные акции все еще торгуются с щедрыми годовыми дивидендами в размере 6,72 руб., что составляет порядка 13,9% от цены их вчерашнего закрытия.

Отметим также очередное обновление исторического максимума в бумагах TCS-гдр (TCSG RM, +1.99%). С апреля прошлого года они подорожали более чем в 8 раз. С технической точки зрения в них продолжается развитие среднесрочного восходящего тренда. И все же их покупка по текущим ценам выглядела бы рискованным решением. В случае реализации давно назревшего коррекционного спада эти бумаги способны сильно подешеветь.

Явно слабее рынка закрылись ликвидные акции банков: "Сбербанк-ао" (SBER RM, -1,19%), "Сбербанк-ап" (SBERP RM, -0.56%), ВТБ (VTBR RM, -2,11%). На бумаги "Сбербанка" закономерное угнетающее действие оказало вечернее ослабление биржевого курса рубля. Что же касается акций ВТБ, то они корректировались после сильного повышения стоимости на 3,64% днем ранее.

Заметной тенденцией дня стала слабость ряда бумаг добывающих и экспортирующих компаний: ГМК "Норильский Никель" (GMKN RM, -1,85%), "АЛРОСа" (ALRS RM, -2,93%), НЛМК (NLMK RM, -2,13%), ММК (MAGN RM, -2,53%), "Северсталь" (CHMF RM, -1,72%), "РУСАЛ-ао" (RUAL RM, -1,88%), "Распадская" (RASP RM, -4,17%). Накануне в СМИ появились слухи о том, что в правительстве обсуждается "донастройка" налоговой системы с целью увеличения поступлений в бюджет на 400 млрд руб. в год. От этой новой инициативы могут пострадать не только представители нефтяной и металлургической отраслей. По меткому выражению одного из чиновников к разряду commodities (сырьевых товаров) относятся не только углеводороды и металлы.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0,1%. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0,1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0,4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite подрос на 0,6%. Японский Nikkei225 потерял 1,1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря