Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи

В минувший вторник основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.57%) и РТС (-0.62%) завершили торги с умеренным понижением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Участники локальных торгов не смогли и не захотели игнорировать существенное ухудшение внешнего фона, состоявшееся во второй половине дня. Основные фондовые индексы в Европе и в США, а также фьючерсы на нефть продемонстрировали еще более глубокую просадку. Они оказались под давлением на фоне сохраняющихся опасений по поводу вероятности успешного завершения торговых переговоров между Китаем и США. Недавнее заявление Дональда Трампа по поводу предстоящего увеличения импортных пошлин на товары из КНР будет воплощено в жизнь.Это решение вступит в силу уже в ближайшую пятницу.

Добавим, что против локальных биржевых "быков" сыграли и некоторые внутренние новости, которые можно оценивать как косвенный негатив для российского фондового рынка. Вчера стало известно, что рост ВВП РФ в марте 2019 года замедлился до 0.6% в годовом выражении. По итогам 1 квартала экономика России выросла на 0.8% в годовом выражении, против прироста на 2.7% в 4 квартале 2018 года. Кроме того, в СМИ появились сообщения о том, что американский инвестиционный банк Morgan Stanley сворачивает деятельность в России. Это событие стоит трактовать как признак ухудшения внутреннего делового и инвестиционного фона.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM9) пришли в состояние бэквордации величиной в 28 п. или около 2.2% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка сохраняют негативную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне заметной просадки индекса МосБиржи, состоявшейся по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с понижением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Наиболее заметным движением на рынке стало резкое падение стоимости бумаг Башнефть-ао (BANE RM, -5.96%), Башнефть-ап (BANEP RM, -8.44%). Они открылись с сильным разрывом вниз на фоне известия о размере рекомендованных советом директоров годовых дивидендов. Они составят 158.95 руб. по обоим типам бумаг, как и год назад. Указанная рекомендация оказалась существенно ниже средних ожиданий участников торгов. И все же мы наблюдали не рациональную реакцию, а скорее эмоциональное движение. Годовая дивидендная доходность по обыкновенным акциям "Башнефти" составляет 7.9% от цены вчерашнего закрытия, а по привилегированным – порядка 9%. Это вполне достойный показатель для того, чтобы продолжать удерживать указанные бумаги в долгосрочных и среднесрочных инвестиционных портфелях.

Слабее рынка выглядели и многие другие представители нефтяного сектора: "Лукойл" (LKOH RM, -1.32%), "Газпром" (GAZP RM, -0.75%), "Роснефть" (ROSN RM, -0.71%), "Татнефть"-ао (TATN RM, -1.93%), "Татнефть"-ап (TATNP RM, -1.14%), "РуссНефть" (RNFT RM, -1.95%). Они оказались под давлением на фоне падающих нефтяных котировок. Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent вернулись к ближайшему значимому психологическому и техническому ценовому уровню $70 за баррель. Как обычно, цены на "черное золото" находятся под влиянием большого количества противоречивых сигналов и тенденций. Одним из наиболее объективных показателей для них выступает еженедельная официальная статистика по изменению запасов сырой нефти в США. На прошлой неделе они увеличились до максимума с сентября 2017 года. Очередная публикация недельных данных от Минэнерго США состоится сегодня вечером. К слову, вчерашний отчет Американского института нефти (API) уже указал на дальнейший прирост запасов углеводородного сырья за океаном на 2.8 млн баррелей.

Заметно сильнее рынка закрылись бумаги ряда электроэнергетических компаний: Россети-ао (RSTI RM, +1.31%), Россети-ап (RSTIP RM, +1.72%), ОГК-2 (OGKB RM, +3.37%), Мосэнерго (MSNG RM, +2.87%), МРСК Юга (MRKY RM, +3.05%), МРСК СК (MRKK RM, +4.78%). Стимулом для активизации покупок в акциях Мосэнерго и ОГК-2 стали сообщения эмитентов по поводу рекомендованного размера годовых дивидендов. В целом же интерес к представителям электроэнергетического сектора обычно проявляется в моменты относительного затишья и дефицита свежих торговых идей на рынке.

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение. Контракты на нефть сорта Brent подорожали на 0.4%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.2%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite потерял 0.6%. Японский Nikkei225 просел на 1.6%. Гонконгский Hang Seng понизился на 0.9%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для нейтрального открытия индекса МосБиржи.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением в пределах 0.1-0.3%, вблизи отметки 2565 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2560, 2550 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2580, 2590 п.

После нейтрального открытия индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации. Этому способствует смешанное состояние внешнего фона. 

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Цены на "черное золото" могут заметно сдвинуться в связи с вечерней публикацией еженедельной статистики по изменению запасов нефти и нефтепродуктов от Минэнерго США (17.30 МСК).

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
В лидерах рейтинга
В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня