еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон перед стартом торгов в России выглядит позитивным

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России выглядит позитивным: азиатские фондовые индексы и цены на нефть растут, а фьючерсы на S&P 500 показывают незначительное снижение.

· Котировки нефти обновили многолетние максимумы: смесь Brent достигла новых рекордных уровней с октября 2018 года, а смесь WTI - с октября 2014 года.

· Экономисты Goldman Sachs понизили прогноз по темпам роста ВВП США на 2021–2022 годы с 5,7% до 5,6% и с 4,4% по 4,0% соответственно.

· Торги акциями China Evergrande остаются замороженными. Китайские девелоперы просят кредиторов об отсрочке платежей по облигациям или предлагают выполнить их лишь частично.

· Рынок облигаций США закрыт в связи с празднованием Дня Колумба.

Китайские девелоперы просят кредиторов об отсрочке платежей по облигациям. Торги акциями China Evergrande так и не возобновились. По данным Bloomberg, китайские девелоперы просят кредиторов об отсрочке платежей по облигациям или предлагают выполнить их лишь частично. В частности, Modern Land (China) Co. просит продлить на три месяца срок платежа по облигациям на сумму $250 млн, который наступает 25 октября. А Xinyuan Real Estate предлагает выплатить лишь 5% тела облигаций (срок платежа наступает 15 октября) и обменять оставшиеся обязательства на новые двухлетние облигации.

Рынок акций России закрыл неделю на новом рекордном уровне. Российские акции выросли по итогам торгов в пятницу, 8 октября. Рублевый индекс МосБиржи закрылся на 0,7% ниже установленного 6 октября рекордного максимума на уровне 4 267,29 п. С начала недели индекс вырос на 3,7%: это седьмая подряд неделя роста, а уровень закрытия по итогам дня и недели является максимальным в истории российского фондового рынка. Долларовый индекс РТС вырос за неделю на 5,05%, и его опережающая динамика была обусловлена снижением курса доллара к рублю. Это четвертая подряд неделя роста, а уровень закрытия по итогам дня и недели является максимальным с конца июля 2011 года. На прошлой неделе рынок акций России выглядел лучше как развивающихся аналогов, так и фондовых индексов развитых стран. Этому способствовали рост цен на энергоносители и фундаментальная недооцененность российских компаний.

Индекс МосБиржи

На 18:50 мск:
· Индекс МосБиржи - 4 238,00 п. (+0,2%), с нач. года +28,9%
· Индекс РТС - 1 860,96 п. (+0,4%), с нач. года +34,1%

В пятницу 8 отраслевых индексов выросли и 2 снизились. IT-сектор упал на 1,1% (+7,4% с начала года) и стал аутсайдером дня.

Отраслевой индекс "Химии и нефтехимии" вырос на 2,6% (+64% с начала года) и стал лидером роста. Драйвером выступают высокие цены на удобрения.

Нефтегазовый сектор попал под давление из-за снижения цен на газ в Европе и просел по итогам дня на 0,3% (с начала года +33,2%).

Отраслевой индекс "Металлов и добычи" вырос на 1,43% (с начала года +7,2%). Анонсированные до конца года переговоры между лидерами США и Китая подогревают ожидания потепления в отношениях между двумя локомотивами мирового экономического роста. Промышленные металлы дорожают.

Из 43 акций индекса МосБиржи 26 подорожали и 17 потеряли в цене.

Рынок акций США проигнорировал данные по рынку труда за сентябрь. Первую половину прошлой недели рынок акций США провел, консолидируясь в 2-процентном диапазоне, а торговля носила волатильный характер, характеризовавшийся резкими разворотами. В четверг американские фондовые индексы вышли из этого коридора наверх, а пятницу они провели в очень узком диапазоне, несмотря на публикацию данных по рынку труда США за сентябрь. Цифры носили смешанный характер: число новых рабочих мест вне с/х сектора второй месяц подряд оказалось заметно ниже ожиданий (+194 тыс. против консенсус-прогноза на уровне +500 тыс.), а уровень безработицы снизился с 5,2% до 4,8%, что превысило прогноз на уровне 5,1%. По итогам недели S&P 500 вырос на 0,79%, Nasdaq Composite вырос на 0,09%, а Dow Jones Industrial прибавил 1,22%.

Доходность 10-летних трежерис достигла в пятницу новой рекордной отметки с начала июня на уровне 1,6118%. Это может говорить о том, что инвесторы продолжают ждать скорого объявления о начале сокращения программы покупки активов, которое может состояться уже на ближайшем заседании ФРС 3 ноября.

На 23:00 мск:
· S&P 500 - 4 391 п. (-0,19%), с нач. года +16,91%
· Dow - 34 746 п. (-0,03%), с нач. года +13,53%
· Nasdaq - 14 580 п. (-0,51%), с нач. года +13,12%

Компоненты S&P 500 показали довольно слабую динамику: выросли лишь 2 из 11 основных секторов индекса: энергетика прибавила 3,13%, а финансы - 0,48%.

Главными аутсайдерами дня стали сектора недвижимости (-1,12%), ЖКХ (-0,74%) и производителей материалов (-0,56%).

37% компонентов S&P 500 подорожали, 62% подешевели, и 1% закрылся в нулях.

В воскресенье, 10 октября, экономисты Goldman Sachs понизили прогноз по темпам роста ВВП США на 2021–2022 годы с 5,7% до 5,6% и с 4,4% по 4,0% соответственно. Свое решение банк объяснил ожиданиями более медленного восстановления потребительских расходов.

Доллар остается в области годовых максимумов. По итогам недели индекс доллара DXY показал минимальное изменение в рамках статистической погрешности, однако американская валюта остается в области годовых максимумов, пользуясь спросом благодаря росту доходности трежерис. Дифференциал доходностей между гособлигациями США и других развитых стран возобновил рост, что увеличивает привлекательность доллара относительно прочих валют DM.

Нефть Brent закрыла ростом пятую неделю подряд, а нефть WTI - седьмую. Нефть Brent закрыла ростом пятую неделю подряд, а нефть WTI - седьмую, что стало наиболее продолжительным периодом непрерывного роста с декабря. Сегодня котировки черного золота продолжили рост и обновили многолетние максимумы: смесь Brent достигла новых рекордных уровней с октября 2018 года, а смесь WTI - с октября 2014 года. Оба сорта нефти остаются в состоянии устойчивой бэквордации, причем в WTI этот индикатор заметно вырос в последние дни и достиг рекордного значения с начала августа. Рост цен на фоне усиления бэквордации говорит о том, что на рынке нефти наблюдается дефицит.

События предстоящей недели

Понедельник, 11 октября. Рынок облигаций США закрыт в связи с празднованием Дня Колумба, Банк России проведет аукционы месячного и годового репо объемом 100 млрд рублей каждый, "Алроса" опубликует данные по выручке за сентябрь, а "Черкизово" - отчет за третий квартал, в России будут опубликованы данные по платежному балансу за третий квартал.

Вторник, 12 октября. МВФ опубликует доклад о перспективах развития мировой экономики и доклад по вопросам глобальной финансовой стабильности, ожидается выступление президента ФРБ Атланты Рафаэля Бостика, в России будут опубликованы данные по торговому балансу за август.

Среда, 13 октября. В США будут опубликованы данные по инфляции за сентябрь (прогноз +0,3% м/м, +5,3% г/г), ФРС опубликует протокол заседания 21-22 сентября, ожидается выступление члена Совета управляющих ФРС Лейл Брейнард, совет директоров "Лукойла" обсудит дивиденды, ОПЕК опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти, НЛМК, ММК и JP Morgan опубликуют отчеты за третий квартал.

Четверг, 14 октября. Ожидаются выступления исполнительного вице-президента ФРБ Нью-Йорка Лори Логан, члена Совета управляющих ФРС Мишель Боуман, президента ФРБ Ричмонда Томаса Баркина, состоится Форум РСПП "Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого роста экономики", МЭА опубликует ежемесячный обзор по рынку нефти, в США будут опубликованы данные по ценам производителей за сентябрь (прогноз +0,6% м/м), группа ПИК, "Детский мир", Bank of America, Citigroup и Morgan Stanley опубликуют отчеты за третий квартал.

Пятница, 15 октября. Ожидаются выступления президента ФРБ Филадельфии Патрика Харкера и президента ФРБ Нью-Йорка Джона Уильямса, в США будут опубликованы данные по индексу производственной активности Empire State Manufacturing за октябрь (прогноз 25,0), по розничным продажам за сентябрь (прогноз -0,3% м/м), по индексу потребительских настроений от Мичиганского университета за октябрь (предварительные данные, прогноз 73,5), "Алроса", X5 и Goldman Sachs опубликуют отчеты за третий квартал.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сыроваткин Олег
Сыроваткин Олег
ведущий аналитик отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.10 09:10
Новости компаний: "Сегежа Групп" купит у Bonum Capital лесные активы на $515 млн
Закрытие сделки ожидается в 1 квартале 2022 года  Подробнее >>
11.10 09:18
Новости компаний: Ориентир цены размещения в рамках IPO "Ренессанс страхования" установлен в 120-135 рублей за акцию
Размер предложения, как ожидается, составит до 25,2 млрд рублей Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря