еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон перед стартом торгов в России выглядит негативным

Ожидания на старт торгов. Внешний фон перед стартом торгов в России выглядит отчетливо негативным: азиатские фондовые индексы снижаются вместе с фьючерсами на S&P 500, а нефть торгуется в небольшом минусе.

· China Evergrande может пропустить третий платеж по облигациям за три недели, и проблемы китайских девелоперов могут вскоре вновь выйти на первый план.

· По данным Bloomberg, впервые за шесть лет Пекин начинает проверку крупнейших государственных регуляторов, госбанков, страховых компаний и управляющих портфелями плохих долгов, цель которой заключается в искоренении коррупции.

· Торги на рынке гособлигаций США возобновились после праздничного перерыва, и доходность 10-летних трежерис достигла нового рекордного значения с 4 июня на уровне 1,6294%.

· В США набирает силу сезон корпоративной отчетности, который пока сложно назвать успешным с точки зрения динамики акций.

Проблемы китайских девелоперов могут вновь выйти на первый план. China Evergrande может пропустить третий платеж по облигациям за три недели, и проблемы китайских девелоперов могут вновь выйти на первый план, так как в ближайшее время им предстоит много выплат по займам пишет Reuters. Некоторые держатели бондов China Evergrande, на которых ссылается Bloomberg, утверждают, что во вторник так и не получили от компании платежей, срок которых наступил в понедельник. По этим бумагам установлен 30-дневный льготный период платежа, по истечении которого наступит технический дефолт.

По данным Bloomberg, китайские девелоперы просят кредиторов об отсрочке платежей по облигациям или предлагают выполнить их лишь частично. В частности, Modern Land (China) Co. просит продлить на три месяца срок платежа по облигациям на сумму $250 млн, который наступает 25 октября. Xinyuan Real Estate предлагает выплатить лишь 5% тела облигаций (срок платежа наступает 15 октября) и обменять оставшиеся обязательства на новые двухлетние облигации. А Sinic Holdings Group сообщил, что вряд ли сможет рассчитаться по облигациям на сумму $250 млн, срок платежа по которым наступит 18 октября.

По данным Bloomberg, впервые за шесть лет Пекин начинает проверку крупнейших государственных регуляторов, госбанков, страховых компаний и управляющих портфелями плохих долгов, цель которой заключается в искоренении коррупции.

Рынок акций РФ ставит новые рекорды, но есть и повод для беспокойства. Российские акции выросли по итогам торгов в понедельник, 11 октября: позитивная динамика цен на нефть и промышленные металлы стала главным драйвером роста фондового рынка РФ. Индекс МосБиржи обновил рекордный максимум еще днем, несмотря на посредственную динамику европейских фондовых индикаторов. В первой половине торгов Wall Street демонстрировал аппетит к риску (на этой неделе в США начинается сезон квартальной отчетности), что оказало поддержку российским акциям ближе к вечеру, когда в ценах на нефть наметилась небольшая коррекция.

На 18:50 мск:
· Индекс МосБиржи - 4 279,87 п. (+1,0%), с нач. года +30,1%
· Индекс РТС - 1 882,43 п. (+1,2%), с нач. года +35,7%

9 отраслевых индексов выросли и 1 снизился. Телекомы упали на 2,28% (-4,4% с начала года) и стали аутсайдером дня. Здесь причина падения - техническая. Акции МТС упали более чем на 3% после дивидендной отсечки. Иначе сегодня все 10 отраслевых индексов закрылись бы в зеленой зоне.

Финансовый сектор вырос на 2,62% (+67% с начала года) и стал лидером роста: сильную динамику здесь показали "обычка" и "префы" "Сбербанка".

Из 43 акций индекса МосБиржи 27 подорожали и 16 потеряли в цене.

Рост цен на сырье в целом и энергоносители в частности, а также высокий "кэрри" повышают привлекательность российских активов. Однако здесь стоит помнить о том, что, по данным Bloomberg, на прошлой неделе средняя доходность долларовых облигаций стран EM выросла на 16 б.п., и это стало рекордным значением за последние 18 месяцев, т. е. с начала пандемии коронавируса. Иными словами, инвесторы активно продают эти активы, несмотря на их высокую среднюю доходность, которая приближается к 4,5%.

Господство "быков" на рынке акций США продолжалось недолго. Рынок акций США начал торговую сессию понедельника ростом на фоне низкого праздничного объема торгов. Однако ближе к вечеру инфляционные опасения вновь вышли на первый план, и ведущие фондовые индексы снизились с максимумов дня примерно на 1,5%, закрывшись в уверенном минусе.

На 23:00 мск:
· S&P 500 - 4 361 п. (-0,69%), с нач. года +16,11%
· Dow - 34 496 п. (-0,72%), с нач. года +12,71%
· Nasdaq - 14 486 п. (-0,64%), с нач. года +12,4%

Рынок гособлигаций США был закрыт в связи с празднованием Дня Колумба, и рост рыночных ставок на какое-то время перестал беспокоить инвесторов. Однако цены на нефть Brent и WTI достигли новых многолетних максимумов, напомнив рынку акций о том, что инфляция может оставаться на повышенных уровнях еще довольно долго. Подобные перспективы могут вынудить мировые центробанки занять более жесткую позицию, что приведет к ухудшению финансовых условий и окажет давление на акции.

Сегодня торги на рынке гособлигаций США возобновились, и доходность 10-летних трежерис достигла нового рекордного значения с 4 июня на уровне 1,6294%. Правда, это произошло на самом открытии торгов и выглядело, как принудительное закрытие длинных позиций в этих бумагах. Вскоре данный индикатор вернулся в область 1,61%.

В США набирает силу сезон корпоративной отчетности, который пока сложно назвать успешным с точки зрения динамики акций. По данным Bloomberg, за последние четыре недели финансовые результаты за третий квартал озвучила 21 компания из индекса S&P 500, и большинство из них (около 70%) побили прогнозы и по прибыли, и по выручке. Однако в первый день торгов после публикации отчета подорожали бумаги лишь 9 эмитентов, а в среднем акции отчитавшихся компаний подешевели на 1,2%, а их медианное снижение составило -0,7%.

Компоненты S&P 500 показали слабую динамику: выросли лишь 2 из 11 основных секторов индекса: сектор недвижимости прибавил 0,17%, а акции производителей материалов подорожали на 0,03%.

Хуже всех выглядели телекомы (-1,45%), компании ЖКХ (-1,34%) и финансовые компании (-1,01%).

25% компонентов S&P 500 подорожали и 75% подешевели.

Цены на нефть колеблются в области многолетних максимумов. Цены на нефть колеблются в области многолетних максимумов: рынок опасается, что спрос на энергоносители останется высоким из-за мирового энергетического кризиса и приближающейся зимы в Северном полушарии. Дефицит природного газа и угля усиливает спрос на альтернативные источники энергии, такие как дизель и печное топливо, а ОПЕК+ не спешит корректировать свой план по ежемесячному увеличению объема добычи нефти лишь на 0,4 млн б/д.

На фоне этих событий рынок нефти уходит во все более глубокую бэквордацию, которая говорит о дефиците предложения. Вчера Citigroup повысил прогноз по средней цене смеси Brent на четвертый квартал до $85 за баррель и отметил наличие потенциала роста котировок до $90 за баррель, если процесс замены газа на нефть будет протекать более активно.

IHS Markit отмечает, что высокие цены на бензин в США, которые являются следствием дорогой нефти, исторически плохо влияли на популярность действующих президентов страны. Поэтому компания прогнозирует, что Белый дом может вскоре попытаться надавить на ОПЕК, чтобы побудить его увеличить добычу нефти на большую, чем запланировано величину.

На 07:45 мск:
· Brent, $/бар. - 83,65 (-0,01%)
· WTI, $/бар. - 80,54 (-0,09%)
· Золото, $/тр. унц. - 1 757 (+0,18%)
· Серебро, $/тр. унц. - 22,58 (+0,01%)
· Алюминий, $/т - 3 032 (-1,04%)
· Медь, $/т - 9 371 (-1,78%)
· Никель, $/т - 19 125 (+0,03%)

Спекулянты ставят на дальнейший рост доллара. Индекс доллара DXY остается в области годовых максимумов, и, по данным американской Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC), на неделе до 5 октября спекулянты продолжили увеличивать ставки на дальнейший рост американской валюты. Подобные ожидания вызваны ужесточением позиции ФРС на заседании 21-22 сентября, которое спровоцировало заметный рост доходности гособлигаций США и расширение спредов между ними и гособлигациями других развитых стран. Рыночная динамика говорит об уверенности инвесторов в том, что смешанный отчет по рынку труда США за сентябрь, который был опубликован в пятницу, 8 октября, не помешает ФРС вскоре приступить к сокращению программы покупки активов, о котором регулятор может объявить на ближайшем заседании 3 ноября.

На 07:45 мск:
· EUR/USD - 1,1557 (+0,04%)
· GBP/USD - 1,3596 (+0,01%)
· USD/JPY - 113,32 (-0,01%)
· Индекс доллара - 94,35 (+0,03%)
· USD/RUB - 71,86 (+0,14%)
· EUR/RUB - 83,04 (+0,13%)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сыроваткин Олег
Сыроваткин Олег
ведущий аналитик отдела глобальных исследований
"Открытие Инвестиции"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.10 09:16
Новости международных рынков: Золото слабо дорожает в ожидании данных по инфляции в США
Цена декабрьского фьючерса на золото на нью-йоркской бирже Comex растет на 0,09%, до $1757,35 за тройскую унцию Подробнее >>
12.10 09:19
Новости международных рынков: Доллар стабилен в ожидании данных по инфляции в США и протокола ФРС
Курс евро к доллару поднимается до $1,1558 за евро с уровня предыдущего закрытия в $1,1551 Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря