еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон перед началом торгов на Мосбирже выглядит негативно

Внешний фон перед началом торгов на Мосбирже выглядит негативно. Акции в США накануне упали в первый день сезона квартальной отчетности на фоне отсутствия признаков прогресса в отношении нового пакета мер господдержки экономики. Фьючерсы на европейские фондовые индексы торгуются в минусе, при этом фьючерсы на фондовые индексы США незначительно продвинулись в зеленую зону. Акции в Гонконге возобновили торги на минорной ноте (во вторник торги были закрыты из-за тропического шторма). Китайский фондовый рынок также падает, за ним следует большинство азиатских площадок. Цены на нефть также под давлением.

Сегодня глава Минфина Антон Силуанов и глава Банка России Эльвира Набиуллина примут участие в виртуальной встрече Большой двадцатки. В рамках американского сезона отчетности будут опубликованы результаты Bank of America, Goldman Sachs, US Bancorp, Wells Fargo. Также отчитаются Alcoa и United Airlines.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси потребовала от Белого дома пересмотреть свое последнее предложение ($1,8 трлн) о размере пакета стимулов. При этом лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконел продвигает идею более скромной поддержки - голосование только по вопросу выделения дополнительных средств на программу помощи малому бизнесу. Нэнси Пелоси сразу отвергла такую идею, Макконел заявил, что такая сделка лучше, чем совсем ничего. Президент США в своем твиттере обратился к Конгрессу с призывом "Много или ничего" в отношении нового пакета стимулов.

Нефть на торгах в Азии учла негатив со стороны тупика в вопросе о дополнительных стимулах в США, а также позитив со стороны статистики по китайскому импорту. Напомним, сентябрьский китайский импорт вырос на 2,1% к августу, что поддержало настроения участников рынка, которые очень обеспокоены перспективами спроса на фоне неутихающей пандемии.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман и президент РФ Владимир Путин призвали участников соглашения ОПЕК+ придерживаться договоренностей по сокращению добычи. Сделка ОПЕК+ в текущем формате подразумевает, что альянс с января должен увеличить поставки на 2 млн баррелей в день. Рынки недеятся на то, что группа откажется от увеличения поставок либо же распределит такое увеличение на несколько месяцев. Подобные ожидания оказывали поддержку ценам на нефть на прошлой неделе. Однако официальные заявления ключевых участников ОПЕК+ пока не подтверждают, что ожидания рынка воплотятся в реальность.

Доллар остается стабилен против валют Большой десятки в преддверии европейских торгов, незначительно слабеет против австралийской и новозеландской валюты, более заметно прибавляет в цене к британскому фунту стерлингов. В четверг начинается саммит Евросоюза. В определенном смысле это событие - "пограничная линия" в попытках Великобритании покинуть ЕС с заключенным торговым соглашением. Однако вопрос о рыбных промыслах, похоже, является непреодолимым препятствием. Германия за компромисс, поскольку не претендует на рыбный промысел в британских водах. Для французских рыбаков вопрос куда более принципиальный. Так или иначе, но фунт ощущает давление, поскольку очевидно, что консенсуса на саммите достигнуть не получится.

В целом мы видим спрос за защитные активы на фоне риска восстановления ограничений в Европе, обусловленных борьбой с распространением коронавируса, а также новости о том, что главные претенденты на создание вакцины приостанавливают клинические испытания на фоне проблем со здоровьем некоторых участников исследований. Такой фон предполагает укрепление доллара и давление на евро и фунт в краткосрочной перспективе.

Рублю в текущей ситуации будет затруднительно восстанавливать потери на фоне негативной динамики в ценах на нефть и внешнего фона, предполагающего риск-офф настроения. Мы сохраняем конструктивный взгляд на рубль, но сегодня во второй половине дня уже после аукционов Минфина по размещению ОФЗ российская валюта может ощутить давление продаж. Не будем удивлены, если увидим попытки USDRUB вернуться к 78,00.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шульгин Михаил
Шульгин Михаил
начальник отдела глобальных исследований
"Открытие Брокер"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 3,7.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля