еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон остается источником риска для рубля

На глобальных площадках сохраняются умеренно оптимистичные настроения, несмотря на рост напряженности в отношениях между США и Китаем. Фьючерс на S&P500 в утренние часы прибавляет около 0.5%, а контракты на золото снижаются примерно на такую же величину.

В то же время азиатские площадки находятся под умеренным давлением на фоне комментариев Д. Трампа о том, что администрация США до конца недели объявит меры против Китая. В то же время протесты в Гонконге усиливаются на фоне сохраняющихся намерений Китая принять закон о национальной безопасности, который может ограничить автономию Гонконга.

Мы сохраняем свой взгляд на то, что эта тема способна ухудшить настроения на мировых финансовых рынках. Тем не менее, пока участники рынка не реагируют на данный фактор, а в центре их внимания остается восстановление мировой экономической активности на фоне снятия ограничений в странах. Примечательно, что мы не наблюдаем ускорения темпов распространения эпидемии в странах, где были сняты ограничения, а значит риски второй волны эпидемии вряд ли реализуются в ближайшее время. Это также поддерживает настроения на рынках. Пара EURUSD в моменте торгуется вблизи отметки 1.095. Сегодня Еврокомиссия представит предложения по многолетнему бюджету ЕС и фонду для восстановления европейской экономики.

Несмотря на то, что Франция и Германия на прошлой неделе согласовали создание фонда объемом 500 млрд. евро, для его утверждения необходимо согласование фонда всеми странами ЕС. Против создания фонда могут выступить страны ЕС с устойчивой бюджетной политикой. В таком случае евро рискует оказаться под давлением.

Российский валютный рынок. На старте торгов рубль немного теряет позиции и торгуется вблизи отметки 71,1 в паре с долларом и 78 в паре с евро. Внешний фон, омраченный сохраняющимися трениями между США и Китаем, остается источником риска для российского рынка. Одним из ключевых факторов для динамики рубля в предстоящие две недели будет ситуация на нефтяном рынке. Она, в свою очередь, будет во многом зависеть от решения ОПЕК+ относительно масштабов сокращения добычи за пределами июня. Продление сокращений добычи на 9,7 млн. бар./сут., действующих в мае-июне, на более длительный срок может стать фактором поддержки для рубля.

Из сегодняшних событий на рынке отметим очередной аукцион по размещению ОФЗ, где рынку будут предложены бумаги с погашением в 2023 и 2030 году. За последнюю неделю кривая доходностей ОФЗ снизилась на 0,1-0,2 пп на коротком конце кривой в ответ на ожидания снижения ключевой ставки на 100 бп на июньском заседании Банка России. Сегодняшние данные по инфляции за прошедшую неделю, которые, скорее всего, вновь отразят отсутствие инфляционного давления, станут дополнительным аргументом в пользу снижения ставки. Опубликованные накануне данные от Росстата по итогам апреля показали глубокое падение потребительского спроса на фоне режима самоизоляции. Розничные продажи по итогам апреля снизились на 23,4% г/г, при этом основное падение пришлось на сегмент непродовольственных товаров, продажи которых снизились на 36,7% г/г. Снижение в сегменте продовольственных товаров составило 9,3% г/г.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы умеренно корректируются вниз на фоне роста напряженности в отношениях между США и КНР. Тем не менее, контракты на Brent торгуются выше $35/bbl, оставаясь на относительно комфортных уровнях. Внимание участников рынка постепенно смещается на переговоры ОПЕК+, которые состоятся в начале июня (5.06-10.06). Напомним, что в апреле страны ОПЕК+ договорились о существенном снижении добычи нефти (на 9.7 mbd) в период с мая по конец июня. Затем, в соответствие со сделкой, до конца года объем сокращения может быть уменьшен до 7.7 mbd. Как следствие, текущая сделка позволяет странами ОПЕК+ начать увеличение добычи нефти уже с июля.

Тем не менее, информационные источники сообщают о том, что ряд стран ОПЕК+, в числе которых и Саудовская Аравия, выступают за продление текущих квот по сокращению нефтедобычи как минимум до сентября. Такое решение могло бы оказать дополнительную поддержку нефтяным котировкам, поскольку рост спроса в июле-августе на фоне восстановления мировой экономической активности при снижении нефтедобычи на 10 mbd мог бы ускорить восстановление баланса на нефтяном рынке. Сегодня будут опубликованы предварительные данные по запасам нефти от API. В случае очередного сокращения запасов отраслевая статистика может ограничить текущее давление на котировки. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
27.05 13:15
xron69:
> 12:40 дворник, арабки есть отменные,но вот пахнут они не как русские.
27.05 13:19
кишкомот:
> 13:15 xron69, их вроде нельзя нюхать. За ето секирбашка )
27.05 13:19
DIGITAL DOG:
Возникает законный вопрос: как торговать, когда выручка не покрывает затрат? Положим, себестоимость выходящего из скважины газа не слишком велика, если считать по старым промыслам, где давно окупились капитальные вложения. Она может оцениваться в 4-5 долларов за тысячу кубометров. Но газ этот надо очистить и доставить потребителям. А это добавляет к операционным издержкам еще примерно 50 долларов расходов по транспортировке по внутрироссийским магистралям и, например, по «Северному потоку», где тарифы на прокачку ниже, чем на других маршрутах. Кроме этого, Россия должна получить от «Газпрома» за этот газ «природную ренту» или роялти в виде налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в размере 14 долларов и еще 30 % от цены как вывозную таможенную пошлину.
27.05 13:20
Новости компаний: Fitch подтвердило рейтинги "Кокса" на уровне "В"
Прогноз по долгосрочным РДЭ - "стабильный" Подробнее >>
27.05 13:24
Золотoй Теленoк™:
Тупой какой(( он вообще в курсе сколько было поставочных контрактов при отрицательных значениях? Как же надоел этот тупорылый копипастер
27.05 13:27
DIGITAL DOG:
В отчетах монополиста за прошлый год средняя экспортная цена его газа была показана как 189 долларов за тысячу кубометров. Это позволяло «Газпрому» показывать прибыль от внешнеторговой деятельности. Однако с учетом того, что поставки по ценам, привязанным к европейским хабам, занимают всё увеличивающуюся долю в объеме экспорта, компания с точки зрения финансового состояния может испытать такое потрясение, какого она еще не видела.

Данные за первый квартал красноречиво демонстрируют негативную тенденцию: по российским стандартам бухгалтерской отчетности «Газпром» зафиксировал чистый убыток в размере более 306 млрд руб. Следующие кварталы не обещают улучшения рыночной конъюнктуры.
27.05 13:30
xron69:
> 13:19 кишкомот, у нас гид был,амбре довольно специфично)
27.05 13:31
DIGITAL DOG:
> 13:24 Золотoй Теленoк™, расскажи это Михаилу Крутихину — партнеру RusEnergy

интересно - кто из вас тупой и кто лучше соображает
27.05 14:05
дворник:
> 13:15 xron69,

общался с марокканками. Арабки и берберки. Красивых много.

пахли хорошо. Офранцуженны все давно. + молодые студентки не пастушки
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря