Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон для рубля ухудшается

Ухудшение настроений на глобальных рынках в связи с ростом доходностей treasuries оказывало давление на основную группу валют развивающихся стран в ходе вчерашних торгов. Российский рубль ослаб против доллара на 1,7%, а пара доллар/рубль достигла отметки в 67 руб/долл. Примерно на сопоставимую величину слабел вчера и ряд других валют развивающихся стран – южноафриканский ранд, турецкая лира снизились по отношению к доллару на 1,5-2%. Общее ухудшение настроений на глобальных рынках сформировало условия для коррекции в российских активах, заметно выросших за последние три с половиной недели (в первую очередь ОФЗ и наиболее ликвидных акциях).

Отдельное давление на рубль вчера могло быть обусловлено негативным новостным фоном. Национальный центр кибербезопасности Великобритании заявил, что за хакерскими взломами по всему миру стоит ГРУ, действующий через множество хакерских группировок. Министр обороны Нидерландов заявила о попытках ГРУ взломать штаб-квартиру Организации по запрещению химического оружия. Минюст США предъявил обвинения в кибератаках семи сотрудникам ГРУ, обвинив в атаках на WADA, USADA, ряд других антидопинговых агентств,  спортивный арбитражный суд. Разумеется, новые обвинения могут спровоцировать введение новых санкций, о чем уже заявил глава британского МИД Д.Хант, однако напомним, что существенное давление на рубль и российские активы могут оказывать скорее только новые финансовые санкции, а каков будет набор новых ограничений на текущий момент нельзя однозначно предполагать.

Сегодняшний торговый день представляет большой интерес для всей группы валют развивающихся стран публикацией ежемесячных данных по рынку труда США (15:30 мск.). В условиях текущей тенденции к росту доходностей treasuries позитивная статистика может подтолкнуть к новому импульсу в сторону текущей тенденции. Вновь значительное внимание сегодня предлагаем уделить динамике заработных плат (при сценарии выхода темпов роста з/п выше 3% г/г. уверенность инвесторов в сохранении текущих темпов повышения ставки ФРС в следующем году может расти, что будет оказывать негативное влияние на риск-аппетит). Если же выход сегодняшней статистики обойдется без явных сюрпризов, ослабление валют EM, которое мы видим в последние три торговых дня может приостановиться.

В связи с новым витком обострения санкционной истории сантимент для рубля ухудшается. Однако при сценарии стабилизации на глобальных рынках и сохранении цен на нефть вблизи текущих уровней ожидаем сохранения парой доллар/рубль  диапазона 66-67 руб/долл.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.10 04:55
fava:
Вы посмотрите на кретинёнка, на фото!!! Он уверен, что изрекает святые истины! Чел просто не в состояние понять, что содержание понятия - валюта, к рублю, в принципе, не может иметь никакого отношения. И что, как только кто то применил к рублю термин валюта, он либо подлец, либо чудак, на букву М.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря