Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон для индекса МосБиржи остается не самым благоприятным

С начала недели на глобальных рынках преобладают умеренно-негативные настроения. Каких-либо явных драйверов для продолжения снижения вчера, скорее, не наблюдалось, но сценарий инерционного коррекционного движения в рисковых активах пока сохраняется. Индекс S&P 500 вновь приближается к отметке в 2700 пунктов, потеряв за три дня около 3%.

Одной из наиболее очевидных тенденций последних дней на глобальных рынках является снижение нефтяных котировок. Цены на нефть марки Brent скорректировались от максимумов начала октября уже примерно на 25%. На это фоне уровень инфляционных ожиданий (спред между доходностями десятилетних treasuries и TIPS) обновил минимумы с января этого года, опустившись ниже 2,03%. В разрезе секторов на американском рынке под давлением в рамках последнего месяца находятся компании нефтегазового сектора (индекс сектора Energy, во многом состоящий из таких компаний, потерял с максимумов первой половины октября около 16%.)

Снижение на российском рынке акций менее выражено - индекс РТС (для сравнения с американскими компаниями нужно оценивать динамику российских бумаг в долларовом выражении) потерял от максимумов начала октября около 8%. Отчасти сдерживают негативные настроения от падения нефтяных цен акции внутренних секторов, отчасти - общая недороговизна российских фишек по сравнительным мультипликаторам (даже с учетом последнего снижения нефтяных цен)..

Внешний фон остается не самым благоприятным для индекса МосБиржи, за счет этого базовым сценарием на сегодня считаем продолжения снижения в район 2350 пунктов. При этом по мере стабилизации внешнего фона российский рынок постепенно накапливает потенциал для заметного восстановления. С точки зрения спекулятивной составляющей покупка широкого спектра бумаг при значениях индекса ниже или вблизи 2350 пунктов с горизонтом в несколько недель начинает смотреться привлекательно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поддубский Михаил
Поддубский Михаил
ведущий аналитик
ПАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.11 09:20
Новости компаний: "АЛРОСА" продала во Владивостоке алмазы на $10,3 млн
Участники аукциона купили 119 алмазов ювелирного качества общим весом 1890 карат Подробнее >>
14.11 09:22
NERV80:
Рабочие пришли
Удивляюсь, как прорабы или как этих смотрящих называют - ничего просчитать не могут в плане логичного распределения труда
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря