еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Внешний фон благоприятствует позитивному открытию российского рынка

Вчера рынок акций в США вроде бы преодолел последствия распродаж на новостной волне, связанной с появлением нового штамма коронавируса и грядущим ужесточением кредитно-денежной политики ФРС, включая повышение ставок. Выросли все индексы, включая Russell 2000 (+2,74%), который до этого уверенно падал, снизившись от своего исторического пика, установленного в первой декаде ноября, более чем на 12%. Прирост S&P 500 в течение дня составил 1,42%. Причем выросли все 11 отраслей и сильнее всего акции, представляющие промышленность (+2,89%), недвижимость (+2,67%), энергоносители (+2,85%) и финансовый сектор (+2,83%). Таким образом, срез одного дня показывает, что инвесторы по-прежнему надеются на продолжение циклического экономического роста и стараются сформировать портфель, обеспечивающий защиту от растущей инфляции (возможно, в том числе, рассчитывая на ралли Санта-Клауса).

Что касается показателей риска, то стоит обратить внимание, что VIX пока не нормализовался (но, в течение года всплески выше 20 пунктов наблюдались неоднократно) и, вполне вероятно, что волатильность, по мере приближения к возможному периоду повышения ставок, будет возрастать. Доходность американских казначейских облигаций, которая с конца ноября снижалась, в последние три дня стабилизировалась и несколько выросла (1,438% годовых по десятилеткам).

Добавила оптимизма и нефть, отыгравшая все ожидаемо состоявшиеся события – и распродажу стратегических резервов, и ОПЕК+, и пересмотр потребления сырой нефти в связи с продолжением пандемии. Brent, после вчерашней просадки, вышел на уровень 70,89 долл. за баррель (+1,75%). Конечно, США "со товарищи" еще не раз наедут на ОПЕК+, стремясь обеспечить снижение цен, прежде всего, на бензин (промежуточные выборы в Конгресс не за горами), но все-таки мы пока ставим на продолжение восстановления глобального спроса на сырую нефть и не забываем также о военных рисках до тех пор, пока ситуация на Украине (возможное начало боевых действий на Донбассе) не разрядится.

Таким образом, по нашему мнению, с утра складываются благоприятные условия (даже несмотря на пятницу и легкий минус фьючерса E-mini S&P 500) для того, чтобы российский рынок акций открылся вверх.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Арутюнян Александр
Арутюнян Александр
главный экономист
ИК "РУСС-ИНВЕСТ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
03.12 09:12
*NERV:
Проблема в том, что очень многие боятся показаться средневековыми мракобесами отрицая значимость прививки
А то что она не прошла клинические испытания как положено, никого видимо не волнует
03.12 09:12
*NERV:
> 09:08 ММBБ350, здравствуйте!!!
03.12 09:14
*NERV:
А уж если посмотреть как меняется риторика, то вообще не выдерживает никакой критики
03.12 09:17
*NERV:
Воякам сначала как обычно вкололи, а теперь похоже отказались
Да и самолетов слишком много падало в этом году
Возможно, что это связано
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января