еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Внешнеполитические риски могут оказаться замороженными

Ожидания на старт дня. Внешний фон перед стартом торгов в России слабо позитивный. Ключевые азиатские индексы придерживаются роста. Сырьевые валюты укрепляются против доллара США, хотя доходности казначейских обязательств продолжают расти. На сырьевом рынке преобладает негативная динамика, но потери в нефти незначительные. Российский рынок может продолжить рост и обновить исторический максимум по индексу МосБиржи благодаря акциям секторов нефти и газа, а также металлов и добычи. В течение дня появится отчётность QIWI, OZON Holdings и "Распадской".

Корпоративные новости помогают российскому рынку сопротивляться внешнему негативу. По итогам торгов 29 марта индекс МосБиржи вырос на 1,13% до 3529,33 п., а РТС на 1,26% до 1468,14 п. Внешний фон к вечеру заметно ухудшился. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США выросла до 1,72%. На американском рынке новые беспокойства из-за проблем у хедж-фонда Archegos Capital Management, которые привели к убыткам таких крупных финансовых организаций, как Nomura иCredit Suisse. Единственным внешним утешением стала нефть, которая смогла ликвидировать утренние потери на сообщениях о согласии РФ продлить текущие ограничения производства в рамках сделки OPEC+.

День на российском рынке спас сектор металлов и добычи. Менеджмент ГМК "Норникель" (+4,7%) предложил совету директоров новую дивидендную стратегию, согласно которой на выплаты акционерам будет направляться до 50%-70% свободного денежного потока. Предложение было принято и представители ключевых акционеров решили продолжить обсуждение, хотя и расширили диапазон до 50%-75%. Согласно текущему акционерному соглашению, на дивиденды направляется 60% от EBITDA. Рынок воспринимает данную историю в качестве шанса на то, что длительный конфликт акционеров может быть исчерпан. Акции "РусАл", который владеет 27,8% долей ГМК, также подорожали на 5,8%. Сам же сектор металлов и добычи поднялся на 1,95%. Единственным сектором с отрицательным результатом стал транспортный (-0,26%). Перевозчик Globaltrans отчитался об ухудшении финансовых показателей за 2020 год. В качестве финальных дивидендов за 2020 год было предложено выплатить 28 рублей на акцию. Однако растущая долговая нагрузка может вынудить Globaltrans к более аккуратному подходу в определении размера дивидендных выплат. Акции компании подешевели на 1,2%. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 90,437 млрд рублей по сравнению с 80 млрд рублей в предыдущую сессию. Отметим, что индекс МосБиржи смог вернуться выше отметки 3500 пунктов, сделав заявку на продолжение роста, что вполне вероятно при улучшении внешней ситуации.

Рубль проявляет упорство и надежды на контакты США и РФ. Рубль в первой половине дня демонстрировал слабость, но пара USD-RUB смогла подняться лишь до 76,115. Факторами поддержки для рубля выступили платежи налога на прибыль, а также нефть, которая быстро забыла историю с разблокировкой Суэцкого канала, сосредоточившись на возможных решениях OPEC+. Если производители продолжат сдерживать производство, поддерживая высокие цены, то российский платёжный баланс будет оставаться достаточно сильным, чтобы обеспечить повышенное предложение валюты на внутреннем рынке. Отечественная валюта игнорировала рост доходностей по американским казначейским обязательствам и укрепление доллара. Возможно, что некоторая смена настроений также связана с приглашением США лидеров КНР и РФ на климатический саммит. Сложно представить одновременный процесс санкционного давления и участия в обсуждении ключевых для демократов тем. Соответственно, на какое-то время внешнеполитические риски, если не исчезнут, то, как минимум, могут оказаться замороженными. К вечеру понедельника доллар укреплялся на 0,03% до 75,68, а евро слабел на 0,25% до 89,02.

ФРС не желает быть "дойной коровой" для бюджета. Индексы США завершили день разнонаправленно. Вновь стоит говорить о восприятии риска. Доходность по 10-летрним казначейским обязательствам подскочила до 1,72%. Обеспокоенность на рынке вызывает информация о принудительном закрытии позиций Archegos Capital Management. Пятничный провал котировок акций ViacomCBS и Discovery получил продолжение, хотя и не в таком драматическом ключе. Бумаги снизились на 6,68% и 1,6% соответственно. Рост доходностей по казначейским обязательствам США не помог банковскому сектору, поскольку растут опасения, что ситуация с Archegos Capital Management может повториться будут новые жертвы помимо Nomura и Credit Suisse. Другим поводом для беспокойства остаётся политика ФРС. Управляющий ФРС Кристофер Уоллер заявил, что политика низких ставок не направлена на то, чтобы правительство могло бесконечно наращивать долг и бюджетный дефицит. Естественно, что подобные слова рынок расценивает в качестве сигнала о возможном ужесточении денежной политики ранее предполагаемых сроков.

Однако день не был лишён позитива. Boeing Co. (+2,26%) получила новый заказ на 100 самолётов 737 Max от авиакомпании Southwest Airlines (-0,54%). В разрезе секторов рост более 1% показали товары широкого потребления, коммуникации и коммунальные услуги. Самым слабым был сектор энергетики, потерявший 1,26%. Близится конец квартала, а это означает, что портфельные управляющие могут проявить повышенную активность в балансировке своих позиций. Доходности казначейских обязательств также могут продолжить свой рост. Во время своей поездки в Питтсбург в середине недели президент Джо Байден намерен раскрыть детали своего плана модернизации инфраструктуры и борьбы с неравенством в объёме $3 трлн. Как мы уже отмечали, рост доходностей в большей степени связан с запросами и опасениями частного капитала, а не опасениями по поводу инфляции. Дефицит федерального бюджета в текущем году может легко превысить $4 трлн. ФРС финансирует этот дисбаланс лишь на $80 млрд в месяц в рамках программы покупки облигаций. Остальные средства власти США заимствуют на открытом рынке. Таким образом, любые инициативы по увеличению расходов могут спровоцировать новый рост доходностей.

Доходности облигаций растут, но рынки готовы игнорировать данный факт. Азиатские индексы преимущественно повышались. На японском рынке продолжилось снижение акций Nomura. Днём ранее они обвалились на 16% после заявлений об убытках в размере $2 млрд на инвестициях в неназванный хедж-фонд. Частичную поддержку японским акциям оказывала иена, которая ослабла почти до 110 за доллар. Безработица в Японии осталась на уровне 2,9% в феврале при ожиданиях роста до 3,0%. Розничные продажи в феврале упали на 1,5% при ожиданиях падения на 2,8%. Ситуация на рынке облигаций продолжает усложняться. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам выросла до 1,74% по сравнению с 1,72% накануне. По японским 10-летним бондам также рост доходности до 0,08%. Однако индекс доллара демонстрировал незначительные изменения и торговался вблизи уровня 92,95 п. Более того, AUD и NZD отыгрывали у американца до 0,3%.

Саудовская Аравия и РФ почти договорились о сохранении ограничений добычи до конца мая. На рынке нефти быстро забыли о разблокировке Суэцкого канала. В четверг 1 апреля состоится совещание участников соглашения OPEC+. Ещё накануне появилась информация о том, что РФ поддерживает идею сохранения текущих ограничений до конца мая. Саудовская Аравия не только готова сохранить ограничения до конца мая, но даже распространить их на июнь. При наличии единой позиции Москвы и Эр-Рияда вероятность сохранения текущих объёмов производства составляет почти 100%. Впрочем, не только решение OPEC+ будет двигать рынок. Вечером во вторник API сообщит свою статистику по запасам нефти и нефтепродуктов в США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кочетков Андрей
Кочетков Андрей
ведущий аналитик
"Открытие Брокер"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
30.03 10:23
Новости международных рынков: Cаудовская Аравия поддерживает продление сокращения добычи ОПЕК+ на май и июнь
Страна также готова продлить свои собственные добровольные сокращения для повышения цен на нефть на фоне новой волны коронавирусных локдаунов Подробнее >>
30.03 10:26
DIGITAL DOG:
пельмеху в 101-й (юбилейный) раз разорвало...
30.03 10:27
Новости международных рынков: Доллар обновил годовой максимум по отношению к иене на фоне повышения доходности облигаций
Доллар вырос до 110 иен в ходе азиатских торгов - максимального с уровня марта прошлого года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря