еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

VK Group - USM продает долю в компании

Новость

МОСКВА, 2 дек - РИА Новости/Прайм. Холдинг USM вышел из капитала VK (ранее - Mail.ru Group), 45% акций компании "МФ Технологии", которая владеет долей в VK, продано группе "Согаз", следует из ... Подробнее

Комментарий

Сегодня стало известно о том, что холдинг USM Алишера Усманова выходит из капитала VK Group (ранее Mail.ru Group). Подконтрольный холдингу оператор Мегафон продает 45% МФ Технологии в пользу СОГАЗа. МФ Технологии контролируют 4,8% компании (экономическая доля) и 57,3% голосов, а СОГАЗ по итогам сделки, соответственно, станет владельцем 2,2% VK и более чем 25% голосов. Условия сделки не раскрываются. Также представители USM сообщили, что пакет в 9%, которым холдинг владеет напрямую, находится в сделке с Газпромбанком. Ранее Сбербанк объявил о продаже своей доли 36% в МФ Технологиях Газпромбанку, и теперь структуры, связанные с Газпромом, получают доступ к более чем 45% голосов VK. USM выбрали достаточно странное время для выхода из актива с учетом того, что стоимость акций группы до объявления сделки находилась на локальных минимумах. Тем не менее мы полагаем, что смена одного из основных акционеров является скорее позитивным фактором и может улучшить инвестиционный профиль VK за счет снижения санкционных рисков. Мы по-прежнему видим, что бизнес VK Group существенно недооценен. Наша рекомендация для GDR компании - "Покупать" с целевой ценой 2 646 руб. за бумагу.

Согласно заявлению председателя совета директоров СОГАЗа Алексея Миллера, компания рассматривает инвестицию в VK как стратегическую. Ранее СОГАЗ уже активно покупал доли в непрофильных активах, в частности медиа-холдингах. Точная стоимость приобретаемого пакета не раскрывается, но она наверняка выше, чем покупка подобного количества акций на рынке в силу значительно большего числа голосов. Если ориентироваться на более раннюю сделку Сбербанка и Газпромбанка, подобный пакет в МФ Технологиях мог стоить около 16 млрд руб.

По итогам сделки распределение экономических долей VK существенно не изменится: 25,7% у Prosus (Naspers), 9,5% у Alibaba, 7% контролирует Tencent, 4,8% МФ Технологии и еще 53% представляет free-float. В МФТ у СОГАЗа будет 45%, у Газпромбанка минимум 36% (или 45% если учесть 9% от USM), а еще 10% остаются у Ростеха.

Слухи о возможных санкциях против Алишера Усманова и холдинга USM ходили достаточно давно. Это создавало негативный фон для VK, даже несмотря на высокий уровень владения в компании со стороны малых игроков и международных технологических гигантов (в экономических долях). Ранее USM уже передали право голосовать по своим акциям VK менеджменту группы, но теперь пошли дальше. Выход USM из капитала и передача голосов, на наш взгляд, может позитивно сказаться на инвестиционном профиле VK за счет снижения санкционных рисков. В целом мы продолжаем считать, что рынок в значительной степени недооценивает стоимость бизнеса VK и долей группы в совместных предприятиях.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Михайлин Артем
Михайлин Артем
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
02.12 19:47
Новости компаний: АФК "Система" не исключает продажи БЭСК после снятия судебных ограничений
Ограничение на проведение сделок с акциями БЭСК действует с 2014 года Подробнее >>
02.12 19:48
дворник:
> 19:34 *NERV, Новгородцев с ББС тоже молчал. Я был советским пионером. Не до глупостей было
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января