Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вирусная угроза может стать началом выхода глобальных рынков из зоны перекупленности

Вирусная угроза "обрастает" различными опасениями инвесторов. В настоящее время мы видим, что рынки остаются далеки от панических настроений – монетарная поддержка рыночного роста продолжает оказывать свое действие. Фактически в условиях наличия колоссальных объемов ликвидности участники рынка сохраняют спрос на риск и реализуют его лишь с "оглядкой" на вирусные риски.

С одной стороны, действие вирусного фактора, очевидно, растягивается во времени – неопределенность в плоскости локализации и подавления заболевания сохраняется. С другой стороны, инвесторы с оптимизмом воспринимают активизацию властей, в том числе китайских, в стремлении оказать экономикам превентивную поддержку. Представители КНР постоянно успокаивают рынки различными мерами такой поддержки, например, смягчая монетарные условия или предоставляя налоговые преференции для определенных отраслей. 

Тем не менее тот факт, что Китай сейчас сосредотачивает свои усилия на минимизации вирусного давления на свои внутренние драйверы роста, может стать для части участников рынка сигналом о том, что прогресс в торговом сотрудничестве КНР и Штатов вновь окажется под угрозой. С учетом китайской ментальности мы считаем, что необходимость защиты собственных национальных интересов для Китая может "перевесить" желание снизить торговую напряженность с США.

Другими словами, вирусная угроза бросает очередной вызов китайской экономике, и в этих сложных условиях КНР может пойти как на снижение уровня выполнения договоренностей по "Фазе-1" торговой сделки, так и на отказ от существенных шагов на встречу "Фазе-2". Если набор предпосылок для реализации такого сценария со временем будет усиливаться, тревожность инвесторов за торговую сделку может вернуться в рынок. В этих условиях risk-off, усиленный в том числе сохранением вирусных угроз, может стать началом выхода глобальных рынков из зоны "перекупленности".

Что касается российских рынков и их краткосрочной перспективы, то мы полагаем, что риски рублевой стабильности остаются весьма сдержанными. Завтрашние аукционы ОФЗ, на наш взгляд, могут показать, что спрос на российские бумаги долгового рынка сохраняется – набор из макроэкономической защищенности и перспектив снижения ключевой ставки продолжит поддерживать данный спрос. Ожидаем, что курс рубля в среду будет формироваться в диапазоне 62,8-64 рублей за доллар.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Покатович Антон
Покатович Антон
главный аналитик
"БКС Премьер"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.02 18:15
Новости компаний: Новак и бен Сальман обсудили взаимодействии в формате ОПЕК+
Речь шла о текущей ситуации на рынке нефти и взаимодействии в формате ОПЕК+ Подробнее >>
18.02 18:18
кармапа-18:
> 18:11 кармапа-18, А! Ищё вспомнил!-Пажарником! "Училище Тачмена и курсы в москве.даже с чехами тушили в Сибире каку-т буровую..
18.02 18:20
гот на рынке:
> 18:18 кармапа-18, и фсё время под травами?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля