Меню

 
 
facebook
вконтакте

Весомых аргументов для повышения ставки ЦБ РФ все еще нет

Ключевая новость: Вчера очередное заседание ФРС США обернулось очередным сюрпризом в части мягкости риторики регулятора. Пресс-релиз ФРС не только указывает на то, что политика будет "выжидательной", но и постулирует, что Комитет открытого рынка будет определять "какие дальнейшие изменения" ставки Fed Funds оправданы - вместо традиционного пассажа о "некоторых дальнейших постепенных повышениях" ставки. Напомним, что еще в декабре глава регулятора Дж.Пауэлл комментировал об ужесточении денежно-кредитной политики "на автопилоте".

Для рынка все еще вторичны вопросы о том, почему позиция ФРС столь стремительно развернулась: из-за политических неурядиц (приостановка работы Правительства, недовольные комментарии президента Д.Трампа), обвала фондовых рынков в декабре в ответ на жесткие заявления по ДКП или же возросшие вероятности жесткого сценария Brexit и тупикового сценария соглашения с Китаем.

Наиболее важным следствием вчерашнего комментария ФРС является стремительная потеря позиций доллара США и коррекция среднесрочных и долгосрочных базовых ставок. Сегодня на утренних торгах пара USD/RUB пытается закрепиться у уровня 65.5, а пара EUR/USD - уже 1.15. Доходности UST'5 и UST'10 провалились ниже значимых уровней сопротивления – 2.50% и 2.70%, соответственно.

Макроэкономика: Вчера Росстат сообщил о замедлении роста индекса потребительских цен до 0.1% н/н на неделе с 22 по 28 января. В годовом выражении инфляция проложила ускоряться умеренными темпами и достигла, по нашим оценкам, отметки 5.0% г/г (4.7% г/г неделей ранее).

За прошедшую неделю цены на мясо остались неизменными (0.0% н/н), что стало одной из весомых причин замедления общего прироста цен. Однако, цены на пшеницу продолжили расти ускоренными темпами (1.1% н/н). На этом фоне больший интерес представляет месячная статистика по инфляции (будет опубликована 6 февраля до заседания Банка России 8 февраля): только расширенная потребительская корзина может продемонстрировать масштабы влияния повышенной ставки НДС на инфляцию.

На данный момент, мы не видим весомых аргументов для повышения ключевой ставки на февральском заседании, при этом среднесрочные риски видятся нам как со стороны роста инфляционных ожиданий, так и со стороны отложенной реакции продавцов на повышение НДС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
АКБ "Росбанк"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
31.01 10:51
Сенька-Жиган:
Почему глобальное потепление приводит к суровым зимам? Что происходит?

Всё очень просто, можно легко обманывать человека,да ещё с помощью великих людей - учёных. Природа, она сама по себе.
31.01 10:56
Веcтников:
> 10:30 КЕН©, не виноуатый Александр ни фчём. Ты сам знаешь - нас берут только тогда, когда синекура перестает быть сладкой и спасать корабли, ведомые капитанами российского бизнеса, а антисоветчики уже не справляются. Ну и не удивительно, что у Александра тоже не всегда получается.
31.01 10:56
Веcтников:
...и нужно спасать корабли...
31.01 10:58
фaртовый:
Лондонский филиал альпари закрылся из за швейцарского франка, швейцарский центробанк хоорошо его дернул. Но перез закрытием со всеми клиентами рассчитаались
31.01 10:58
Веcтников:
впрочем, Александр тоже немного антисоветчик, топивший за капитанов российского бизнеса.
31.01 10:59
Обзоры и идеи: Lockheed Martin опубликовал позитивную отчетность
Ожидается дальнейшее улучшение финансовых показателей компании в долгосрочной перспективе благодаря тому, что США увеличили военный бюджет страны на 2019 год  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая