Меню

 
 
facebook
вконтакте

Веских причин для выхода российского рынка из "боковика" не наблюдается

Внешний фон на открытии торгов четверга складывается умеренно негативный. Цены на нефть немного снижаются после падения накануне, а сигналы с мировых фондовых площадок ухудшились.

Внешние факторы. Торги на фондовых биржах США в среду завершились повышением трех основных индексов на 0,1-0,6% во главе с высокотехнологичным сектором. Все три индикатора достигли новых рекордных максимумов на фоне оптимизма в отношении скорого заключения торговой сделки. Кроме того, макроэкономические данные в основном оказались лучше прогнозов и показали, в частности, пересмотр темпов роста ВВП США в 3-м квартале с 1,9% до 2,1% к/к (ожидалось +1,9%).

Фьючерс на индекс S&P500 утром теряет порядка 0,3% в рамках коррекции. Биржи США в четверг закрыты в связи с Днем благодарения.

Торги в Европе завершились повышением индекса Euro Stoxx 50 на 0,2%.

На торгах в Азии утром, однако, наблюдается преимущественно негативная динамика. Японский Nikkei 225 потерял около 0,2%. Фондовые индексы Китая снижаются примерно на 0,5%. На этот раз причиной ухудшения настроений стала ситуация вокруг Гонконга. Так, Дональд Трамп подписал закон "О защите прав человека и демократии в Гонконге", чем вызвал протест как гонконгских, так и китайских властей. Подобные действия также могут неблагоприятно сказаться на ходе торговых переговоров.

Нефтяные фьючерсы утром теряют менее чем 0,5% после чуть более существенного падения накануне. Отчет Минэнерго США в среду показал увеличение запасов “черного золота” в стране на прошлой неделе на 1,57 млн баррелей (ожидалось снижение) при скачке запасов бензина на 5,13 млн баррелей. Нефтедобыча в США при этом поднялась до нового рекорда 12,9 млн баррелей в день. Подобные цифры удерживают цены на расстоянии от достигнутых не так давно многонедельных максимумов. Инвесторы в ближайшие дни будут реагировать на новости, связанные с предстоящим в начале декабря заседанием ОПЕК+. В четверг в России должны обсудить приемлемость продления квот по сокращению нефтедобычи.

Рынок к открытию. Индексы Мосбиржи и РТС завершили торги почти без изменений, оставшись в рамках краткосрочных "боковиков" 2900-2950 и 1430-1455 пунктов. Наблюдавшиеся ранее импульсы к росту сменились на противоположные, что может способствовать движению индикаторов в район нижних границ указанных диапазонов.

Рубль накануне был стабилен против доллара и немного укрепился к евро. Пара доллар/рубль остается в диапазоне 63,50-64,50 руб, чуть ниже отметки 64 руб, в то время как доллар в последние дни склонен к росту против мировых валют. Пара евро/рубль расположена ниже средней полосы Боллинджера дневного графика (70,60 руб), в краткосрочном диапазоне 70-71 руб, к нижней границе которого стремится в последние дни. Причин для сильных движений на валютном рынке пока не появилось.

Утром российские фондовые индексы и рубль окажутся под давлением мирового ухудшения аппетита к риску и, вероятнее всего, выйдут в умеренный минус. В четверг торги на мировых биржах будут проходить без США, но поводы для размышлений рынку РФ могут предоставить внутренние новости, а также цены на нефть. На данный момент веских причин для выхода из "боковика" не наблюдается.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2,8.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.11 10:02
Сенька-Жиган:
> 06:54 leXXX, В ближайшее время до всех госкомпаний будут доведены директивы по плановому увеличению производительности труда на 5% в год, объявил в среду глава Минфина Антон Силуанов.
Удивительное дело, эта плановая экономика. Я далёк от экономических курсов на государственном уровне, но точно знаю, что семейная пара всегда планирует свои доходы и расходы. Если этого в семье нет, то результат, как правило , не ахти.
28.11 10:07
Трезвый Взгляд:
> 10:02 Сенька-Жиган, брехня
28.11 10:13
Трезвый Взгляд:
Никакого планирования... сплошной рыночный экспромт
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Транзит газа через Украину
на 1 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря