Меню

 
 
facebook
вконтакте

Веселый август уже на подходе

Глядя на итоги прошедшей недели, вроде бы надо радоваться. Чему? Да потому, что могло быть все гораздо хуже. А так только индекс NASDAQ в итоге потерял за неделю чуть больше 1%, а вот старшие его собратья так наоборот - прибавили. Причем индекс Dow Jones так вообще более 1,5%. Картинка если и не идиллическая, так уж точно не должна внушать опасений.

А NASDAQ упал - так это все объяснимо. Во всем виноват Facebook (FB, -0,78%) с потерей в четверг более 120 млрд. своей капитализации, а также подхвативший в пятницу знамя неудачника Twitter (TWTR, -20,54%). Это они во всем виноваты, и никто иной! Но так рассуждать - было бы большой ошибкой. На рынке раз за разом мы видим нервные срывы инвесторов в отдельных акциях. И пока эта волна, к счастью, не захватила рынок в целом, но срывы случаются все чаще и чаще, а падения все глубже и глубже. И даже явно позитивные новости не вызывают всеобщего восторга.

Вот в пятницу на фоне блестящей отчетности Amazon.com (AMZN, +0,51%) акции этой удивительной компании должны были бы улететь в космос, но в итоге рост ограничился совершенно хилыми 0,51%. Это все, что осталось от более чем 4-х процентного роста, который мы видели по этим акциям в самом начале торгов.

И вообще, глядя на итоги торгов за неделю, несмотря на рост в большинстве секторов, нельзя назвать ни одного экономического сегмента, про который с полным обоснованием можно было бы сказать, что там дела идут хорошо. Так, максимальный рост по итогам недели показал сырьевой сектор, выросший за это время в среднем на 1,8%. Казалось бы - супер! Но вот в пятницу выходит отчетность от двух грандов этого сектора - Exxon Mobil (XOM, -2,75%) и Chevron (CVX, +1,63%) - и мы опять сталкиваемся с полным взрывом мозга, когда на фоне ожидания аналитиками очень хороших показателей за прошедший квартал по обеим компаниям, мы вдруг сталкиваемся с совершенно невнятной отчетностью Exxon Mobil и чуть более лучшей, но все же такой уж вдохновляющей, отчетностью Chevron. Аналогичную ситуацию мы наблюдали на прошедшей неделю и в финансовом секторе, где "отличились" компании ведущих платежных систем. От этих компаний всегда ждут только хороших результатов. Конечно, периодически то одна, то другая компания может немного "сбиться с пути" и показать результаты чуть хуже, чем конкуренты, но такого, чтобы все лидеры - и Visa (V, -1,26%), и MasterCard (MA, -2,14%), и PayPal (PYPL, -4,13%) завалили отчетность, такого еще не было. Причем опять же нельзя сказать, что отчетность у них вышла плохая, но инвесторы восприняли ее очень негативно. 

Короче, что-то неладно в нашем инвестиционном "датском королевстве" и это начинает беспокоить все больше и больше.

Прошедшая неделя на торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже получилась как никогда насыщенной и активной. Конечно, этому во многом способствует и общее текущее состояние рынка в целом. В итоге за прошедшую неделю на биржевых торгах мы увидели рекордное количество сделок, заключенных за один торговый день, а также рекордный оборот по итогам недели. Всего было заключено за это время более 162 тысяч сделок с акциями 513 эмитентов на общую сумму почти 250 млн. долларов США.

Нас ждет очень тяжелая неделя. Тяжелая и во многом определяющая. Причем важная информация будет идти к нам со всех фронтов. Со стороны сезона квартальной отчетности нас ждет финансовые данные от крупнейшей по капитализации компании Apple (AAPL). После провала акций Facebook и фактически нулевого роста акций Amazon значимость отчетности от Apple вырастает на порядок. Эту отчетность будут уже рассматривать не как показатели деятельности одной пусть и большой, но все же отдельно взятой компании, а как основной индикатор отношения инвесторов к рынку в настоящее время. Отчетность Apple выйдет во вторник сразу по окончанию основной торговой сессии. А в среду мы узнаем, что думает о текущей ситуации на финансовых рынках Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Решение по изменению процентной ставки увидит свет в 21-00 мск. Ставку конечно вряд ли повысят, но вот что думают члены комитета о темпах и сроках ее дальнейшего повышения очень и очень интересно.

В самом конце недели в пятницу выйдут важнейшие макроэкономические данные по уровню безработицы. После того, как в прошедшую пятницу аналитики глобально ошиблись с темпами роста ВВП, данные по безработице будут иметь во многом определяющее для ближайшего будущего значение.

Что же касается конкретно сегодняшнего дня, то общий фон складывается скорее нейтральный с умеренно-негативными нотками. Азиатские и европейские рынки в небольшом минусе, но фьючерсы на основные американские индексы все же не спешат уходить в красную зону и держатся вблизи нулевых отметок. Определяющим общее настроение участников рынка будет, скорее всего, отчетность от Caterpillar (CAT), которая должна появиться еще до начала торгов.

Но все же, если на рынке не появятся какие-то неожиданные новости, участники вряд ли будут предпринимать какие-либо слишком уж серьезные действия вплоть до выхода отчетности Apple и публикации решения по ставке от FOMC. Так что до среды можно немножко расслабиться, но потом… прогнозировать дальнейшее развитие событий очень и очень сложно. Единственно, можно точно сказать, что впереди нас ждет веселый август.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
Лидер рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
30.07 15:46
DIGITAL GOD:
> 15:44 дворник, и что там... рост?
30.07 15:49
Веcтников:
> 15:31 DIGITAL DOG, вот же ж. Точно. Очепятка закралась. Глубочайшие извинения.
30.07 15:51
DIGITAL DOG:
Митино - оно как Шамбала... только Шамбалу все мечтают найти, ищут и не могут найти, а Митино лезет из кожи, рвётся доказать что оно почти Москва и что бы на него обратили внимание... но никто не хочет в Митино
30.07 15:51
Новости компаний: Медведев заявил о прохождении Крымом наиболее трудного этапа интеграции в экономику России
Уже завершены более трети всех объектов и мероприятий в рамках действующей ФЦП. Ещё более половины находятся в работе, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев Подробнее >>
30.07 15:52
DIGITAL DOG:
> 15:49 Веcтников, )
30.07 15:55
дворник:
> 15:46 DIGITAL GOD, посмотри.
30.07 15:57
xron69:
Что тут -ярмарка тщеславия?)
30.07 15:59
DIGITAL GOD:
> 15:55 дворник, смотрел... ничего не вижу - ты хотя бы намекни или просто ткни нас невежд носом в то куда там надо смотреть
30.07 16:00
DIGITAL DOG:
> 15:57 xron69, куда нам до тебя... у тебя как оказалось даже жён было несколько - уделал ты нас

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 сентября
Сбербанк АО
на 1 октября
Tesla
на 8 октября