Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Вертолетные" деньги Евросоюза могут обесценить евро

Раздача "вертолётных денег" в Евросоюзе может привести к негативным последствиям для России. Ранее президент Европейского Центробанка Кристин Лагард заявила о выделении 750 млрд евро, которые будут направлены на преодоление странами еврозоны последствий кризиса, вызванного пандемией.

С одной стороны, выделение такой огромной суммы для помощи экономике Евросоюза  может повлечь за собой обесценение товарной стоимости евро, как валюты.

Это означает, что стоимость консервативных, низкорискованных финансовых продуктов, в которых Россия хранит средства Фонда национального благосостояния, снизится и наша национальная кубышка обесценится.

Чем дольше Россия будет держать средства ФНБ в ценных бумагах иностранных государств, тем хуже для отечественной экономики. Для преодоления последствий пандемии разумнее было бы направить накопленные средства на развитие страны, как предложено, например, в "Стратегии Роста", инвестировать их в реальные проекты, создающие новые рабочие места.

С другой стороны, Евросоюз показывает, как важно поддерживать потребительский спрос в условиях пандемии.

Людям нужна работа и уверенность в завтрашнем дне, чтобы ослабить кредитную удавку на шее общества. Необходимо не загонять людей в долги, как, увы, происходит сейчас у нас, а помочь им. Над европейским примером стоит всерьёз задуматься нашему Центральному банку и Министерству финансов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Любич Антон
Любич Антон
член генерального совета, финансовый консультант
Партия Роста
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 2,4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
15.09 19:14
Разбор полетов: О новом повышении пенсионного возраста
В 2018 году едва ли кто мог предположить, что повторение пройденного потребуется уже так скоро. Казалось, запас прочности получился солидный. Но распространившийся коронавирус, стремительно подешевевшая нефть и постоянные санкции, помноженные на самоуверенность и некомпетентность высоких руководителей сделали своё дело. И тут оказалось достаточно уже небольшого камешка, роль которого, по странному капризу судьбы, выпало сыграть белорусскому президенту Лукашенко  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря