Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вероятность "заморозки" строительства "Северного потока-2" низка

Новости о принятии резолюции Палатой представителей Конгресса США о противодействии проекту "Северный поток-2", которая призывает поддержать энергобезопасность Европы, в моменте оказала негативное вияние и на рынок, и на бумаги "Газпрома", реализующего строительство трубопровода. В ходе онлайн-конференции "Российская экономика – два года на прорыв" на сайте Finam.ru аналитики высказали свое мнение относительно этого документа и рисков, который он может оказать.

По мнению Андрея Кочеткова, ведущего аналитика "Открытие Брокер", вероятность "заморозки" проекта существует, но это может породить ряд негативных последствий для партнёров в Европе. В данной ситуации очень многое будет определяться позицией самой Германии и германского бизнеса. "Сторонников налаживания отношений с РФ в Европе становится всё больше и местные политики вынуждены учитывать данное обстоятельство, как бы это не вызывало раздражение у заокеанских дельцов. Поэтому риски есть, да они и были всегда. Получается так, что Германия почему-то не озабочена энергетической безопасностью, а вот США пекутся о ней вместо самой Германии. Но экономическая война в мире только усиливается, а германскому бизнесу очень не хочется терять такой козырь, как дешёвый русский газ", - высказал свое мнение эксперт.

Денис Попов, главный аналитик "Промсвязьбанка", полагает, что проект будет завершён, так как он отвечает интересам ЕС, независимо от сохранения или ограничения транзита через Украину. "США - это умелый игрок в покер, который будет продавливать свои интересы, но если не получится - не критично. Если ЕС пойдёт на попятную, риски дальнейшей "деформации" этого экономического образования возрастут", - сказал он.

Алексей Калачев,  аналитик ГК "ФИНАМ" обращает внимание на то, что решение Европарламента –это политическая декларация, которая вряд ли будет иметь правовые или экономические последствия. "Сомневаюсь, что оно в реальности сможет остановить реализацию проекта. Для этого нужно, чтобы государства, по территории которых проходит газопровод, вдруг отменили ранее приятые разрешения и согласования. Резолюция Европарламента наверняка была поддержана представителями стран, не участвующих в проекте, и конечно их большинство. Однако стран, отказывающихся покупать российский газ среди них нет, кроме Польши, да и то только с 2022 года", - прокомментировал аналитик.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.12 18:42
NERV90:
А мавзолей внутри из чего?
Чёт там темно было и труп по середине комнаты валялся - ребёнком не заметил из чего стены
13.12 18:46
душманы:
олени . за чет потепление олени только прибавится
13.12 18:52
Новости компаний: Медведев заявил о готовности России продолжать строительство Союзного государства
"Включая создание единого эмиссионного центра, единой таможенной службы, суда, счётной палаты", - сказал премьер Подробнее >>
13.12 18:57
NERV90:
И я ещё хожу с детьми на всякие аттракционы с ужасами фиктивными
Провести вдоль стены с мертвяками, зайти в мавзолей и когда будут проходить мимо мертвой головы - схватить слегонца за шею и голосом загробным в ухо уныло гавкнуть -мааа ль чии ккк
И воспоминание и экономия на будущих посещениях аттракционов с ужасами
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря
Нефть Brent 2019
на 30 декабря
Сбербанк АО 2019
на 30 декабря