Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вероятность ухода Мэй с поста премьера Великобритании очень высока

Внешний фон перед началом торгов на российском рынке сегодня оцениваем как нейтральный. Возвращение Банка России на рынок для покупки валюты в рамках бюджетного правила не стало большой проблемой для рубля. Однако, если бы не укрепление нефти более чем на 2%, динамика российской валюты оказалась бы более сдержанной. Исходя из текущих реалий, ниже уровня 66.50 закрепиться будет сложно. Гораздо большая волатильность наблюдалась по британскому фунту на фоне голосования в парламенте Великобритании об условиях Brexit. Как и ожидалось, проект выхода из ЕС был отклонен. Брюссель ранее ясно дал понять, что на уступки не пойдет, а документ в нынешнем формате имел мало шансов на успех.

Динамика индексов

Тем не менее, фунт потеряв к доллару без малого 250 пунктов вернул часть потерь после голосования. Причиной оптимизма являются надежды участников рынка на то, что Brexit может не состояться вовсе. Подобный сценарий вполне вероятен. Сегодня в парламенте состоится еще одно голосование – на этот раз по вотуму недоверия Терезе Мэй. Вероятность ее ухода довольно высока, так как предложенный  вариант соглашения с ЕС оказался невостребованным. Дальнейших вариантов развития событий немало, но британская общественность осознает экономические последствия события, поэтому может пойти на более мягкий сценарий выхода, либо отказаться от него. Если вчера с малой долей сомнения можно было говорить о локальном снижении фунта, то теперь неопределенности гораздо больше.

Индексы США и Азии в ходе вчерашних торгов укреплялись после очередных стимулирующих мер Китая. ЦБ КНР в продолжение этих действий проводит интервенции, накачивая финансовую систему ликвидностью.

Дополнительной поддержкой для рынков стал ряд заявлений членов FOMC, которые  осторожно высказались по дальнейшему повышению ставки. Корпоративные отчеты также общую картину не испортили.

Нефть марки Brent прибавила более 2%. Согласно оценке EIA, добыча США в 2019 году составит 12.1 млн. баррелей в сутки, что совпадает с прежними прогнозами, но значительно превышает уровни 2018 и 2017. При этом послабления для покупателей иранской нефти после мая продлены, вероятно, не будут, что создает возможности для локального, но не продолжительного роста цен.

Лидеры роста/падения

Минфин РФ сегодня проведет аукционы ОФЗ, на которых будут предложены бумаги на 35 млрд. руб.- ожидаем сдержанный спрос. Акции Rusal и En+  вновь ждет непростой день, так вопрос по снятию санкций ждет дальнейшее обсуждение в Конгрессе США.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравчук Вадим
Кравчук Вадим
аналитик отдела продаж
ИФК "Солид"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,7.
16.01 09:31
патриот.:
В Зимбабве бензин стоил 80 рублей. На днях повысили и стало 200 рублей за литр. Получается, в России невероятно дешево стоит бензин
16.01 09:37
DIGITAL DOG:
> 09:31 патриот., ага... и есть куда поднимать ценник
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря