еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Вероятность увидеть рост ставки ЦБ РФ на 50 б.п. после данных по инфляции возросла

Новость

В августе 2021 года по сравнению с июлем 2021 года индекс потребительских цен составил 100,17%, по сравнению с декабрем 2020 года – 104,69% (в августе 2020 г. – 99,96%, по сравнению с ... Подробнее

Комментарий

· Рост потребительских цен в августе на 0.17% м/м и 6.68% г/г оказался близко к нашим и рыночным ожиданиям (ЛОКО 0.2%/6.7%, консенсус 0.1%/6.7%), предполагая замедление месячного показателя (с 0.31% в июле) при ускорении годового (с 6.47%)

· Основным драйвером для годового показателя стали продовольственные (с 7.42% до 7.70%) и непродовольственные товары (с 7.56% до 7.97%) при небольшом замедлении в услугах (с 3.84% до 3.79%). Наиболее сильно продолжало дорожать мясо/мясопродукты, масло, хлеб, сильный рост по таким непродовольственным товарам как одежда/обувь, сигареты, бензин и электроника, в услугах – транспорт и бытовые услуги.

· Но самым неприятным сюрпризом стал рост базовой инфляции с 0.47%/6.77% в июле до 0.59%/7.06% в августе, что превысило даже наш прогноз (0.5%/7.0%), который был выше консенсуса (0.4%/6.9%). Это стало следствием более высоких темпов удорожания продовольственных товаров без учета плодоовощной продукции и непродовольственных позиций.

· Наши оценки сезонно-скорректированной месячной инфляции, на которую ориентируется ЦБ при оценке инфляционных тенденций, указывают на ее ускорение в августе с 0.31% м/м SA до 0.54%: в продовольственных товарах рост с 0.00% до 0.49% м/м SA, в непродовольственных – минимальное замедление с 0.81% до 0.78% м/м SA, в услугах – рост с 0.10% до 0.30% м/м SA. Исторически, наши цифры были довольно близки к оценкам ЦБ.

· Если смотреть на рост м/м SA за последние 3 месяца в годовом выражении (как некоторый краткосрочный тренд), то получаем замедление по основному индексу инфляции с 7.30% до 6.59% (минимум с ноября 2020) за счет снижения показателей в продовольствии (с 7.30% до 5.67%) и услугах (с 4.32% до 3.95%) при небольшом ускорении в непродовольственных товарах (с 9.63% до 9.68%).

· Помимо месячных данных за август, были опубликованы и недельные цифры на 6 сентября. Рост цен замедлился с 0.08% до 0.07% н/н, предполагая ускорение в годовом выражении приблизительно до 6.80%. Продолжается рост в мясе и молочной продукции, основных непродовольственных товарах (одежда, обувь, электроника), вновь сильно подорожали отечественные автомобили (2.8%), поездки в Турцию (2.3%) и гостиничные услуги.

Что после этих данных можно ждать от ЦБ? На первый взгляд, дальнейший рост инфляции за счет базовых компонент, сохранение довольно высоких инфляционных ожиданий населения, резвый рост кредитования и ожидания дополнительных инфляционных эффектов от выплат пенсионерам и силовикам в сентябре/октябре (раз более низкие по объему выплаты на детей в августе на ценах, как видно, сказались) вполне способны заставить ЦБ повысить ставку еще на 50 б.п. в эту пятницу.

Если же ЦБ отреагирует на ускорение инфляции в контексте "…это влияние социальных выплат, и оно будет временным…" как было озвучено ранее, учтет неоднородную динамику сезонно-скорректированных показателей и примет во внимание сигналы о продолжающемся замедлении экономики, то повышение ставки вполне может составить и 25 б.п., оставляя пространство для маневра на следующих заседаниях. В этих условиях мы предпочитаем сохранить прогноз повышения ставки в пятницу на 25 б.п., признавая, что вероятность увидеть +50 б.п. после сегодняшних данных возросла. Консенсус Bloomberg остается смещенным в пользу варианта +50 б.п., хотя рынок FRA закладывает рост на 25 б.п. Поэтому не исключаем, что в четверг можем увидеть умеренно-негативную реакцию рынка ОФЗ на сегодняшние цифры, хотя для курса рубля явного негатива быть не должно.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Полевой Дмитрий
Полевой Дмитрий
директор по инвестициям
"Локо-Инвест"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября