Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вероятность сокращения добычи на ближайшей встрече ОПЕК+ продолжает увеличиваться

В начале текущей недели как российский рынок, так и мировые рынки явно нацелены на позитив, благо и цены на нефть продолжают свой рост, и американские рынки накануне показали максимальный дневной рост за последние почти 11 лет, да и ОПЕК+, судя по всему, уже в конце недели будет снижать уровень добычи в картеле (возможно, на 1 млн. баррелей в сутки).

Основные фондовые рынки в Азии закрывали последние торговые дни преимущественно ростом как раз в надежде на объявление мер по поддержке экономики со стороны стран G7. В этом плане инвесторам сильно помогли сообщения в СМИ, согласно которым участники рынка обратили внимание на сообщения о том, что финансовые лидеры G7 и управляющие Центральных банков во вторник проведут телефонную конференцию, чтобы обсудить меры по борьбе со вспышкой коронавируса и ее экономическими последствиями.

Если уж даже не только политики во всем мире говорят о поддержке экономики, а даже главы крупнейших ЦБ мира готовы начать вести скоординированную политику, то это не может в ближайшие дни не отразиться на рынках. Те, кто сейчас на рынках ждет понижения, теперь начинают понимать, что им придется закрывать свои позиции перед телефонной конференцией представителей стран G7.

Вообще, оптимизм участников рынка, который сейчас и позволяет мировым индексам отскакивать вверх, как раз и связан с ожиданиями поддержки экономики со стороны мировых ЦБ. Председатель ФРС Джером Пауэлл и министр финансов Стивен Мнучин уже даже провели звонок с главами министерств финансов всех стран G-7, по теме распространения коронавируса и его влияния на экономику. Может быть, нас ждут еще какие-то важные решения, если ежедневные цифры по приросту числа заболевших не начнут показывать спад эпидемии.

Стоит напомнить, что ближайшее заседание комитета ФРС по открытым рынкам планируется провести 17-18 марта, по итогам которого могут быть приняты меры, активно насаждаемые администрацией президента США Дональда Трампа, направленные на снижение влияния коронавируса на американскую и мировую экономики. Конечно, речь в первую очередь пойдет о возможном снижении базовой процентной ставки с текущего диапазона 1,5%-1,75% до 1%-1,25%.

Ясно, что и Белый дом в целом, и министерство финансов США активно выступают за снижение ставки как можно раньше, дабы немедленно начать "бороться" с последствиями коронавируса. Другое дело – ФРС, которая живет "под нажимом" администрации уже почти год, но тогда причиной было желание президента Трампа увеличить экспортные доходы, а сейчас – ликвидировать последствия коронавируса.

Если глава ФРС Джером Пауэлл уже заявил, что регулятор готов принять меры для поддержания экономики страны, то они будут приняты. Осталось понять, какие инструменты будет задействовать ФРС: только ли ставку или начнет выкуп казначейских долговых инструментов… Пока это остается открытым вопросом.

Зато дополнительную поддержку рынкам первым решил оказать банк Австралии, который накануне принял решение снизить базовую ставку на 0,25% процентного пункта – до рекордно низкого уровня в 0,5%.

Что касается ситуации на нефтяных рынках, то вероятность сокращения добычи на ближайшей встрече ОПЕК+ продолжает увеличиваться; некоторые министры нефти стран-участниц картеля прямым текстом говорят о том, что необходимо и дальше сокращать добычу для снижения избытка сырья, который может образоваться уже к концу I полугодия 2020-го года из-за снижения спроса на нефтепродукты со стороны транспортных компаний, которые прекратили пассажирские перевозки в КНР всеми видами транспорта. Вспышка коронавируса вызвала на рынке ожидания замедления спроса на нефть, из-за чего марка Brent подешевела с максимума января в $71 за баррель до нынешних $50 за баррель.

По неофициальным данным, больше всего за углубление сокращения активно выступает Саудовская Аравия, которая хочет принять решение о снижении добычи еще на 600 тысяч баррелей в сутки.

В ближайшие дни индекс МосБиржи, скорее всего, будет пытаться на фоне крепкого рубля пробить уровень в размере 2850-2860 пунктов, поскольку накануне Дональд Трамп заявил, что сделает все возможное, чтобы ставку ФРС все-таки снизила.

По валютной паре рубль/доллар мы ожидаем сохранение пары в диапазоне 65,4-67 руб. и 73,2-73,7 руб. по паре рубль/евро в случае дальнейшего роста нефтяных цен после заседания ОПЕК+.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абелев Олег
Абелев Олег
руководитель аналитического отдела
ИК "Риком-Траст"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
04.03 13:33
Новости компаний: "ЛУКОЙЛ" провел ротацию управленческого состава
Азат Шамсуаров назначен старшим вице-президентом по добыче нефти и газа в России. Денис Рогачёв переведен на вновь введённую должность - старший вице-президент по добыче нефти и газа за рубежом. Сергей Зац назначен руководителем дирекции по закупкам и управлению имуществом Подробнее >>
04.03 13:37
Новости компаний: "ФИНАМ" открывает новый сезон "битвы трейдеров" — Invest Battle 2
5 марта 2020 года стартует очередной сезон "Invest Battle" — федерального проекта группы компаний "ФИНАМ", который должен определить трейдера года среди авторов самых успешных стратегий сервиса Comon.ru. Финал турнира состоится в декабре, победителя определит зрительское голосование. Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая