Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вероятность серьезных санкций в отношении "Северного потока-2" низкая

В начале уходящей недели акции "Газпрома" подверглись жесточайшим продажам до отметки 172 рубля за акцию - на фоне очередного геополитического кризиса между Россией и западными странами. По сообщениям СМИ в ЕС и США обсуждаются новые санкции в отношении страны, которые могут затронуть и "Северный поток-2". Свое мнение о вероятности такого сценария и взгляд на перспективы акций "Газпрома" высказали эксперты в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Цены на нефть - новая турбулентность".

Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер": Санкций относительно "Северного потока-2", вероятнее всего, не случится. Или они будут точечными и дипломатическими, не затрагивающими проект в целом. Необходимо понимать, что риски для Европы от отсутствия российского газа неприемлемы, т.к. европейцы переводят свою экономику на более чистую энергию, отказываясь от угля и атомной энергетики. В Германии бизнес это понимает очень хорошо, поэтому политические амбиции меркнут перед возможным экономическим ущербом.

Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанка": "Газпром", на наш взгляд, интересен, с восстановление цен на газ ожидаем улучшение финрезультата во 2-м полугодии. В случае экстремально холодной зимы "Газпром" еще больше выиграет, поскольку цены на газ вернутся к докризисным значениям и вырастет спрос на него. Также не забываем про дивиденды, "Газпром" сохраняет планы направить на выплату 40% от чистой прибыли по МСФО, плюс есть корректировка на неденежные статьи, согласно дивполитике. Даже с учетом более слабых результатов во 2 кв. и ухода FCF в отрицательную зону, мы ждем, что по итогам 2020 г. "Газпром" сможет выплатить от 8 до 8,8 руб./акцию, что даст дивдоходность от 4,6% до 5%. При этом важно, что менеджмент обозначил четкую позицию не учитывать при расчете дивидендов привязку к уровню долговой нагрузки (2,5х чистый долг/EBITDA). В противном случае это было бы формальным поводом не платить дивиденды. Наша текущая целевая цена по бумагам Газпрома - 246 рублей, она основана на достаточно консервативном "длинном" прогнозе цен на газ.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ": Я полагаю, что в худшем случае, если будет достигнуто согласие внутри ЕС на санкции против СП-2, вероятность чего на самом деле невелика, то проект могут заморозить на какое-то время, пока не будут выполнены определенные условия. Полного отказа от завершения проекта в любом случае не будет. А притормозить могут. Но и это будет лишь символическим жестом, ведь он и так фактически заморожен уже действующими санкциями США. Зарубежные подрядчики не могут участвовать в укладке труб. Своими силами, похоже, не получается. Но зато у "Газпрома" появится возможность оправдаться перед президентом: сделали все что могли, форс-мажор.

Результаты "Газпрома" во втором полугодии будут лучше. цены на газ в Европе уже вернулись на уровень 2019 года. Правда, на рынке спот и на фьючерсах. В долгосрочных контрактах, привязанных к ценам нефтяного рынка наоборот произойдет снижение цены, поскольку база для их расчета за предыдущий период снизилась.

Цены и объемы понемногу возвращаются. Хранилища, правда, заполнены сейчас уже на 92,5%. Это несколько меньше, чем в прошлом году в этот период, но все же больше, чем в предыдущие годы. Но, с другой стороны, из-за периода низких цен многие поставки СПГ оказались отменены, и это с временной задержкой поддерживает цены.

Ксения Лапшина, аналитик ИК QBF: Новые санкции могут косвенно затронуть проект "Северный поток-2", но не прямо. Тем не менее на компанию оказывают давление и другие факторы. Казалось бы, ситуация с Алексеем Навальным не имеет прямого отношения к "Газпрому" и не еще никаких конкретных расследований и выводов, но инвесторы на всякий случай закладывают различные сценарии развития событий. "Газпром", будучи крупной индексной бумагой, также оказывается под давлением в случае появления любых негативных новостей по российскому рынку в целом. На данный момент акции торгуются вблизи мартовских низов, по сравнению с другими российскими акциями это крайне слабая динамика. Слишком много неопределенности с "Северным потоком-2", финансовыми результатами, дивидендами. По итогам 2020 года дивидендные выплаты будут низкими. Холодные погодные условия если и окажут положительное влияние на результаты, то минимальное, исходя из прошлых лет. С другой стороны, сейчас неплохая позиция для входа. Но мы бы рекомендовали дождаться более четкого сигнала о развороте тренда и перехода акций к росту.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
12.09 15:35
Веcтников:
у кишкомота плохой вкус - как у меня.
12.09 15:45
Kto100:
> 15:10 кишкомот, как фамилия
12.09 15:46
патриот.:
> 15:10 кишкомот, ))
12.09 15:47
патриот.:
Судя по интенсивной пропагандистской артподготовке и хорошо спланированным утечкам «конфиденциальной» информации, Кремль, начиная со следующей недели, будет готов перейти ко второму этапу операции прикрытия в деле с покушением на Алексея Навального. И на этот раз в Кремле решили не радовать публику разнообразием сюжетов. Операция, судя по всему, будет проходит по уже не раз обкатанной схеме, а переход от первого этапа ко второму означает переход от тактики глухой обороны («полная несознанка») к агрессивной контратаке («нас подставили»).

Изюминкой в этом ставшем уже рутиной шоу является разве что случайное совпадение его по времени с процессом по делу Ефремова. Два шоу как бы соединились, создав кумулятивный эффект. Поведение адвокатов в процессе Ефремова до такой степени копирует обычную тактику защиты Кремля, что волей-неволей напрашивается вопрос, не консультируют ли они Администрацию президента и российский МИД в деле Навального, причем оба сразу, но по очереди.
12.09 16:02
Kto100:
> 15:53 патриот., а ты когда должен был стать пенсом?
12.09 16:42
xron69:
Субботний бенефис гиббона?)
12.09 16:44
xron69:
Метнись человекообразный,сделай мне кофе.
12.09 16:45
xron69:
Вечер после трудного дня,как у битлов)
12.09 16:56
xron69:
Ты давай не огрызайся,а делай))
12.09 16:59
xron69:
Не от семейного ли ты счастья в ленте прячешься?)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря