Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вероятность повышения ставки ФРС в декабре близка к 100%

Эйфория на рынках акций после победы Трампа понемногу сходит на нет, индексы стабилизируются, волатильность снижается. При этом индекс S&P 500, хотя и очень мощно отскочил от уровней 2080 пунктов, так и не обновил собственные исторические максимумы, достигнутые в середине августа, тогда как доходность казначейских облигаций вернулась к уровням начала года, стабилизировавшись около 3%.

Это отражает главное опасение рынка – риски ускорения инфляция в США в случае реализации предвыборных обещаний. Именно они сейчас, с одной стороны, привели к движению кривой госбондов США вверх на 60–80 б.п. и росту спроса на активы с защитой от снижения реальных ставок – акций. И они же вызывают пересмотр инвесторами ожиданий дальнейших действий ФРС: вероятность повышения ставки в декабре уже близка к 100%, и в следующем году рынок уже ждет двух повышений вместо одного.

Рост инфляционных ожиданий произошел из-за опасений роста расходов бюджета, в том числе за счет роста инвестиций в инфраструктуру, а также расходов на оборону. При этом финансироваться растущий дефицит бюджета будет за счет новых заимствований, и это окажет дополнительное давление на кривую госдолга из-за роста предложения.

Тем не менее пока сохраняется некоторый элемент неопределенности, так как, пока Трамп не вступил в должность президента (что произойдет только 21 января 2017 года), будет неясно, насколько и в каких масштабах будут выполнятся его предвыборные обещания. К тому же не следует переоценивать реальные возможности президента и правительства системно влиять на ход делового цикла, который, по нашим оценкам, находится на пике. Если корпоративные прибыли продолжат сокращаться, то это неизбежно повлияет на широкий круг макропоказателей. И через это будет оказывать влияние на политику ФРС сильнее, чем президент страны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шенк Андрей
Шенк Андрей
аналитик
УК "Альфа-Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
21.11 19:03
чародей:
> 19:01 Смотритель, Согласен.
21.11 19:09
Смотритель:
> 19:03 чародей, в отскок рыжья будешь играть?
21.11 19:11
чародей:
> 19:09 Смотритель, Буду, но чуть позже. Времени нет обмозговать все.
21.11 19:12
чародей:
На 1200 ордер стоит небольшой. А там посмотрим. Непонятно все.
21.11 19:15
Смотритель:
> 19:12 чародей, думаю,в среду-четверг частично прояснится.
21.11 19:15
сибульба:
здравствуйте все.
а чего мегафонку утаптывают в пол.мля ,надо прикупить.
21.11 19:21
сибульба:
> 19:15 Смотритель, к вам вопрос,нафига вам ммвб?привычка,система,здоровый образ жизни)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля