еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Вероятность повышения ставки до 6% к концу года существенно выросла

В мае инфляция обновила максимум с октября 2016 г. (6% г/г против 5,5% по итогам апреля). И, хотя рост инфляции был ожидаем (эффект низкой базы), ее фактический уровень снова превысил прогнозы рынка (5,8% г/г).

Главным драйвером инфляции выступали продукты питания и непродовольственные товары. Рост цен на услуги пока скромный.

Очевидно, что риски сохранения высокой инфляции в среднесрочной перспективе существенно выросли. ЦБ может отреагировать на это более решительным повышением ставки. В пятницу ждем +0,5 п.п. до 5,5%. Прогноз инфляции на конец года повышаем с 4,4% до 4,8%. И есть значимый риск, что это не последнее повышение прогноза.

Потребительская инфляция (в %, г/г)

Потребительская инфляция

Инфляционные настроения домохозяйств, в %

Инфляционные настроения домохозяйств

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

В течение мая на основании недельных данных мы фиксировали существенные колебания инфляционного тренда. В начале месяца на фоне продолжительных праздников инфляция ускорилась. Со второй половины мая началось развитие сезонных дефляционных процессов в сегменте продовольственных товаров. На этом фоне, а также в условиях укрепления курса рубля инфляционные ожидания домохозяйств незначительно снизились.

Однако итоговая статистика за май зафиксировала существенный рост инфляции, что коррелирует с обновлением максимумов по показателю наблюдаемой населением инфляции.

Инфляция усилилась и в месячном, и в годовом выражении. Рост годовой инфляции был ожидаем за счет низкой базы мая 2020 года. Тем не менее, он превысил наши прогнозы.

Драйвером ускорения инфляции стал рост цен на продукты питания, а также непродовольственные товары.

Рост цен на продукты питания в мае текущего года был нетипично высоким. Месячный прирост обновил максимум с мая 2014 года. Сильно дорожали мясо,крупы, рыба, масло, овощи. Тем не менее в ближайшие месяцы наиболее вероятным является сценарий резкого торможения продовольственной инфляции и перехода к сезонной дефляции. И динамика общей инфляции будет в значительной степени зависеть от силы этого тренда.

Потребительская инфляция (в %, г/г)

Потребительская инфляция

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

В сегменте непродовольственных товаров уровень месячного прироста обновил максимумы с мая 2018 года. Причем ускоренный рост цен на непродовольственные товары довольно устойчивый, и укрепление курса рубля пока не может прервать эту тенденцию.

Значительно за месяц подорожали стройматериалы (+4,99% м/м, +12,1% с начала года и +16,4% к маю 2020 года). Вероятно, это отражение ипотечного бума и высокой активности внутреннего спроса, в т.ч. инвестиционного. Кроме того, уже традиционно быстро дорожали телерадиотовары, лекарства и табачные изделия. Рост цен на бензин оставался умеренным.

Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)

Рост цен на непрод. товары (в %, м/м)

Рост цен на услуги населению (в %, м/м)

Рост цен на услуги населению (в %, м/м)

Источник: Росстат, ПСБ Аналитика & Стратегия

Удорожание услуг населению незначительно ускорилось, но оставалось умеренным. Отчетливо выделяется рост стоимости отдыха и страховых услуг. Так, за месяц услуги гостиниц подорожали на 6,7% м/м (20,1% с начала года). Страховые тарифы также растут, вероятно, на фоне активного розничного кредитования. Рост цен в данных сегментах отражает перегрев некоторых секторов экономики (внутренний туризм, розничное кредитование, жилая недвижимость, авторынок и т.д.).

Прогноз. Сценарий постепенного снижения инфляции во второй половине текущего года остается основным. Но это снижение будет происходить с более высоких уровней. Кроме того, очевидна устойчивость повышенных темпов роста цен на непродовольственные товары, которые не реагируют на укрепление рубля, и в значительной мере обусловлены перегревом внутреннего спроса в отдельных сегментах экономики.

Таким образом, мы повышаем прогноз инфляции на конец 2021 года с 4,4% до 4,8% г/г. При невыраженной сезонной дефляции на продовольствие допускаем дальнейшее повышение прогноза инфляции до 5,1 – 5,6% г/г.

Это значит, что существенно усилились риски продолжительного закрепления инфляции выше таргета ЦБ. Поэтому на ближайшем заседании ЦБ (11 июня) прогнозируем повышение ключевой ставки на 0,5 п.п. до 5,5%. Вероятность дальнейшего повышения ставки (до 6% к концу года) существенно выросла.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Попов Денис
Попов Денис
главный аналитик
"Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
08.06 17:13
Новости международных рынков: Биржи США в основном растут после выхода сильной статистики
Дефицит торгового баланса США в апреле оказался ниже ожиданий - 68,9 миллиарда долларов вместо 69 миллиардов Подробнее >>
08.06 17:30
Новости компаний: "Металлоинвест" направит на цифровую трансформацию более 1,5 млрд рублей в 2021 году
В области цифровой трансформации в течение этого года компания планирует реализовать более 300 инициатив и 70 проектов Подробнее >>
08.06 17:32
Новости компаний: ЦБ пока не видит рисков отключения России от системы SWIFT
Для защиты от возможных негативных сценариев ЦБ создал свою Систему передачи финансовых сообщений  Подробнее >>
08.06 17:36
Новости компаний: Срока запуска "Северного потока 2" пока нет, впереди подготовка и тесты - регулятор в ФРГ
Сначала необходимо установить фактическое подключение, а также провести многочисленные тесты и подготовительные работы Подробнее >>
08.06 17:43
Новости компаний: "СИБУР" примет участие в создании карбоновой станции в Воронежской области
В рамках трехстороннего соглашения планируется создание карбоновой станции с целью проведения научно-исследовательских работ по оценке объемов выбросов и поглощения парниковых газов, с учетом способности их естественных поглотителей и накопителей Подробнее >>
08.06 17:47
Сценарии и прогнозы: Перспективы инвестиций в логистическую отрасль
Консолидация и ценообразовательная способность глобальной логистики вместе с привлекательными оценками стоимости позволят отрасли расти быстрее мирового рынка акций Подробнее >>
08.06 17:50
DIGITAL DOG:
Всемирный банк предсказал сильнейший отскок мировой экономики за 80 лет

Драйверами роста мировой экономики станут отложенный спрос в Китае и масштабные денежные вливания в экономику США. Вместе с тем многие развивающиеся страны не сумеют компенсировать снижение дохода на душу населения к 2022 году

В 2021 году Всемирный банк (ВБ) ожидает рост мировой экономики на 5,6% — по его данным, это самый высокий показатель темпов восстановления после рецессии за последние 80 лет. Основная причина — в интенсивном росте экономической активности в нескольких крупных странах, говорится в докладе ВБ «Перспективы мировой экономики» за июнь 2021 года.
08.06 17:55
Новости международных рынков: Цены на нефть остаются в "красной" зоне, инвесторы ожидают данных о её запасах в США
По состоянию на 17.05 мск цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 0,55%, до 71,1 доллара за баррель Подробнее >>

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля