Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вероятность очередного снижения ставки ЦБ РФ достаточно высока

Новость

Совет директоров Банка России 7 февраля 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 25 б.п., до 6% годовых. Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет ... Подробнее

Комментарий

В пятницу 7 февраля Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 25 бп – до 6% годовых. Таким образом ЦБ непрерывно смягчает процентную политику с июня прошлого года и сегодня снизил ключевую ставку в шестой раз подряд.

Снизив ставку, ЦБ оставил возможность для ее дальнейшего сокращения, хотя несколько скорректировал ключевую формулировку. Так, регулятор допустил возможность дальнейшего снижения ставки "на ближайших заседаниях". Напомним, что в декабре регулятор сообщал, что будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки "в первом полугодии 2020 г.". При этом еще раньше ЦБ обещал снизить ставку "на одном из ближайших заседаний", что означало одно из трех ближайших заседаний.

По итогам заседания ЦБ также опубликовал свой макропрогноз, в котором сохранил прогнозные значения по среднегодовой цене на нефть (55 долл. за Urals в 2020 г. и 50 долл. в 2021 и 2022 гг.) и инфляции (3,5-4,0% в 2020 г. и 4% в 2021 и 2022 гг.). Вместе с тем регулятор несколько ухудшил прогнозные параметры платежного баланса, что в совокупности с решением о снижении ставки оказало в первые минуты давление на курс рубля.

В части внешних инфляционных угроз ЦБ отметил некоторое снижение рисков, связанных с торговыми спорами, однако указал на дополнительный фактор неопределенности для ближайших кварталов в виде ситуации с коронавирусом.

ЦБ сохранил сигнал на дальнейшее смягчение процентной политики, однако не исключил более существенного повышательного влияния на инфляцию уже реализованных мер ДКП. Мы полагаем, что если к моменту следующего заседания 20 марта в темпах роста инфляции не наметятся признаки возвращения к отметке в 3%, то вероятность очередного снижения на следующем неопорном заседании будет достаточно высокой. В дальнейшем возможность очередного снижения ставки будут зависеть от того, как долго темпы инфляции будут оставаться ниже прогнозного диапазона ЦБ на 2020 г. в 3,5-4,0%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Юрий
Кравченко Юрий
начальник отдела анализа банков и денежного рынка
ИК "Велес Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 16:12
Разбор полетов: Главные битвы сектора высоких технологий в 2020 году
Современные гиганты высоких технологий владеют информационными хабами и управляют ими, а хабы все более определяют направление нашей общественной и личной жизни  Подробнее >>
07.02 16:18
КЕН©:
кармапа-18, Привет! Хотел спросить, долго ещё нам обещаных вчера 62.9 в баксе ждать ?
07.02 16:19
ExoCet:
Ученые доказали, что жир убивает мозг (Рубежи здоровья)
07.02 16:20
Новости компаний: ЦБ отмечает высокую вероятность снижения ставки на ближайших заседаниях
Как и по итогам декабрьского заседания, глава ЦБ Эльвира Набиуллина пояснила, что при принятии дальнейших решений регулятор будет оценивать экономическую ситуацию, инфляцию Подробнее >>
07.02 16:21
ExoCet:
В Харькове зеленая Абизьяна забежала в обувной магазин: забавное видео (Сегодня.ua)

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля