Меню

 
 
facebook
вконтакте

VEON придется заплатить за GTH в общей сложности около $608 млн

Новость

VEON получил разрешение Управления финансового регулирования Египта (FRA) и налогового органа Египта (ETA) на покупку 42,31% (1 997 639 608 акций) Global Telecom Holdings (GTH) по цене 5,08 ... Подробнее

Комментарий

Как сообщил вчера телекоммуникационный холдинг VEON, его дочерняя компания Global Telecom Holding (GTH) достигла договоренности с налоговым управлением Египта (ETA) о погашении налоговых обязательств на сумму $136 млн за период с 2000 по 2018 годы. VEON также получил разрешение Управления по финансовому регулированию Египта (FRA) на выкуп у миноритарных акционеров 42,3% акций GTH в рамках обязательной оферты. Цена предложения снизилась с 5,30 египетских фунтов за акцию, согласованных в феврале (т. е. на момент выставления оферты), до 5,08 египетских фунтов. Новая цена предполагает 10%-ю премию к котировкам GTH на момент закрытия торговой сессии 25 июня. Снижение цены обусловлено влиянием, которое оказало на оценку GTH увеличение на $61 млн налоговых обязательств (в добавление к $75 млн, уже зарезервированным в финансовой отчетности GTH за 2018 год). Первый транш в рамках урегулирования спора на сумму $53,7 млн был выплачен вчера. VEON ожидает, что второй транш объемом $82,3 млн будет проведен до конца года.

После одобрения FRA предложение о выкупе долей миноритариев начнет действовать с 1 июля и будет оставаться в силе 25 рабочих дней (по египетскому рабочему календарю). VEON рассчитывает провести делистинг GTH с Египетской фондовой биржи либо через механизм обязательного делистинга, который будет запущен в том случае, если VEON по итогам оферты аккумулирует свыше 95% акций GTH, либо путем добровольного делистинга, для активации которого необходимо получить согласие 75% акционеров в ходе запланированного на 27 августа ВОСА GTH (VEON сможет принять участие в голосовании). В ходе ВОСА акционеры GTH также примут решение о передаче после делистинга активов GTH холдингу VEON. Согласно ожиданиям последнего, реструктуризация завершится до конца года.

Наше мнение. В рамках оферты GTH оценена в $1,4 млрд, что соответствует нашей оценке компании. Алжирские активы GTH оценены примерно в $600 млн (против нашей оценки $621 млн), активы в Бангладеш - примерно в $300 млн (против $146 млн), а активы в Пакистане - примерно в $2 млрд ($1,9 млрд).

На наш взгляд, новость позитивна для VEON, т. к. одобрение FRA - важный шаг на пути приобретения GTH. В апреле 2018 года VEON отозвал предложение о выкупе бумаг миноритарных акционеров GTH, т. к. своевременно не получил разрешение египетского регулирующего органа. Мы считаем, что установление полного контроля над GTH может стать катализатором для VEON, т. к. это позволит упростить управление денежными потоками и оптимизировать операционную деятельность на ключевых развивающихся рынках. Мы обращаем внимание на то, что в долларовом выражении VEON придется заплатить в общей сложности около $608 млн, т. е. чуть больше суммы, складывавшейся из первоначально предложенной цены ($600 млн). Это увеличение объясняется укреплением египетского фунта, который с февраля текущего года прибавил примерно 5%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
27.06 14:17
кун цю:
к Меркель опять пришёл Карачун
27.06 14:18
fn593063:
Кун Цю. Разве Быча стал таким же успешным в битке как и Бармен в Сбере? Ты его уже успел проздравить?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля