Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ситуация на рынках неустойчива из-за волнений по Brexit

Выходные не принесли однозначного решения вопроса о Брекзите, и теперь предстоят решающие дни: соглашение сейчас или опять отсрочка? После слабого пятничного закрытия доллара США "медведям" понадобится выше держать голову, чтобы подкрепить впечатление поворота USD вниз.

Великобритания продолжает наращивать экспорт неопределенности. Вместо голосования по варианту соглашения от Бориса Джонсона парламент принял поправку, дающую ему время на изучение условий. К чему это приведет, по-прежнему неясно, но теоретически голосование по варианту Джонсона возможно даже сегодня, и в таком случае понадобятся специальные законодательные меры для ускоренного принятия соглашения к 31 октября. По утверждению инсайдеров, для этого есть достаточно голосов, так как многие мятежные лейбористы из округов, голосовавших за выход из ЕС, готовы поддержать соглашение, даже если Демократическая юнионистская партия останется против.

Но если голосование не состоится или "вторая поправка Летвина" заблокирует его результат, то вероятна очередная отсрочка, досрочные выборы и, может быть, повторный референдум, если Лейбористская партия добьется своего. Так или иначе, более вероятно или одобрение соглашения сейчас, или его одобрение до конца января, хотя поведение цен в этих двух случаях будет весьма разным (явное ралли, если сделка состоится сразу). В любом случае ситуация неустойчива, и рынок (где пара GBPUSD сегодня утром торгуется заметно выше отметки 1,2900) явно ждет, что голосование состоится и приведет к принятию варианта Джонсона.

Доллар США закончил прошлую неделю на минорной ноте. Важным фактором здесь является вопрос, начинает ли ФРС США догонять кривую ожиданий, не говоря об опережении, а также верит ли рынок, что ФРС готова обеспечить достаточный объем ликвидности и при каждой необходимости смягчать свой курс, чтобы на рынке было достаточно долларов. Многие графики пробили первый барьер: так, пара EURUSD торгуется выше области 1,1110, которая приобрела важность еще весной. Валюты развивающихся стран в целом хорошо покупаются относительно американского доллара; "сырьевые" доллары тоже прорвали локальные уровни сопротивления. Однако решающего удара пока не наблюдается. В случае пары EURUSD он начнется несколько выше, как показано на графике ниже.

В Канаде сегодня федеральные выборы, и опросы показывают, что результаты будут очень плотными. На рынке опционов не видно предпочтений тому или иному исходу. Непохоже, чтобы либералы Джастина Трюдо или консервативная оппозиция под руководством Эндрю Шеера получат большинство, так что любому победителю придется формировать либо правительство меньшинства, либо неудобную коалицию.

Из других тем стоит присматриваться к наступлению по всем фронтам на Дональда Трампа. Похоже, что его союзники в собственной партии начинают пересматривать свою безоговорочную поддержку, так что вероятность импичмента растет. Есть историческая параллель с популярностью Ричарда Никсона во время Уотергейтского скандала, когда уровень его поддержки, достигнув переломной точки, быстро обрушился. Рынкам вряд ли понравится повышенный риск свержения Трампа. (Импичмент в Палате представителей еще не будет спусковым крючком, для этого понадобятся признаки того, что сенаторы-республиканцы готовы голосовать против Трампа и обеспечить требуемые две трети голосов.)

График: EUR/USD. Пара EURUSD пересекла вверх технически важную область 1,1110, которая подвергалась тесту еще весной. Далее нужно будет следить за уровнем 61,8-процентной коррекции волны распродажи, считая от области 1,1400 до минимумов ниже 1,0900, а также за 200-дневной скользящей средней: и то и другое чуть выше 1,1200. Но самым определенным признаком твердого разворота этой пары будет полноценное ралли до 1,1400. Следите за новостями, но пока динамика на стороне "быков".

Пара евро/доллар

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 4,6.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
21.10 16:44
xron69:
> 15:01 ветеран 1812,
Ты просвещением свой разум осветил,
Ты правды лик увидел,
И нежно чуждые народы возлюбил,
И мудро свой возненавидел...
А.С Пушкин.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября