Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вечером рискофобия может усилиться, и рубль ослабнет до 63,2 к доллару

Валютный рынок: рынки пока стабилизируются, но к вечеру возможен новый всплеск рискофобии. Вчера инвесторы распродавали рискованные активы на фоне активного распространения коронавируса в Китае. В качестве меры предосторожности китайские власти продлят выходные для предприятий Шанхая на неделю - до 8 февраля. Инвесторы опасаются, что закрытие городов и предприятий на карантин причинит существенный ущерб экономике Китая. На этом фоне нефтяные котировки и фондовые индексы упали на несколько процентов.

Валюты развивающихся рынков также слабели. Рубль упал на 1,5% и на время преодолел отметку 63 за доллар, показав один из наиболее слабых результатов среди аналогов. Столь выраженная негативная реакция связана с тем, что за последние полтора месяца рубль вырос значительнее большинства прочих валют развивающихся рынков благодаря позитивным ожиданиям на первый квартал текущего года в связи с торговой сделкой США и Китая и сезонно высоким профицитом счета текущих операций РФ. Теперь эти ожидания могут не оправдаться.

Сегодня глобальные рынки стабилизируются. Фондовые индексы и юань немного растут, а рубль дорожает на 0,3%. Его укрепление может продолжиться утром до 62,6 за доллар на фоне высокой премии спотового курса относительно официального курса ЦБ. Однако в отсутствие позитивных новостей из Китая оно, скорее всего, будет временным.

При этом коронавирус продолжает активно распространяться: число заболевших за сутки выросло в 1,5 раза, а смертей - превысило 100. По нашему мнению, ситуация по-настоящему начнет стабилизироваться, лишь когда замедлятся темпы распространения вируса, то есть когда карантинные меры подействуют либо когда будет разработана вакцина, что вряд ли произойдет в ближайшие дни. Поэтому вечером рискофобия может усилиться, и тогда рубль ослабнет до 63,2. Из глобальных событий инвесторы будут следить за статистикой из США по заказам на товары длительного пользования.

Прогноз. Рубль может укрепиться в первой половине дня на фоне стабилизации рынков после вчерашнего падения, но упадет вечером в отсутствие позитивных новостей.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.01 14:21
патриот.:
AFP: Китай занижает число инфицированных коронавирусом в 10 раз
Коронавирусом заражены уже 44 000 человек, утверждает глава Медицинской школы Университета Гонконга Габриэль Льюнг, которого цитирует AFP.
28.01 14:23
патриот.:
По прогнозу профессора, количество инфицированных коронавирусом в Китае удвоится через 6 дней, а количество новых заболевших в Чунцине на пике эпидемии может составлять до 150 000 человек в день. Причина — в огромном населении города, превышающем 30 млн человек, и оживленном транспортном сообщении с Уханем.

«Мы должны быть готовы к тому, что эта эпидемия станет глобальной», - призвал господин Льюнг.

В воскресенье британский профессор Нил Фергюссон сообщил, что коронавирус мог инфицировать уже до 100 000 людей. Его слова процитировала газета Guardian.
28.01 14:26
патриот.:
Китай как любой совок, скрывает истинную ситуацию
28.01 14:37
гот на рынке:
> 14:26 патриот., бросил на вентилятор?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля