еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вчерашняя паническая распродажа бумаг на биржах была только репетицией

Рынок держался как мог и сколько мог. Но силы не безграничны и терпение инвесторов тоже. Внешние обстоятельства, связанные с развитием коронавирусной эпидемии настолько значительны, что не замечать это уже не получается. И рынок наконец-то заметил, что оказывается повсеместно бушует эпидемия и экономике светит большой "кирдык".

Назвать вчерашнее падение панической распродажей все же пока не стоит. Однако ее репетиция удалась на славу. Обороты выросли на торгах до 2-х недельных максимумов, а поход вниз наблюдался абсолютно во всех экономических сегментах. Чуть лучше рынка выглядели акции компаний, занимающихся управлением недвижимостью. Но и среди них среднее падение составило более 2% и это вряд ли кого-то обрадовало.

Что же касается главных лузеров, то по итогам вчерашнего дня ими однозначно стали акции нефтегазовых компаний, которые камнем летели вниз вслед за нефтяными котировками. Можно только радоваться, насколько это вообще возможно, что среднее падение по этому сегменту (-4,33%) все же оказалось на 1,5% меньше, чем падение цен на само черное золото.

Не избежали падения и как бы защитные акции крупных технологических компаний. Если в предыдущие дни по ним наблюдался какой-то спрос, то вчера они летели вниз вместе со всем рынком, а падение котировок акций компаний – триллионеров было даже немного более сильным, нежели в целом и по рынку, и по технологическому сектору. Это, между прочим, накануне выхода их квартальной отчетности, где мы с очень большой вероятностью увидим прекрасные цифры. Собственно это подтверждает мнение многих аналитиков, что если все же действительно начнется серьезная распродажа, то спастись и пересидеть в акциях "хайперов коронавирусной эпохи" вряд ли удастся.

А порадовала вчера инвесторов, пожалуй, лишь одна компания – это General Electric (GE, +4,73%). Вышедшая еще до начала торгов квартальная отчетность оказалась не только сильной, но еще и ярко демонстрирующей, что компания находится на правильном пути и успешно преодолевает кризис, в который она сама себя загнала почти 3 года назад.

По итогам торгов ценными бумагами иностранных компаний на Санкт-Петербургской бирже в среду 28 октября было заключено более 918 тысяч сделок с акциями 1277 эмитентов на общую сумму 743 миллиона долларов США.

Ожидания рынка 29 октября. Сегодняшний день должен был бы стать праздничной одой под название Big Tech. Однако после вчерашней распродажи вряд ли это произойдет. Нет, безусловно, все следили, следят и с нетерпением будут ждать выхода квартальной отчетности от большой четверки – Apple (AAPL), Amazon.com (AMZN), Alphabet (GOOGL) и Facebook (FB). Более того все ожидают и полны уверенности, что их отчетность будет очень сильной и обнадеживающей. Скорее всего так и будет. По крайней мере, что касается первого утверждения, так это почти точно. Однако какой бы прекрасной ни была отчетность этих компаний, это вряд ли слишком уж сильно повлияет на ситуацию и вряд ли изменит настроение инвесторов. Как уже было не раз сказано – сезон отчетности сам по себе, а рынок – сам по себе.

Гораздо большую значимость будут иметь сегодня данные о безработице, когда в 15-30 мск появится отчетность о количестве новых и повторных заявок на получение пособия. Аналитики ожидают незначительного снижения (а значит и улучшения!) с 787 тысяч до 775 тысяч. Но верить аналитикам в этом вопросе точно нельзя – они в последние полгода ошибаются с цифрами в 4 случаях из 5 и поэтому здесь нас могут ждать всякие разные неожиданности. Хотелось бы, конечно, чтобы эти неожиданности были приятными. Но… не факт!

Кроме данных по безработице, сегодня еще все с нетерпением будут ждать первой оценки по ВВП за 3-й квартал. Поскольку это именно первая оценка, то здесь можно ждать очень интересных данных. Уже одна цифра роста квартал к кварталу в +31% должна вызывать у инвесторов явно повышенный интерес. Будем надеяться, что хотя бы с этой стороны к нам не прилетит никаких "нежданчиков".

Что же касается общей ситуации, складывающейся сегодня по итогам первой половины дня, то к счастью можно констатировать некоторое успокоение после вчерашнего достаточно приличного шторма. Кроме того, вышедшая квартальная отчетность ряда интересных компаний также в меру нынешних возможностей поддерживает умеренный оптимизм. В этом плане вполне ожидаемо порадовал инвесторов Western Digital (WDC), акции которого после выхода отчетности подпрыгнули более чем на 4%. В принципе очень крепкая отчетность опубликована и биотехнологическим гигантом Gilead Sciences (GILD). Но акции этой компании находятся под постоянным давлением медведей (ну любят они ее! А может просто идет скупка акций крупными игроками?) и поэтому -1% после выхода финансовых показателей тоже по нынешним временам можно признать для нее успехом.

Поэтому пока по итогам первой половины дня к началу премаркета на рынке вполне можно ждать некоторого отскока после вчерашнего падения. Но на слишком большой рост все же рассчитывать не стоит и скорее всего рынок отыграет сегодня где-то половину от вчерашних потерь, то есть в пределах от 1 до 1,5 процентов. При этом максимальное внимание следует уделить триллионерам – все же сегодня после торгов они опубликуют свою отчетность, и она действительно с очень большой вероятностью будет отличной.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пахомов Павел
Пахомов Павел
руководитель учебного центра
ПАО "Санкт-Петербургская биржа"
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.10 16:20
kroki:
> 16:17 xron69, стильно и конкурентно
29.10 16:21
Бармен из Твери:
а зря вы прессуху не слухали, она довольно бычья для ФР
29.10 16:21
xron69:
> 16:19 kroki, ну во первых туповат,во вторых глуховат,катастрофически старею.(
29.10 16:21
Бармен из Твери:
надо только подождать окончания истерии (ковид+выборы)
29.10 16:23
kroki:
> 16:17 xron69, ранний Маяковский рубился с кучей конкурентов (Серебряный Век), мне бы сейчас такое. но это стиль конкуренции, не считая экзерцисов с рыжей кофтой, они тогда и Джобса откакаинили на век вперед
29.10 16:23
xron69:
> 16:21 Бармен из Твери, Зачастую она просто информационный шум.Рекомендую А.Мовчан" Россия в эпоху постправды"
29.10 16:24
Золотoй Теленoк™:
Из аленя аналитик, как из говна конфета
29.10 16:24
Бармен из Твери:
> 16:23 xron69,

ну вот как бы отличается от предыдущих

за рекомендацию спасибо
29.10 16:25
Бармен из Твери:
Костин похудел, Царь вообще в блестящей физической и интеллектуальной форме
29.10 16:25
kroki:
> 16:21 Бармен из Твери, истерии никогда не кончаются.
29.10 16:26
Бармен из Твери:
Орешкинд бороду отрастил, аки старообрядец Рябушинский какой
29.10 16:26
xron69:
> 16:23 kroki, я знаком с основными телегами и действующими лицами Серебряного века,посредством литературы. Где я могу познакомиться в твоими программами русского национализма? Или ты их уже выложил в ленту?
29.10 16:27
kroki:
> 16:25 Бармен из Твери, об этом умалчиваем. царь ненастоящий и русофоб, рекомендую воздержаться. это твой личный момент выживания.
29.10 16:28
Бармен из Твери:
> 16:27 kroki,

лови хорошие новости

От имени общества «Двуглавый Орёл» хотел бы поблагодарить мэра Тарусы Руслана Владимировича Смоленского, общественность и депутатов города - за принятие исторически очень важного решения. Улицам вернули дореволюционные названия. Они были утрачены за десятилетия борьбы со всем русским прямо в России.
Для нас, русских людей, это знаковый момент. Я рад, что такое произошло именно в Тарусе. У моих земляков. Я сам – окский, из Пущино. От меня до Тарусы – 30 километров. Это большой плюс для Калужской области, для губернатора. Напомню, именно здесь была принята первая концепция национальной политики, которая определила русских как государствообразующий народ. Это было еще до поправок в Конституцию.
Общество «Двуглавый Орёл» полностью возьмет на себя все расходы по переименованию. Чтобы это никоим образом не легло на бюджет.
Мы всегда готовы брать на себя такие траты. (с)
29.10 16:28
kroki:
> 16:26 xron69, ты точно знаком? зема, учитывая твою неаккуратность, ты всех просто до конца не смог бы дочитать
29.10 16:29
kroki:
> 16:28 Бармен из Твери, я всегда рад новостям, если они хорошие.)
29.10 16:31
Веcтников:
> 16:25 Бармен из Твери, про эликсир бессмертия таки полученном Вкрадчивым мы уже давно прочухали. Так что его форма нас не удивляет, равно как и последующие безобразные пенсионно-ковидные выходки.
29.10 16:32
Новости компаний: Чистая прибыль "Россети Московский регион" за 9 месяцев по РСБУ увеличилась на 20%
Показатель EBITDA вырос на 2,6%  Подробнее >>
29.10 16:33
Веcтников:
> 16:28 Бармен из Твери, мы, большевики, тоже брали на себя все расходы по переименованию и не кичились этим.
29.10 16:34
Бармен из Твери:
> 16:31 Веcтников,


ну вы-то с "кремлёвской таблеткой" бессмертия явно облажались, над завершением "гонки на лафетах" ("голосование" К.У. Черненко прямо в палате больницы 4 ГУ при Минздраве СССР с имитацией "избирательного участка") ржали во всех трудовых коллективах
29.10 16:34
Веcтников:
А вот немецкие фашисты кичились, когда переименовывали наше, советское. И орлы у них тоже в чести были.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря