Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вчерашний рост рынка РФ создает условия для позитивного начала пятницы

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.83%) и РТС (+0.60%) вновь завершили торги с существенным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. К середине дня они нивелировали свою довольно масштабную утреннюю просадку. По мере дальнейшего улучшения состояния внешнего фона указанные индексы сумели обновить свои месячные максимумы. Кроме того, они закрылись на максимальных внутридневных значениях, что стоит трактовать как позитивный краткосрочный сигнал в пользу дальнейшего роста локального рынка акций.

Информационным триггером для вечернего улучшения настроений на мировых фондовых рынках послужила публикация неожиданно сильной еженедельной статистики по изменению количества первичных заявок на пособия по безработице в США. Они существенно сократились, несмотря на продолжающуюся приостановку работы правительства в Соединенных Штатах. Указанные данные стали позитивом и для нефтяного рынка. Уже поле закрытия основных торгов в России фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой месячный максимум. Это нашло свое отражение в положительной вечерней динамике фьючерсов на индексы МосБиржи и РТС.

Добавим, что продолжающийся "шатдаун" в США до некоторой степени идет на пользу локальному фондовому рынку в среднесрочной перспективе. Важные внутриполитические события заметно смещают внимание американских законодателей от санкционной повестки в отношении РФ. Однако не стоит забывать о том, что указанный фактор представляет собой лишь временную техническую отсрочку.

Под закрытие вечерней торговой сессии мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH9) пришли в состояние контанго величиной в 8.2 п., или около 0.7% по отношению к базовому индикатору. Таким образом, участники срочного рынка сохраняют позитивную оценку среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне существенного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одной из заметных тенденций минувшего дня стала активизация спроса в акциях ряда российских розничных торговых сетей. Это относилось к бумагам Магнит (MGNТ RM, +3.56%), М.Видео (MVID RM, +0.25%), Обувь России (OBUV, +2.07%), Детский Мир (DSKY RM, +0.18%). Внутридневные покупки в розничном секторе не были связаны с корпоративными новостями отдельных эмитентов. Скорее всего, мы наблюдали формирование относительно крупных долгосрочных позиций. Текущий момент выглядит для этого благоприятным.

Опережающее повышение акций "Магнита" было связано с тем, что в результате сильного затяжного падения, развивавшегося с середины 2017 года, эти бумаги выглядят достаточно дешевыми. То же самое можно сказать и про акции "Аэрофлота" (AFLT RM, +3.02%). Весомым препятствием для их среднесрочного повышения остается угроза введения адресных санкций против эмитента со стороны США. Исключение указанного фактора сделало бы их намного более интересным активом.

Акции Полюс (PLZL RM, +2.64%) сумели преодолеть свой недавний коррекционный откат от исторического максимума на фоне позитивной корпоративной новости. Вчера стало известно, что ФАС России одобрила приобретение дочерней компанией эмитента 9.8% уставного капитала ООО "СЛ Золото". В результате указанной сделки ПАО Полюс будет контролировать 68.2% указанного предприятия. Оно было создано с целью освоения крупнейшего в мире по запасам золоторудного месторождения Сухой Лог в Иркутской области.

Заметно слабее индекса МосБиржи торговались бумаги Ростелеком-ао (RTKM RM, -3.23%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -1.29%). Они испытали дивидендный разрыв в режиме торгов Т+2. Промежуточные выплаты по указанным акциям составят 2.5 руб. Таким образом, их вчерашняя просадка оказалась меньше величины предстоящих дивидендов за 9 месяцев 2018 года.

Стоит также отметить вчерашнюю слабость акций Сбербанк-ао (SBER RM, -0.13%), Сбербанк-ап (SBERP RM, -0.01%), Газпром (GAZP RM, -0.02%), Северсталь (CHMF RM, -0.27%), FIVE-гдр (FIVE RM, -1.81%), ИРКУТ-3 (IRKT RM, -7.05%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют умеренное падение стоимости в пределах 0.2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.1%. Фьючерсы на золото прибавили в цене 0.5%. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 1.0%. Гонконгский Hang Seng подрос на 0.2%. 

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Тем не менее, инерция вчерашнего повышения создает условия для открытия индекса МосБиржи с незначительным приростом.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным приростом около 0.3%, вблизи отметки 2440 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2430, 2420 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 2450, 2460 п.

В первые минуты торгов индекс МосБиржи может умеренно повыситься на инерции вчерашнего подъема. Позднее он перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых сигналов для направленного движения.

Во второй половине дня основным внешним ориентиром для участников локальных торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Некоторое влияние на ход торгов в России также может оказать публикация декабрьского значения индекса потребительских цен в США (16.30 МСК).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
11.01 10:04
патриот.:
Экс-жена Безоса гораздо красивее новой любовницы. У богатых свои причуды
11.01 10:10
fn593063:
> 10:08 кишкомот, ))) Учи, учи этого бесполого патриота)
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Лукойл
на 5 апреля
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Нефть Brent
на 21 марта