еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Вчерашние продажи нефти были избыточными

Нефтяные котировки резко снизились на фоне падения мировых фондовых индексов и после договоренности опек+ увеличить добычу. В понедельник цены на нефть Brent упали почти на $5,6/барр. до $67,75/барр. поскольку распространение дельта-штамма коронавируса усилило рискофобию и вызвало сомнения в устойчивости экономического восстановления. Это спровоцировало падение фондовых индексов по всему миру, укрепление доллара США и повышенный спрос на защитные активы. Кроме того, усилилась напряженность в отношениях между США и Китаем. Снижение индексов S&P 500 и FTSE 100 в понедельник оказалось самым значительным за последние два месяца, индекс Dow Jones Industrial Average показал самое сильное падение с октября прошлого года. На фоне ухудшения настроений на глобальных рынках доходность долгосрочных казначейских облигаций США опустилась до минимума с февраля текущего года (доходность 10-летних бумаг упала на 12 б. п. до 1,17%).

Очередная волна COVID-19 тревожит инвесторов по всему миру, которые опасаются, что новые ограничительные меры могут подорвать наметившееся восстановление экономики. Правительство США и представители системы здравоохранения призвали американцев воздержаться от поездок в Великобританию из-за всплеска заболеваемости COVID -19 в этой стране. Кроме того, в понедельник снова усилилась геополитическая напряженность: США, Великобритания и их союзники заявили, что правительство Китая причастно к кибератакам, похищению данных и кибершпионажу против государственных и частных организаций (в том числе к взлому сервиса Microsoft Exchange в этом году).

Распространение дельта-штамма коронавируса также угрожает спросу на нефть из-за новых ограничений на передвижения по всему миру. Напомним, что на выходных участники ОПЕК+ договорились о постепенном ежемесячном повышении квот на добычу нефтедобычи на 0,4 млн барр./сут с августа по апрель 2022 года и в дальнейшем каждый месяц еще на 0,43 млн барр./сут., т. е. в общей сложности на 5,76 млн барр./сут к концу 2022 года. Отметим, что Индонезия опережает Индию и Бразилию по числу новых случаев заражения COVID-19, в США заболеваемость растет быстрее, чем в среднем в мире, а в Великобритании в субботу было зарегистрировано максимальное число заболевших с января прошлого года. Соглашение ОПЕК+ должно ослабить опасения относительно неконтролируемого увеличения нефтедобычи. Однако инвесторам, которые рассчитывают на рост нефтяных котировок, придется проявить терпение, принимая во внимание неоднозначную статистику и разное понимание базовых уровней нефтедобычи и квот.

Как мы отмечали во вчерашнем обзоре, изменение базовых уровней нефтедобычи ОПЕК+, по сути, является признанием того, что ключевые участники альянса (Саудовская Аравия, Россия, ОАЭ, Ирак и Кувейт) ограничивают добычу до уровней, значительно более низких, чем их производственные мощности. На самом деле ко времени истечения соглашения ОПЕК+ вернет на рынок только 5,76 млн барр./сут нефти, тогда как более высокие базовые уровни предполагают 7,39 млн барр./сут. Как только инвесторы осознают, что повышение базовых уровней добычи не является негативным фактором для котировок, цены на нефть смогут повыситься на фоне сильных фундаментальных факторов. По итогам дня цена на фьючерсы Brent на ближайшую дату составила $68,62/барр, на $4,97/барр. ниже, чем днем ранее.

Во вторник утром фьючерсы Brent котировались ниже $69/барр. после вчерашнего падения, вызванного снижением глобальных фондовых индексов на фоне распространения COVID-19 - последний фактор вызывает беспокойство о ближайших перспективах спроса на нефть. Сегодня инвесторы ждут из США статистики по закладкам новых домов и запасам углеводородов от Американского нефтяного института (API). Мы не ожидаем дальнейшего падения цен на нефть и считаем вчерашние продажи избыточными: вскоре инвесторы это признают, а нефтяные котировки начнут постепенно отыгрывать потери и во вторник могут направиться к $70/барр.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
20.07 15:02
Разбор полетов: Пандемия COVID-19: массовая вакцинация может позволить остановить пандемию к концу 2021 года
В России, тем временем, могут в скором времени начать привлекать к уголовной ответственности граждан, ответственных за призыв к отказу от вакцинирования по немедицинским показаниям Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря