еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вчерашнее решение ОПЕК+ означает, что квоты могут достичь третьего уровня

Новость

МОСКВА (Рейтер) - ОПЕК и ее партнеры договорились сохранить практически без изменений параметры сделки об ограничении добычи нефти в апреле, посчитав восстановление спроса от последствий пандемии все ... Подробнее

Комментарий

Нефть резко прибавила в цене под влиянием неожиданного отказа ОПЕК+ от наращивания добычи в апреле. Вчера в середине дня баррель Брент подешевел на $1,4 и протестировал локальный минимум $63,3 на фоне временной просадки индекса FTSE 100. В дальнейшем, после начала совещания ОПЕК+, за ходом которого внимательно следили инвесторы, котировки Брент начали отыгрывать потери. Конференцию открыл саудовский министр энергетики, который призвал к сдержанности, и рынок расценил эти слова как признак того, что наращивание добычи в рамках ОПЕК+ будет менее значительным, чем ожидалось, поэтому цены на нефть пошли вверх.

Напомним, что в преддверии этого мероприятия нефть Брент подешевела с $67,7 до $62,4 за баррель, поскольку участники рынка ожидали решений, предполагающих, что в апреле совокупная суточная добыча ОПЕК+ вырастет по меньшей мере на 1,4 млн барр. Приблизительно через два с половиной часа после начала совещания появились сообщения, что квоты ОПЕК+ в апреле останутся на уровне предыдущего месяца (если не считать корректировки ограничений для России и Казахстана). Эр-Рияд добился своего и в очередной раз преподнес рынку сюрприз, обеспечив в рамках ОПЕК+ консенсус, который предполагает, что в апреле добыча останется на уровнях февраля - марта (при этом Саудовская Аравия в течение как минимум еще одного месяца будет соблюдать добровольное ограничение ее на 1,0 млн барр. в сутки). Когда об этом стало известно, котировки Брент резко поднялись до $67,8 за баррель, т.е. достигли максимальной отметки с начала года. Очередное заседание технического комитета ОПЕК+ состоится 31 марта, а 1 апреля пройдет министерское совещание, участникам которого предстоит принять решение по квотам на май. Вчерашнее решение означает, что квоты ОПЕК+ могут достичь третьего уровня (предполагающего сокращение совокупной суточной добычи на 5,7 млн барр.) не ранее начала июля.

Примечательно, что участники ОПЕК+ снова проявили гибкость и договороспособность, об этом, в частности, свидетельствует сделанное ими исключение для России и Казахстана, которые получили право в апреле увеличить суточную добычу соответственно на 0,13 млн барр. и 0,02 млн барр. Отказ от повышения апрельских квот для других стран, бесспорно, позитивно повлияет на доходы производителей нефти в краткосрочной перспективе, однако пока не вполне понятно, как долго прочие участники ОПЕК+ готовы мириться с тем, что Россия и Казахcтан получили эксклюзивное право на увеличение добычи. При этом сейчас участников рынка начинает интересовать вероятность того, что политика ОПЕК+ приведет к дефициту предложения на нефтяном рынке в условиях только намечающегося восстановления мировой экономики. В частности, Китай, который расходовал имеющиеся товарные запасы нефти и не покупал ее на спотовом рынке, рассчитывая на решение ОПЕК+ о наращивании добычи, теперь может запаниковать и спровоцировать ажиотажное повышение спроса.

Более того, индийский министр нефти после вчерашнего решения ОПЕК+ уже выразил озабоченность. По его словам, Индию как одного из крупнейших потребителей углеводородного сырья тревожит то, что действия нефтедобывающих стран могут помешать восстановлению потребления и негативно повлиять на благосостояние потребителей, особенно на тех рынках, которые сильно зависят от цен на нефть. Следует напомнить, что в предыдущие годы Саудовская Аравия очень старалась избежать "перегрева" на нефтяном рынке - главным приоритетом ОПЕК всегда была стабильность этого рынка.

Сегодня с утра котировки Брент приближаются к отметке $66,0 за баррель, несмотря на то, что американский фондовый рынок вчера просел на фоне неблагоприятных для него комментариев ФРС США и укрепления доллара. Инвесторы ждут начала сессии Всекитайского собрания народных представителей в Пекине, которые обсудят региональные бюджеты в КНР и 14-ю пятилетку. В США сегодня выйдет февральская статистика по занятости вне сельскохозяйственного сектора. Вчерашнее ралли создает технические предпосылки для дальнейшего роста цены Брент до $68,1-68,6 за баррель, однако, по нашим оценкам, в пятницу более вероятна пауза и консолидация выше уровня поддержки $67,7 на фоне дальнейшей коррекции фондового рынка. Если сегодняшняя статистика по американскому рынку труда будет более позитивной, чем ожидалось (а такое возможно, с учетом улучшения эпидемической ситуации в США), то доходность КО США, вероятно, снова вырастет. В таких условиях мы можем ожидать дальнейшего укрепления доллара и падения рынка акций, а это окажет давление на котировки нефти.

Цены на золото упали ниже $1 700 за унцию – комментарии главы ФРС спровоцировали рост доходности КО США. Золото вчера торговалось в диапазоне $1 710-1 720 за унцию в преддверии выступления главы ФРС Джерома Пауэлла. Доходности 10-летних КО США и пара EUR/USD также демонстрировали боковой тренд. В середине дня в США вышли данные по заявкам на пособие по безработице за последнюю неделю февраля. Число первичных заявок выросло на 745 тыс. против 736 тыс. неделей ранее. Однако эта статистика не оказала поддержки ценам на золото, т. к. инвесторы ждали выступления председателя Федрезерва. Джером Пауэлл дал понять, что регулятор намерен придерживаться мягкой денежно-кредитной политики. И хотя он упомянул, что, хотя рост доходности гособлигаций была "заметным и привлек его внимание", он не считает рыночную динамику "беспорядочной" и не видит необходимости во вмешательстве ФРС для снижения доходности КО США за счет увеличения ежемесячного объема выкупаемых облигаций (сейчас он составляет $120 млрд). Комментарии Федрезерва оказали заметное давление на рынок золота: цены упали до $1 690 за унцию, тогда как доходность гособлигаций США выросла с 1,47% до 1,57%, а реальная доходность 10-летних КО США достигла минус 0,66%.

Сегодня в начале дня цены на желтый металл немного выросли с девятимесячного минимума, и на момент написания этого комментария держатся выше $1 695 за унцию. Золото остается под давлением, т. к. сегодня инвесторы ждут официальной статистики по рынку труда в США. Если эти данные будут сильнее ожиданий (консенсус-прогноз Bloomberg предполагает, что число рабочих мест вне сельского хозяйства увеличилось в феврале на 198 тыс.), что вполне вероятно с учетом улучшения эпидемиологической ситуации, то доходности КО США могут подняться еще выше. Вышедший на этой неделе отчет ADP показал, что прирост занятости был слабее, чем ожидалось (117 тыс. против прогнозных 205 тыс.), однако в последнее время эти данные существенно расходились со статистикой Минтруда США. На фоне этой неопределенности цены на золото могут отступить в коридор $1 670-1 690 за унцию, в котором они останутся, если статистика укажет на значительный рост занятости. Если же ситуация на рынке труда окажется хуже, чем ожидалось, котировки могут превысить $1 710 за унцию. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
05.03 14:10
Новости компаний: Чистая прибыль "Россетей" за 2020 год по РСБУ упала в 4,6 раза
Выручка в январе-декабре сократилась в 2,5 раза  Подробнее >>
05.03 14:14
Новости компаний: Чистая прибыль "ФСК ЕЭС" по РСБУ за 2020 год снизилась в 1,5 раза
Выручка в январе-декабре сократилась на 5%  Подробнее >>
05.03 14:19
Новости компаний: "Траст" выдвинул в новый состав набсовета ВТБ своего главу Соколова
Холдинг "Открытие" в конце декабря продал "Трасту" 9% акций ВТБ, которыми распоряжался напрямую. В косвенном распоряжении у него остались 5,75% через НПФ "Открытие"  Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля