Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вчера акции "Сбербанка" с первой попытки пробили сопротивление в районе 240 рублей

В минувшую среду российские фондовые индексы МосБиржи (+1.61%) и РТС (+0.86%) вновь завершили основные торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. По итогам вечерних торгов рублевый индекс МосБиржи повысился на 2.44%. Надо отметить, что вчера локальный рынок акций открылся с заметным понижением. Однако утренний спад довольно быстро сменился уверенными покупками в акциях российских компаний.

С технической точки зрения вчера состоялось одновременное обновление пятимесячных максимумов в индексах МосБиржи и РТС. Это стоит трактовать как позитивный среднесрочный сигнал в пользу их дальнейшего роста. Ну а восходящая внутридневная динамика указанных индексов соответствовала благоприятному внешнему фону. По поводу текущего состояния нефтяного рынка стоит поговорить подробнее.

Вчера фьючерсы на нефть сорта Brent в очередной раз превысили психологически значимую ценовую отметку $45 за баррель, но вновь не сумели пойти заметно выше. Они консолидируются вблизи текущего уровня уже в течение полутора недель. Таким образом, контракты на "черное золото" пришли в достаточно необычное для них состояние равновесия в границах узкого диапазона шириной не более полутора долларов. Вместе с тем, они уже фактически закрыли сильный ценовой разрыв вниз, образовавший 8 марта текущего года в результате развала международной сделки об ограничении уровня добычи нефти в формате ОПЕК+.

Теперь указанные контракты имеют хорошие шансы на продолжение коррекционного восстановления в район $50 за баррель. Это может произойти на временном горизонте от нескольких дней до нескольких недель. Ну а в краткосрочном периоде их должны поддержать благоприятные данные по недельному изменению запасов нефти и нефтепродуктов в США. Они указали на существенное одновременное сокращение запасов нефти, бензина и дистиллятов за океаном. Их суммарное падение составило более 7.5 млн баррелей.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU0) пришли в состояние паритета по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

На фоне сильного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам дня, наиболее ликвидные акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Минувший день оказался небогат на значимые корпоративные новости. В целом мы наблюдали активные покупки "широким фронтом" в большинстве ликвидных бумаг.

Лидером однодневного повышения среди ликвидных акций вновь стали бумаги Сбербанк-ао (SBER RM, +4.19%). Вчера они сумели с первой попытки пробить ближайший значимый уровень сопротивления, располагавшийся в районе 240 руб. Это движение состоялось на повышенных торговых оборотах. В условиях общей эйфории на мировых фондовых рынках эти бумаги пользовались спросом не только как акции крупного банка, но и как главная российская "голубая фишка".

Сильнее рынка также закрылись бумаги Аэрофлот (AFLT RM, +3.12%), Татнефть-ао (TATN RM, +4.23%), Татнефть-ап (TATNP RM, +3.43%), Polymetal (POLY RM, +3.87%), Petropavlovsk PLC (POGR RM, +4.95%), Новатэк (NVTK RM, +3.44%).

Явно слабее рынка торговались многие представители сектора розничной торговли: Магнит (MGNТ RM, -0.05%), FIVE-гдр (FIVE RM, -0.46%), М.Видео (MVID RM, -0.47%), ОР (OBUV RM, -0.40%). По-видимому, потеря интереса к указанному сектору обусловлена надеждами инвесторов и спекулянтов на быструю победу над коронавирусной инфекцией. Ранее его привлекательность была связана с тем, что бизнес крупных торговых сетей оказался относительно устойчивым в условиях длительного периода нерабочих дней в России. Но на фоне новостей по поводу разработки вакцины против COVID-19 инвесторы и спекулянты вновь сменили свои приоритеты в пользу экспортирующих компаний.

Акции АФК Система (AFKS RM, -0.60%) слабо корректировались вниз после состоявшегося накануне роста стоимости более чем на 8%. Во вторник в них состоялся всплеск эмоциональных покупок, связанный с новостью о том, что контролируемая эмитентом компания "Биннофарм" будет производить российскую вакцину от коронавируса COVID-19.

Сегодня утром фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют незначительное разнонаправленное отклонение стоимости в пределах 0.15%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.2%. Фьючерсы на золото потеряли в цене 0.4%. Китайский фондовый индекс Shanghai Composite повысился на 0.4%. Японский Nikkei225 подрос на 1.9%.

С учетом того, что утреннее улучшение настроений на азиатских рынках носит "догоняющий" характер, состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное или смешанное. Это создает условия для открытия индекса МосБиржи со сдержанным отклонением.

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным отклонением в пределах 0.3-0.5%, в диапазоне 3040-3065 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 3030, 3020 п. Значимыми сопротивлениями станут отметки 3070, 3080 п.

После открытия со сдержанным изменением индекс МосБиржи с большой долей вероятности перейдет в состояние консолидации недалеко от уровня 3050 п. Неоднозначный утренний внешний фон пока не способствует направленному движению локального рынка акций в первые часы торгов.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников российских торгов останется динамика нефтяных фьючерсов. Косвенное влияние на них способна оказать публикация еженедельной статистики по количеству первичных заявок на пособия по безработице в США (15.30 мск.).

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Манжос Виталий
Манжос Виталий
старший риск-менеджер
"Алго Капитал"

В лидерах рейтинга за год
и оцените материал  
9 пользователей оценили материал на 3,8.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
13.08 09:34
Новости компаний: Замедление экономической активности, скорее всего, продолжится - Розенгрен из ФРС
Данные о потребительских расходах, скорее всего, продолжат оставаться низкими в сравнении с прошлыми показателями, так как люди избегают деятельности, требующей высокого уровня социального взаимодействия  Подробнее >>
13.08 10:18
dobro21593:
ваш бы кандон и богу в уши
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря