Меню

 
 
facebook
вконтакте

Важно понять, в какой степени стимулирующие меры удержат бизнес от распада

Доллар США сегодня утром снизился до нового минимума за цикл, но затем внезапно подпрыгнул вверх. Возможно, это тактическое отступление для "медведей", но выводы делать еще рано. Что касается Турции, спотовый курс USDTRY взлетел до нового абсолютного максимума; другие валюты развивающихся стран тоже испытали трудности, с чем может быть связан и рост USD.

Сегодня в самом начале европейской торговой сессии доллар США опять было снизился, но вскоре отскочил. Возможно, это связано с более чем 3-процентным приростом в USDTRY: турецкая лира под мощным давлением, власти там, по-видимому, отказались от попыток удержать пробитый вчера уровень 7,00. В среду ожидаемые ставки овернайт совершили безумный прыжок вверх, что работало против шортов по TRY, но потом нормализовались, хотя курс валюты продолжил падать. Это движение, очень похожее на капитуляцию, не сопровождалось никакими новостями или заявлениями. Прочие валюты развивающихся стран тоже сегодня продаются активнее, так что есть риск "заражения", но, пожалуй, только южноафриканский ранд показывает относительно USD значимое снижение до локального минимума (хотя относительно евро он атакует исторический минимум).

Вышедший вчера индекс ISM в сфере услуг (ранее называвшийся непроизводственным) выглядит вроде бы позитивно: 58,1. Однако компонент занятости показал еще большее падение, чем ранее – до 42,1, а это тревожный знак для американского рынка труда. Как мы напоминали в сегодняшнем подкасте Saxo Market Call, восстановление занятости в каждом цикле отстает от восстановления экономики, и после всемирного кризиса субиндекс занятости ISM в услугах не поднимался стабильно выше 50 до начала 2010-х. Сегодня выйдут данные о количестве новых и сохраняемых заявок на пособие по безработице, которые позволят точнее оценить текущее состояние трудового рынка США.

Реакция на усиление коронавирусной эпидемии явно замедлила набор работников: изменение количества рабочих мест за июль от ADP составило всего лишь +167 тыс., хотя июньское значение было пересмотрено где-то на 2 млн вверх. На предстоящий квартал и далее, несмотря на планы дальнейшего стимулирования, более тревожными представляются риски "второго раунда", когда закончится эффект первого импульса кредитных программ, нацеленных на удержание на плаву компаний и рабочих мест на время пандемии. Авиакомпаниям придется увольнять тысячи сотрудников; Wells Fargo, один из крупнейших в США независимых банков, тоже планирует сокращение штата. Таким образом, важно понять, в какой степени новые стимулирующие меры удержат бизнес от распада, а не просто позволят людям сохранить пропитание и крышу над головой.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Харди Джон
Харди Джон
главный валютный стратег
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
10 пользователей оценили материал на 3,9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
06.08 19:27
Новости компаний: Инфляция в России в июле составила 3,4% в годовом выражении
Индекс потребительских цен в России в июле 2020 года составил 100,4% по сравнению с июлем 2019 года Подробнее >>
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря