Меню

 
 
facebook
вконтакте

Важно не "налететь" на коррекцию американского фондового рынка

Вчера российский фондовый рынок показал позитивную динамику. Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что снижение ключевой ставки Банком России до 9,75% дало больше оптимизма инвесторам. Я считаю, что оптимизм инвесторов повысился в связи с тем, что цены на нефть (Brent) долгое время удерживаются над технической поддержкой $50. Значимость этого уровня для инвесторов растет. Но оптимизм инвесторов не беспределен. "Хребет рынка" составляют акции нефтегазового сектора, а в мире они чувствуют себя не очень хорошо. К примеру, американский нефтегазовый индекс NYSE ARCA OIL & GAS с января следует под понижательным трендом. Мы только предполагаем, что в мае в связи с началом автомобильного сезона в США, конъюнктура нефтяного рынка улучшится. А как сложится на самом деле?

Важно в тот момент, когда начнется рост нефтяных цен, не "налететь" на коррекцию американского фондового рынка. Нужно везение. Вероятность коррекции на фондовом рынке США "довольно высока", но это не приведет к абсолютному концу "бычьего" рынка, сказал главный аналитик по фондовым рынкам в Goldman Sachs Питер Оппенхаймер в интервью CNBC. Более того, повышенный риск коррекции вызван не столько политической ситуацией, как многие думают, сколько динамикой роста, считает Оппенхаймер. "Мы считаем, что причина возможной коррекции будет не столько в политике… скорее в том, что фундаментальные показатели говорят в пользу пика момента роста. Об этом свидетельствуют рефляционная торговля в последние месяцы, в то время как процентные ставки в США снова начали повышаться, вкупе с очень высокими котировками", – сказал Оппенхаймер.

Однако это не означает, что начнется полный разворот на фондовом рынке, отметил финансист. "Коррекция – если она произойдет – не станет концом для "бычьего" рынка. Я думаю, что "бычий" рынок продолжится еще на некоторое время", – добавил Оппенхаймер. "Мы заметили, что рынок переоценил возможности нового правительства относительно продвижения работы по тем направлениям, которые рынок уже успел учесть в ценах. Среди них – сильное сокращение налогов, бюджетная политика, полная дерегуляция многих секторов экономики", – пояснил стратег по фондовому рынку.

Американские акции вчера выросли. Индекс потребительской уверенности от Conference Board обновил максимумы после избрания Дональда Трампа президентом США, как и другие индексы потребительского оптимизма. Уверенность среди владельцев бизнесов тоже выросла, после обещаний Трампа уменьшить регулирование и сократить корпоративные налоги. Индекс потребительской уверенности в США в марте вырос до 16-летнего максимума, согласно опросам агентства Conference Board.

Индекс вырос до 125,6 – максимума после декабря 2000 года. По прогнозам экономистов, индекс должен был упасть в марте до 114,0 с 15-летнего максимума 114,8, согласно опросам Bloomberg. Потребители высказали больше оптимизма на счет состояния рынка труда и экономической ситуации. Доля людей, которые ожидают избытка рабочих мест, тоже выросла до 16-летнего максимума.

Но есть один нюанс... Опросы показывают, что восприятие экономической ситуации стало сильно зависеть от принадлежности к партии. Сторонники Республиканцев неожиданно стали придерживаться крайне оптимистических взглядов, а сторонники Демократов смотрят на ситуацию в экономике с пессимизмом.

Цены на золото несколько снизились. Техническое сопротивление находится около $1260 (200-дневней скользящей средней), а поддержка около $1243-1245. Ценам оказывают поддержку политическая и экономическая неопределенность в США и ожидания ослабления доллара. Трейдеры сообщают о росте инвестиционного спроса на золото после провала законопроекта Трампа о реформе здравоохранения. В понедельник в SPDR Gold Shares был приток на 2,7 тонны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Верников Андрей
Верников Андрей
заместитель генерального директора по инвестиционному анализу
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 4,2.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля